Perfil de ácidos grasos en forrajes alternativos para la alimentación de bovinos en ecosistemas áridos y perfil de ácidos grasos en la leche de vacas de distintos grupos raciales en diferentes sistemas de alimentación
Resumen
En el Experimento 1, se determinó el valor nutricional de la alfalfa henificada (HA), dos genotipos de fríjol yorimón [IT90K-277-2 (FYG18) y Sesenteño (FYG25)], un clon de pasto taiwán (PT), un cultivar local de nopal en dos presentaciones, pencas tiernas de 15 días de edad o "nopalitos" (NT) y pencas maduras (NM) de 60 días de edad y germinado de semillas de maíz (GM) del genotipo ASGROW 7573. Se cuantificó el contenido de materia seca (MS), proteína cruda (PC), lípidos totales (LT), cenizas (C), fibra cruda (FC) y energía bruta (EB), así como la concentración de ácido linoleico (LA), ácido α-linolénico (ALA), ácidos grasos poliinsaturados (PUFA), ácidos grasos n-3 y n-6. Los resultados revelan que los genotipos de frijol yorimón G25 y G18, mostraron el mayor contenido de PC. Respecto a la concentración de LT, el genotipo de yorimón G25 mostró la mayor cantidad seguido del G18 y HA. Los forrajes verdes frijol yorimón G25 y G18, así como el PT tuvieron el contenido mayor de ALA. Las semillas de germinado de maíz mostraron los contenidos mayores de LA, seguido del nopal tierno. Ambos, ALA y LA, son precursores del ácido ruménico y del ácido vaccénico en rumiantes. Por lo tanto, el uso de estos forrajes verdes en la alimentación de rumiantes es una alternativa que podría modificar las proporciones de ácido grasos en la leche y la carne con el propósito de incrementar los PUFA, específicamente los ácidos grasos conjugados como son el ácido ruménico y el ácido vaccénico. En experimentos posteriores, se hicieron análisis con vacas Jersey y Criollas en forma independiente. El objetivo fue determinar el perfil de ácidos grasos (AG) en la grasa de la leche. Las vacas seleccionada tenían de dos a cinco partos y al momento del muestreo se encontraban entre los 60 y 120 d de lactación. En el experimento 2, se seleccionaron dos hatos de vacas Jersey. En un hato se alimentaron con alfalfa verde picada y concentrado comercial (AV; n=5) y en el otro con heno de alfalfa y concentrado comercial (HA; n=5). Ambos grupos estuvieron estabulados. En el experimento 3, se seleccionaron vacas Criollas de 4 hatos. Los animales escogidos al azar de 10 poblaciones se alimentaron con forraje verde (FV-P; n=25) en pastoreo durante la estación de lluvias de septiembre a octubre de 2009 en una zona semiárida de matorral sarcocaulescente [...] In Experiment 1, the nutritive value of alfalfa hay (HA), two cowpea genotypes [IT90K- 277-2 (G18) and Sesenteño (G25)], a clone of taiwan grass (PT), a local cultivar of prickly pear cactus in two presentations, green cladodes of 15 days of age or "nopalitos" (NT) and mature cladodes of 60days of age (NM) and germinated seeds of corn (GM) of the genotype Asgrow 7573, were determined. The content of dry matter (MS), crude protein (PC), total lipids (LT), ashes (C), crude fiber (FC) and gross energy (EB) as well as the concentration of linoleic acid (LA), α-linolenic acid (ALA), polyunsaturated fatty acids (PUFA), and n-3 and n-6 fatty acids were quantified. Results showed that the genotypes of cowpea G25 and G18 had the highest content of PC. With respect to the concentration of LT, the cowpea genotype FYG25 showed the highest amount followed by FYG18 and AH. Green fodders cowpea G25 and G18, as well as PT had the highest content of ALA. Germinated seeds of corn showed the highest content of AL, followed by green prickly pears. Both ALA and AL are precursors of rumenic acid and vaccenic acid in ruminants. Therefore, the use of these green forages in the feeding of ruminants is an alternative that may modify the proportions of fatty acids in milk and meat in order to increase PUFA, specifically fatty acids conjugated such as rumenic and vaccenic acid. In subsequent experiments, analyses were performed with Jersey and Criollo cows independently. The objective was to determine the profile of fatty acids (FA) in the milk fat. The cows selected had two to five calvings and at the time of sampling were between 60 and 120 d of lactation. In experiment 2, two herds of Jersey cows were selected. In a herd cows were fed chopped green alfalfa and commercial concentrate (AV, n = 5) and in the other cows were fed alfalfa hay and commercial concentrate (HA, n = 5). Both groups were stabled. In experiment 3, Criollo cows from 4 herds were selected. The animals were randomly chosen from 10 populations, were fed green forage (FV-P; n=25) on grazing during the rainy season from September to October, 2009 in a semiarid zone of sarcocaulescent shrubs [...]
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