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dc.contributor.advisorPalacios Mechetnov, Elenaes_MX
dc.contributor.authorHurtado Oliva, Miguel Ángeles_MX
dc.date.issued2008es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/210
dc.description.abstractEl ostión de placer Crassostrea corteziensis es una especie endémica de los litorales del Pacífico de México, adaptado a temperaturas altas de ambientes semi-tropicales, en contraste con el ostión C. gigas, introducido en México de climas templados. Actualmente, el cultivo de C. corteziensis se sustenta en la captura de semilla del medio natural y se desconoce la forma de madurar a los ostiones durante el cautiverio. En un ciclo reproductivo (Abr-05 a Abr-06) de hembras de C. corteziensis provenientes de Laguna de Ceuta, Sinaloa, observamos ovocitos en vitelogénesis durante 11 meses del año, con la mayor proporción de organismos inmaduros en invierno del 2005. Los principales desoves ocurrieron en Junio y Septiembre del 2005, cuando la temperatura superficial del mar alcanzó los 25 y 30°C, respectivamente. La mayor concentración de ácidos grasos altamente insaturados en los lípidos de reserva se encontró en Abril-Mayo del 2005 y de Enero a Abril del 2006, lo cual concuerda con la mayor frecuencia de hembras maduras. El análisis de componentes principales revela que los ovocitos postvitelogénicos de C. corteziensis están correlacionados con la proporción de 20:5n-3 en las reservas, con los lípidos totales y con los esteroles esterificados. La correlación positiva entre lípidos totales y carbohidratos y su mayor acumulación durante la maduración en primaveraverano del 2005 sugiere que los ostiones son parcialmente oportunistas. La correlación entre la proporción de 18:4n-3 y los carotenoides en el invierno sugiere que en este periodo los ostiones se alimentan principalmente de dinoflagelados; mientras que la variación en la composición de 14:O y 20:5n-3 durante la maduración sugiere que los ostiones se alimentan principalmente de diatomeas. Por otro lado, se realizaron cuatro experimentos de maduración en cautiverio utilizando diferentes dietas de microalgas y emulsiones de lípidos. El acondicionamiento se realizó entre los 24 y 28°C en base a los resultados del ciclo reproductivo y se ensayaron distintas cantidades de alimento (2 a 4 x lo9 células/ostión/día) encontrándose los mejores resultados con la mayor densidad celular (5% de biomasa de algas en relación al peso inicial de los ostiones, ambos en peso seco). Se observó que la gametogénesis y vitelogénesis de ostiones en cautiverio fue estimulada cuando se alimentaron con diatomeas, principalmente con C. gracilis, la cual contiene importantes cantidades de carbohidratos, colesterol y 20:5n-3. En un experimento se comparó dos sistemas de alimentación, uno continuo por goteo y otro administrando alimento en una sola ración al día, encontrándose que éste último favoreció el desempeño reproductivo de ostiones. El suplementar ácido araquidónico (20:4n-6) a través de emulsiones de lípidos al 10% de la biomasa junto con la dieta de microalgas promovió estadios de maduración más avanzados de C. corteziensis, sin embargo, los niveles altos de 20:4n-6 pueden comprometer la capacidad de respuesta del sistema inmune y con ello incrementar la susceptibilidad e inducir la mortalidad de los ostiones.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEfecto de los ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) en la reproducción del ostión de placer Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951)es_MX
dc.documento.idcibnor.2008.hurtado_mes_MX
dc.documento.indicehurtado_mes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaDiciembre, 2008es_MX
dc.description.abstractenThe pleasure oyster Crassostrea corteziensis is an endemic sub-tropical species of the east Pacific coast of Mexico and it is well adapted to high temperatures, in contrast to C. gigas, which was introduced in Mexico from temperate climates. The pleasure oyster production is sustained from spat collected from natural beads and the knowledge to maturate this species in captivity is lacking. In a reproductive cycle (Apr-05 to Apr-06) in females of C. corteziensis from Laguna de Ceuta, Sinaloa, we observed vitellogenic oocytes over 11 months of the year, with higher number of immature oyster in winter of 2005. Spawnings were observed in June and September 2005, when temperature reached 25 and 30°C, respectively. A higher concentration of highly unsaturated fatty acids in reserves was found in April-May 2005 and from January to April2006, when there was a higher frequency of mature females. A principal component analysis showed that higher frequency of postvitellogenic oocytes is correlated with the proportion of 20:5n-3 in reserves, with total lipids and with esterified sterols. A positive correlation between total lipids and carbohydrates, and their accumulation during maturation in spring and summer, suggests a partial opportunistic strategy of C. corteziensis in this lagoon. The positive correlation between 18:4n-3 and carotenoids suggest that during winter oyster feed mainly on dinoflagellates; while the seasonal composition of 14:O and 20:5n-3 suggests that oysters feed mainly on diatoms during maturation. In addition to the cycle, four maturation experiments were done using different microalgae diets and lipid emulsions. Conditioning temperature was maintained between 24 and 28"C, based on the reproductive cycle results, and different food rations were used (2 and 4 x lo9 cells/oysterlday), with better performance of oyster with a higher cellular density (5% of alga1 biomass in relation to initial oyster weight, both in dry weight). We observed that gametogenesis and vitellogenesis was promoted when oysters were fed with diatoms, probably as a result of their high content of carbohydrates, cholesterol, and 20:5n-3. We compared two feeding systems, a continuous by dripping and a batch system, in which the microalgae were supplied once daily and we found a better reproductive performance with the later. The supplementation of arachidonic acid (20:4n-6) as lipid emulsion at 10% of oyster biomass with microalgae promoted a more advanced stage of maturation of C. corteziensis, however higher values of 20:4n-6 in diet can compromise the immune response, and probably, promote higher mortality rates.es_MX
dc.documento.subjectARA; EPA; Maduración; Molusco; Nutriciónes_MX


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