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dc.contributorLILIA ALCARAZ MELENDEZ
dc.creatorGLORIA IRMA AYALA ASTORGA
dc.date2008-08-29
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/318
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2248
dc.descriptionEn el presente estudio se desarrolló la técnica de cultivo de tejidos para propagar Paulownia imperialis y Paulownia fortunei y para llevar a cabo los experimentos. Se germinaron semillas de ambas especies en medios de cultivo WPM, ya desarrolladas las plántulas y con tamaño uniforme, de dos a tres meses de edad, se transfirieron a medios de cultivo conteniendo cloruro de sodio en diferentes concentraciones y se llevaron a cabo los análisis en dos períodos de tiempo, al cabo de los cuales se realizaron diferentes análisis bioquímicos, fisiológicos y estructurales para conocer los efectos del estrés salino sobre ambas especies de Paulownia. Inicialmente se probó el medio de cultivo WPM con cloruro de sodio en concentraciones de: 0, 50, 75, 100, 200, 300, 400, 500 y 1000 mM. Los resultados obtenidos sobre los efectos de la salinidad por cloruro de sodio en Paulownia imperialis y Paulownia fortunei in vitro indicaron que el cloruro de sodio en las concentraciones probadas afectó negativamente el crecimiento y desarrollo de las plantas debido a que las plantas de ambas especies murieron a las dos semanas en los medios de cultivo conteniendo los niveles más elevados de NaCl. Por lo que se probaron otros rangos de concentraciones de cloruro de sodio que fueron: 0, 20, 40, 60, 80 y 160 mM y se llevaron a cabo las determinaciones a los 15 y 30 días de peso fresco en hojas, tallos y raíces, peso seco en hojas, tallos y raíces, contenido de humedad en hojas, tallos y raíces, área foliar, observaciones al microscopio, pigmentos, composición iónica de Na+, K+, Ca++ y Mg++ en hojas, tallos y raíces, relación K+/Na+, TBARS, determinación de proteínas y peroxidasas, determinación de catalasa y determinación de prolina a los 30 días. Se determinó fotosíntesis, respiración, transpiración, conductancia estomática, WUE y Ci/Ca en 19 y 26 días. Los resultados muestran que el sodio tiene efectos tóxicos en ambas especies de Paulownia, provocando un desequilibrio de los nutrientes reduciendo el peso fresco y el peso seco así como el área foliar, también se disminuyeron los pigmentos como clorofila a y clorofila b, -caroteno y violaxantina. Además se produjo un desbalance en las funciones metabólicas con el subsecuente desequilibrio en las reacciones fisiológicas de las plantas afectando el contenido de prolina y proteínas, la actividad de enzimas, así como fotosíntesis [...]
dc.descriptionThis study deals with tissue culture techniques that were developed to propagate Paulownia imperialis and Paulownia fortunei and to conduct experiments. Seeds of both species were germinated in WPM culture medium. Once the seedlings developed to a standar size, two to three months old, they were transferred to a culture medium containing sodium chloride in different concentrations. Biochemical, physiological and structurals analysis were performed in two periods of time to know the effects of saline stress on both Paulownia species. Initially we tested WPM culture media with sodium chloride at concentrations: 0, 50, 75, 100, 200, 300, 400, 500 and 1000 mM. The results on the effects of salinity by sodium chloride in Paulownia imperialis and Paulownia fortunei in vitro showed that sodium chloride concentrations adversely affected the growth and development of plants because the plants of both species died after two weeks in the culture medium with higher levels of sodium chloride. We tested other WPM culture medium WPM with different levels of sodium chloride with: 0, 20, 40, 60, 80 and 160 mM and performed determinations at 15 and 30 days of fresh weight in leaves, stems and roots, dry weight in leaves, stems and roots, water content in leaves, stems and roots, leaf area, observations with the scanning electron microscope, pigments, ionic composition such as Na+, K+, Ca++ and Mg++ in leaves, stems and roots, relationship K+/Na+ and TBARS, determination of protein and peroxidases, catalase, and proline content at 30 days and determinations of photosynthesis, respiration, stomata conductance, WUE and Ci/Ca in 19 and 26 days. The results show that the sodium has toxic effects on both species of Paulownia, causing an imbalance of nutrients by reducing the fresh weight and dry weight as well as leaf area, and also decreased chlorophyll a and chlorophyll b, -carotene and violaxanthin. In addition there was an imbalance in metabolic functions with the resulting disruption in the physiological reactions of plants to affect proline and proteins content, enzyme activity as well as photosynthesis [...]
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Cultivo de tejidos; tolerancia; salinidad; Paulownia imperialis; Paulownia fortunei; cloruro de sodio
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3103
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310390
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310390
dc.titleDeterminación del nivel de tolerancia a salinidad de Paulownia imperialis (Siebold & Zuccarini) y Paulownia fortunei (Seemann & Hemsley) aplicando cloruro de sodio en condiciones in vitro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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