Efecto del <!--β--> -glucano 1,3/1,6 sobre la respuesta inmune, la actividad enzimática digestiva y la expresión de genes de Lutjanus peru y Sparus aurata
Abstract
El efecto del β-glucano 1,3/1,6, derivado de levaduras sobre el crecimiento, la expresión de genes, enzimas antioxidantes y digestivas del huachinango Lutjanus peru fue evaluado antes y después de la exposición a lipopolisacáridos (LPS). El β-glucano fue adicionado a una dieta basal a diferentes concentraciones (0.0 control, 0.1 y 0.2%). Los tratamientos fueron administrados durante 6 semanas, la toma de muestras se realizó en la semana 0, 2 ,4 y 6. Al final de este periodo los peces restantes tanto del grupo control como los alimentados con β-glucanos fueron inyectados intraperitonealmente con LPS (3 mg kg-1) o con solución salina fisiológica estéril (SS) como control. Se tomaron muestras a las 0, 24 y 72h. Los resultados mostraron un incremento significativo (P < 0.05) en el crecimiento después de seis semanas de alimentación con β-glucanos. La actividad enzimática antioxidante superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT) fueron medidas en hígado. Se observó un incremento significativo en la SOD, en la actividad enzimática digestiva esterasa, aminopeptidasa, tripsina y quimiotripsina en los organismos que recibieron dietas suplementadas con β-glucano al 0.1 y/o 0.2%. Después de la exposición a LPS, a las 72 h se observó un incremento significativo en la concentración de proteínas plasmáticas totales en suero, en SOD y CAT en peces alimentados con glucanos al 0.1% y/o 0.2% en relación a los peces inyectados con SS. Para conocer la respuesta transcriptómica de L. peru por efecto del β-glucano se realizó un análisis de expresión por medio de un microarreglo heterólogo (Mus musculus), se observaron 1527 genes sobre-expresados de los cuales 1049 fueron anotados y clasificados de acuerdo a su ontología en 139 procesos biológicos, 22 de ellos se encontraron directamente relacionados con el sistema inmune y digestivo, así como con el desarrollo y el crecimiento [...] The effect of β-1,3/1,6-glucan, derived from yeast, on growth, antioxidant, and digestive enzyme performance of Pacific red snapper Lutjanus peru before and after exposure to lipopolysaccharides (LPS) was investigated. The β-1,3/1,6-glucan was added to the basal diet at different concentrations (0.0 control, 0.1 and 0.2 %). The treatment lasted six weeks, with sampling at regular intervals (0, 2, 4, and 6 weeks). At the end of this period, the remaining fish from either control or β-glucan fed fish were injected intraperitoneally with LPS (3 mg kg-1) or with sterile physiological saline solution (SS) and then sampled at 0, 24, and 72 h. The results showed a significant increase (P<0.05) in growth performance after six weeks of feeding with β-glucan. Superoxide dismutase (SOD) activity in liver was significantly higher in diet containing 0.1 % β-glucan in weeks 4 and 6, compared to the control group. β-glucan supplementation at 0.1 and 0.2 % significantly increased esterase aminopeptidase, trypsin, and chymotrypsin activity. At 72 h after injection of LPS, we observed a significant increase in catalase activity (CAT) in liver from fish fed diets supplemented with 0.1 and 0.2 % β-glucan; SOD activity and total serum protein increased in fish fed with 0.1 % β-glucan in relation to those injected with SS. To know the transcriptomic response of L. peru to dietary β-glucan, analysis expression was performed using a heterologous microarray (Mus musculus), we found 1527 over-expressed genes, which 1049 were annotated and ranked according to their ontology in 139 biological processes, 22 were found directly related to the immune and digestive systems, development and growth [...]
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
PROMOCIÓN DEL PERIFITON PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN BLANCO: HACIA UNA ACUICULTURA ECOLÓGICA
DOMENICO VOLTOLINA LOBINA; JUAN MANUEL AUDELO NARANJO; MARIA DEL ROSARIO PACHECO MARGES -
Suelo y Erosión
YOLANDA LOURDES MAYA DELGADO