Ecología trófica de Cyprinus carpio y su relación con la estructura comunitaria de peces del lago de Pátzcuaro, Michoacán
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Autor
JUAN PABLO RAMIREZ HERREJON
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La carpa común, Cyprinus carpio Linnaeus ha sido ampliamente introducida a partir de Eurasia en la mayoría de los ecosistemas dulceacuícolas del mundo. La carpa posee características que la hacen exitosa como especie invasiva. La introducción de la carpa ha sido relacionada con alteraciones físicas (resuspensión del sedimento) y ecológicas de los ecosistemas dulceacuícolas, pudiendo modificar hábitats enteros, lo que puede conducir a la pérdida de biodiversidad local (nativa). Se hipotetiza que el efecto de la carpa sobre las comunidades nativas puede ser directo (competencia) o indirecto causando alteraciones en cascada en las redes tróficas. Sin embargo la mayoría de los estudios al respecto se basan en experimentos en jaulas, estanques, o experimentos de mesocosmo y muy pocos en ambientes naturales. Un modelo adecuado para el estudio de la influencia de la carpa sobre la estructura de la comunidad de peces y su ecología trófica es el Lago de Patzcuaro, Michoacán, un sistema somero donde la carpa fue introducida en 1974. Para ello se analizó la estructura de la comunidad de peces (densidad, biomasa, diversidad) y la ecología trófica de C. carpio y de la ictiofauna local (análisis de contenido estomacal e isótopos estables) en seis sitios con variación en las características del hábitat en el Lago de Pátzcuaro. Los peces fueron capturados con dos redes tipo chinchorro durante las temporadas de lluvias y estiaje. Se estimaron las relaciones entre las distintas especies de peces y la carpa y las interacciones multivariadas entre la densidad y biomasa de los peces con las características del hábitat. Considerando la biomasa, la carpa fue dominante en tres sitios (durante el estiaje) y cuatro (durante las lluvias), y su contribución a la comunidad fue >50% en dos sitios durante el estiaje y <40% durante las lluvias. En términos de densidad la carpa no fue dominante y su contribución fue mínima (<5%) en ambas temporadas y en todos los sitios. Adicionalmente, la densidad y biomasa de la carpa no se relacionó negativamente con la densidad y biomasa de las especies nativas, aun cuando la densidad y biomasa de la carpa si se correlacionó positivamente con los niveles de turbidez del agua. El análisis de un total de 1744 tractos digestivos permitió estimar la contribución (% IRI) de los componentes de la dieta y el índice de omnivoría. El gremio trófico, la posición trófica, la amplitud de dieta y el traslape de dieta fueron determinados para cada taxón [...] The introduction of common carp Cyprinus carpio has been related to ecological alterations on freshwater ecosystems through its vigorous benthic foraging. Carp can modify entire habitats which can lead to a loss of local (native) biodiversity. The effect of common carp on native communities can be indirect, causing alterations on trophic webs. Cyprinus carpio has been widely introduced for farming and commercial fishing purposes. This species inhabits in the most freshwater systems of Mexico. Common carp was introduced in 1974 in Lago de Pátzcuaro and its role on structure of fish assemblages and its feeding interactions with fish community have not been studied. We compared fish density and biomass, the structure of fish assemblages, the feeding ecology of C. carpio and its trophic interrelationships with fish fauna from six sites with different habitat characteristics en el Lago de Pátzcuaro. Fish was captured with two seines; our analyses were based on wet and dry season among site comparisons of water and habitat characteristics; the comparison of fish density, diversity, evenness and biomass data among sites; the study of relationships between individual (non-carp) species and carp; and the study of multivariate interactions between fish abundance and habitat characteristics. We analyzed a total of 1744 guts including all fish taxa. The contribution of food items were quantified using frequency of occurrence and area percentage. The diet was compared between fish sizes and sites. The importance of each item was determined by the index of relative importance and the omnivory index was used to assess the feeding behavior. For all fish taxa, we determined the trophic guild and the trophic position using the TrophLab Program and stable isotope analysis. Diet breadth was calculated by standardized Levins’ Index and diet overlap by the index of Horn [...]