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dc.contributor.advisorNevárez Martínez, Manuel Otilioes_MX
dc.contributor.authorLanz Sánchez, Edgar Edmundoes_MX
dc.date.issued2008es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/211
dc.description.abstractEl Golfo de California (GC) soporta una importante pesquería comercial de pelágicos menores. Sin embargo, estas especies han experimentado variaciones significativas a lo largo del tiempo, las cuales han sido adjudicadas a la variabilidad ambiental y a factores denso-dependientes. Aunque la información existente sobre estos recursos es considerable, aun existen preguntas fundamentales relacionadas con el impacto que las condiciones oceanográficas tienen sobre su distribución y abundancia. En el presente trabajo se aborda el problema de la distribución espacial de las especies de pelágicos menores en el GC, con énfasis en la sardina Monterrey (Sardinops sagax caeruleus), sardina Crinuda (Opisthonema libertate), macarela (Scomber japonicus) y la anchoveta norteña (Engraulis mordax), y el efecto que la variabilidad oceánica (con énfasis en Temperatura Superficial del Mar (TSM) y Concentración de Pigmentos fotosintéticos (Chl-a), inferida mediante imágenes de satélite) tiene sobre la disponibilidad de estas especies. La investigación doctoral se compone de tres fases fundamentales. En la primera fase, se extrae la información de composiciones semanales de los campos de TSM y Chl-a provenientes del satélite MODIS-Aqua, a una resolución espacial de 4 km, a partir de Octubre de 2002 hasta Junio de 2007. En la segunda fase, se analizó la información pesquera, basada en las relaciones topológicas de lances diarios, para el mismo periodo de tiempo, utilizando herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG). En esta fase se implementó un método para la regionalización y el análisis de la actividad pesquera de pelágicos menores en el GC basado en los patrones espaciales de la información de lances y capturas. Estos datos fueron transformados a un Índice de Región Ponderada (WRI) utilizando operadores de Lógica Difusa. El WRI reveló centros de actividad pesquera caracterizados por áreas con los valores más altos de WRI y se obtuvo un orden jerárquico para denotar la importancia relativa de cada región, siendo las regiones de Guaymas, el Desemboque de Caborca, Isla Patos y Bahía San Rafael, los más prominentes. Sobre esas regiones reveladas, se analizó la información histórica de la composición de especies en la forma de frecuencia relativa. Este análisis en particular mostró que la sardina Monterrey tuvo una abundancia relativa mayor al 80% en la región de las Grandes Islas y permaneció como la especie más importante en las regiones del alto golfo, mientras que en la parte central del golfo las abundancias de la sardina Monterrey y la anchoveta norteña estuvieron más equilibradas. La abundancia relativa de la macarela fue significativamente mayor en la región de la Isla Patos, respecto a cualquier otra región. La región de Guaymas mostró la mayor composición relativa de anchoveta norteña, en contraste con los más bajos valores de sardina Monterrey. El Desemboque de Caborca mostró la mayor homogeneidad en la composición relativa de especies. En consecuencia, el presente método reconoce las diferencias espaciales en la composición de especies por regiones. La tercera fase integra la información pesquera y del clima oceánico para explorar las relaciones ambiente-recurso. En esta fase, las imágenes de Chl-a y SST, y mapas derivados en forma de gradientes de SST y Chl-a, fueron relacionados con los datos de captura de sardina Monterrey, sardina crinuda, anchoveta y la macarela. El parámetro SST no mostró tener gran influencia para la mayoría de las especies estudiadas a excepción de la anchoveta (r2=0.71), mientras que la Chl-a mostró ser altamente significativo para la sardina Monterrey (r2=0.94), sardina crinuda (r2=0.90) y macarela (r2=0.96). La clorofila también mostró tener una mejor asociación para la anchoveta (r2=0.57), con un rango de preferencia de 2.5 a 4.5 mg/m3. Sin embargo, la magnitud del gradiente de SST mostró ser un mejor patrón que describe la distribución de esta especie en el GC (r2=0.87), mientras que el resto de las especies mostraron una distribución de frecuencias similar en el análisis de gradientes de SST y Chl-a.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleanalisis de la variabilidad espaciotemporal en la disponibilidad de las especies de pelagicos menores en el golfo de california y su relacion con el medio ambientees_MX
dc.documento.idcibnor.2008.lanz_ees_MX
dc.documento.indicelanz_ees_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaPesqueríases_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaSeptiembre, 2008es_MX
dc.description.abstractenThe Gulf of California (GC) constitutes a unique ecosystem that is characterized by an important small pelagic fishing industry. However these species have undergone considerable variations in both, their distributions and abundance over time; influenced by spatial and temporal climate variations that influences the distribution of fish and therefore their availability to fishing. The present study deal with the spatial and temporal distribution of small pelagic fishes in the GC, focused mainly on Pacific sardine (Sardinops sagax caeruleus), thread herring (Opisthonema libertate), mackerel (Scomber japonicus) and northern anchovy (Engraulis mordax), and the influence that the oceanic climate variation (in the basis of remote-sensed Sea Surface Temperature and Chlorophyll -a concentration) has in the availability of these species. The study overall is based on three phases mainly. In the first stage we retrieved information of remote-sensed weekly composites Sea Surface Temperature (SST) and Chlorophyll –a (Chl-a) concentration from the sensor MODIS-Aqua in a 4 km spatial resolution for the period October 2002 to June 2007. Second stage compromises the analysis of commercial fisheries data, based on the topology of landing for the same period, by using a Geographical Information System (GIS) approach. In this stage a method for regionalization and analysis of fishing activities for small pelagic fisheries in the GC based on spatial patterns of landing and catch data was performed. Landings and catching data were transformed into a Weighted Region Index (WRI) by using fuzzy logic operators. The WRI revealed fishing action centers characterized by areas with the highest WRI values, and a hierarchy for the relative importance of the regions was established. Guaymas, Desemboque de Caborca, Isla Patos, and Bahía San Rafael they were the most prominent ones. An analysis of the relative frequency of species composition showed that the Pacific sardine had over 80 % abundance in the midriff islands, and remained as the most important in the upper gulf regions, while in the central part of the gulf, relative abundances of Pacific sardine and northern anchovy were more balanced. Relative abundance of mackerel was significantly larger around Isla Patos than in any other place. Guaymas had the largest relative composition of Northern anchovy and the lowest values for Pacific sardine. Desemboque de Caborca showed the largest homogeneity in species relative composition. Thus the present method acknowledges the spatial differences of species by regions, additional to the traditional time series analysis. Third phase integrates the previous stages, to explore fisheries and climate relationships in the GC. In this stage, a GIS-based approach was used to investigate the association between weekly remote-sensed sea surface chlorophyll-a concentration (Chl-a), sea surface temperature (SST) images, and derived SST and Chl-a gradient maps, and daily fisheries catch data for the same period. The species studied included Pacific sardine, thread herring, anchovy and, mackerel. SST not showed higher influence for the most species except for anchovy (r2=0.71), while Chl-a showed to be significant for Pacific sardine (r2=0.94), thread herring (r2=0.90), and mackerel (r2=0.96). Chl-a showed a better association in relation with anchovy (r2=0.57). However, SST gradient showed to be a better pattern for the distribution of this species (r2=0.87), while the rest of species showed similar distribution in the SST and Chl-a gradients.es_MX
dc.documento.subjectDistribución espacial; Golfo de California; SIG; regiones pesqueras; pelágicos menores; SIG; temperatura superficial del mar; Clorofila; Gradientees_MX


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  • Tesis Digitales CIBNOR
    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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