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dc.contributor.advisorGarcía Carreño, Fernando Luises_MX
dc.contributor.authorPalafox Carlos, Hugoes_MX
dc.date.issued2008es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/223
dc.description.abstractEl calamar gigante, Dosiducus gigas, es una especie de gran importancia para la región noroeste de México, sobre todo por su abundancia y la pesquería que sostiene. Sin embargo, a pesar de ser una pesquería rentable, existe la problemática de bajo precio en el mercado interno y exportación, siendo la causa de esto la falta de tecnologías para su adecuado procesamiento y obtención de productos de mayor aceptación o valor y el escaso consumo interno. Una manera de abordar una solución a esto seria la generación de conocimiento que fortalezca nuevas tecnologías. Varios métodos han sido implementados para aislar proteínas funcionales de músculo de especies marinas. Tales procesos están basados en la solubilización a pH ácido o alcalino (pH shift processing) de las proteínas musculares, que permite obtener concentrados de proteína (CP) con valor nutricio, funcional y por ende comercial. En este trabajo, se enfocó en evaluar la eficiencia y viabilidad de los procesos de solubilización a pH ácido y alcalino para obtener concentrados de proteína funcional a partir de músculo de calamar con diferentes tratamientos de preparación y/o condiciones de congelación, así como también la caracterización de las propiedades funcionales de los concentrados de proteína obtenidos. Se analizó la capacidad de emulsión, formación de espuma y gelificación de los concentrados de proteína de ambos procesos. Se observó que 85% del total de las proteínas de músculo se solubilizan a pH 3.0 y pH 11.0 y de estas, más del 90% precipitan a pH 5.5 como proteínas funcionales de interés. Las principales proteínas recuperadas son miosina, paramiosina y actina. Se obtuvo un rendimiento total de 77 % de recuperación de proteína en el proceso ácido y 79% en el proceso alcalino. Debido a que se observó la presencia de agregados de diferentes pesos por arriba de las 200 kDa durante el procesos de pH shift, se presume de la formación de enlaces disulfuro, lo que provocó polimerización de miosina, sobre todo en el proceso de solubilización a pH alcalino, lo cual repercutió positivamente en la capacidad de gelificación. Los CP funcional de ambos procesos ácido y alcalino mostraron excelente capacidad de emulsión (34-44%), incluso superiores a los valores obtenidos en el grupo control: albúmina de huevo (32.8%) y músculo de calamar (28%). La capacidad de formación de espuma de los CP de ambos procesos (160.2%) fue menor que el grupo control (432% y 187%, respectivamente). El CP del proceso alcalino mostró la mejor fuerza de gel (503 N.mm/g) respecto al CP del proceso ácido (358 N.mm/g) e incluso mejor que el músculo de calamar (59.6 N.mm/g). Se observó que los diferentes tratamientos de congelación/molienda sobre el músculo de calamar repercutieron sobre la funcionalidad de los concentrados de proteína, y se observó que entre más severas las condiciones desnaturalizantes, mejor fueron las propiedades funcionales de emulsión y espumado. Los concentrados de proteína (CP) obtenidos de los procesos de solubilización a pH ácido y alcalino respondieron funcionalmente de manera similar. Sin embargo, es necesario realizar investigación que ayude a entender de manera más detallada los cambios y fenómenos químicos ocurridos en las proteínas de calamar bajo tales condiciones de procesamiento. Se logró recuperar más del 90% del agua de proceso al final de ambos tratamientos, la cual podría ser reutilizada. Por ultimo se concluye, que el proceso de pH shift es una alternativa tecnológica para ser implementada en el procesamiento de músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas) no congelado e incluso sometido a “severas” condiciones desnaturalizantes por congelación.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleObtención de concentrados de proteína funcional de músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas)es_MX
dc.documento.idcibnor.2008.palafox_hes_MX
dc.documento.indicepalafox_hes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaAbril, 2008es_MX
dc.description.abstractenJumbo squid (Dosidicus gigas) fishery is an abundant source in the Pacific coast of Mexico and in many regions of the world. However, the importance of the squid industry is more related on the abundant of this organism that in its economical earns. The squid muscle is a low value product in the market in part because the muscle has undesirable characteristics and there is not efficient technology to produce high value products. However, the squid muscle has attractive properties to produce high quality protein concentrates useful in food production as raw material or functional ingredient. The aim of this work is to give value to the jumbo squid (Dosidicus gigas) fishery of the Pacific coast of Mexico. One approach is to increase knowledge supporting technology for transforming muscle protein. Squid muscle has properties that may be useful for producing protein concentrates that can be used in food products as raw material or ingredient. Development of new products would increase the prosperity of the fishery and people involved. This work describes two procedures (pH shift processing) to process muscle of jumbo squid to obtain protein concentrates (PC) with functional properties for economic revenue. Squid muscle with different preparations (frozen/ground combinations) was used to evaluate its effect on PC´s functionality. Process is based on solubilization and precipitation of much of the muscle protein. Squid muscle proteins were extracted using acid and basic solutions. About 85% of initial muscle proteins were solubilized at pH values of 3.0 and 11.5 and from this portion about 90%, was recovered after precipitation at pH 5.5 regardless of the solubilization pH value. The total yield for both procedures was 75%. Functional characterization showed that the PCs from both acid and alkaline processes have excellent emulsion capacity (34-44%) with values higher than control group: albumin (32.8%) and squid muscle (28%). Foaming capacity of PCs from both acid and alkaline processes was lower (160.2%) than compare with control group (432% and 187%, respectively). PC from alkaline process showed the best gel strength (503 N.mm/g) respect to PC from acid process (358 N.mm/g) and even squid muscle (59.6 N.mm/g). The different preparations of squid muscle had effect on the PC´s functionality. About 90% of the water used in the process is recovered. This study demonstrated that acid and alkaline processing conditions are an efficient and feasible alternative for recovering functional PC from squid muscle even if the muscle underwent “severe” frozen denaturizing conditions.es_MX
dc.documento.subjectMúsculo de calamar; concentrado de proteína; proceso ácido y alcalinoes_MX


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    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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