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dc.contributorELENA PALACIOS MECHETNOV
dc.contributorROBERTO CIVERA CERECEDO
dc.creatorEDUARDO ALBERTO TOYES VARGAS
dc.date2016-09-19
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/215
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2223
dc.descriptionLos subproductos de pesquerías y acuicultura (i.e. vísceras, cabezas, piel, etc.) se consideran de bajo valor económico y se eliminan en la forma más barata o conveniente, tirándolos al mar, a cielo abierto o enterrándolos, aunque en algunos casos (desechos de pescado principalmente) pueden llegar a utilizarse para producir harina. Los subproductos pueden representar hasta el 60% de la producción total, y su adecuado aprovechamiento puede generar nuevos productos alimenticios, así como fuentes de empleo, más ingresos y beneficios ambientales. Los subproductos de origen marino poseen nutrientes esenciales como aminoácidos y ácidos grasos altamente insaturados (HUFA), y pueden ser usados para la obtención de ingredientes de alta calidad nutricia en alimentos para acuicultura, e incluso, para mejorar la composición química de los productos para consumo humano. En el presente trabajo, se colectaron una variedad de subproductos marinos de Baja California Sur, tales como vísceras de calamar (Dosidicus gigas), vísceras de hacha (Pinna rugosa), cabezas de camarón (Farfantepenaeus californiensis) y macarela entera (Scomber japonicus), mismos que fueron usados para la elaboración de harinas mediante dos procesos: cocción-secado y molienda-secado. El efecto de la cocción no fue similar para todas las materias primas, ni para todas las variables evaluadas, observándose efectos negativos en el contenido de fosfolípidos, HUFA y carotenoides. La materia prima más afectada por la cocción fue la de las vísceras de hacha, observándose una disminución marcada de la concentración de HUFA. Para determinar el efecto de la sustitución de la harina de pescado en el alimento de camarón con las harinas elaboradas, sobre los parámetros de producción y la composición química del músculo de camarón, se llevó a cabo un bioensayo de crecimiento con juveniles de Litopenaeus vannamei. Se evaluaron 8 alimentos: un alimento Control (con harina de sardina), 6 alimentos donde las harinas de vísceras de calamar y hacha, y de macarela entera sustituyeron totalmente a la harina de sardina en el alimento, y un alimento comercial. La supervivencia fue de 100% con los diversos tratamientos, excepto con el alimento comercial, donde fue de 70% [...]
dc.descriptionFisheries and aquaculture by-products (i.e. guts, heads, skin, etc.) are considered as low economic value and are eliminated in the cheaper or convenient way, throwing them back into the sea, discarded into piles in the open, buried in landfills, and in the case of fish, used to produce fish meal. By-products can represent up to 60% of total production and its proper use can create new foodstuffs, as well as, employment sources, more income and environmental benefits. Marine by-products possess essential nutrients such as amino acids and highly unsaturated fatty acids (HUFA), and can be used to obtain high quality nutritional ingredients for aquaculture feeds, and even to improve the chemical composition of products for human consumption.. In the present work, a variety of marine by-products from Baja California Sur, such as squid viscera (Dosidicus gigas), scallop viscera (Pinna rugosa), shrimp heads (Farfantepenaeus californiensis) and whole mackerel (Scomber japonicus) were colected, and were used to produce meals by two processes: cooking-drying and grinding-drying. The effect of cooking was not similar for all raw materials, neither for all evaluated variables; adverse effects were observed in phospholipids, HUFA and carotenoids content. The raw material most affected by cooking was scallop viscera, showing a marked decrease in HUFA concentration. To determine the effect of replacing fish meal in shrimp feed with the prepared meals on production parameters and chemical composition of shrimp muscle, a growth bioassay with juvenile L. vannamei was carried out. Eight feeds were evaluated: a Control diet (containing sardine meal), six feeds where the meals from squid and scallop viscera, and whole mackerel totally replaced sardine meal in the diet, and a commercial diet. Survival was 100% in all experimental treatments, except for the commercial feed, which resulted in 70% [...]
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/subproductos marinos; tratamiento térmico; ingredientes acuícolas; composición química; camaronicultura; avicultura; huevo enriquecido
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/1
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/25
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2510
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/251092
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/251092
dc.titleAprovechamiento de subproductos marinos para la alimentación de camarón de cultivo y gallinas ponedoras.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


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