dc.creator | JOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ | |
dc.creator | RICARDO DAVID VALDEZ CEPEDA | |
dc.creator | JUAN CARLOS RODRIGUEZ ORTIZ | |
dc.creator | EDGAR OMAR RUEDA PUENTE | |
dc.creator | ROSALIA SERVIN VILLEGAS | |
dc.creator | FELIX ALFREDO BELTRAN MORALES | |
dc.date | 2006 | |
dc.identifier | http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1025 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2082 | |
dc.description | "Este capítulo expone las características de uso de suelo y recursos en general de la agricultura convencional o industrializada. De igual forma, damos a conocer una serie de indicadores que es necesario aprender a utilizar para evaluar la sustentabilidad y la calidad de la producción agrícola. Los principales indicadores planteados en el enfoque de sistemas son: productividad, estabilidad, resiliencia y equidad; sin embargo, se pueden agregar otros indicadores tanto económicos como de calidad, la cual se refiere principalmente a las necesidades de mercado. Como alternativas a la agricultura convencional, se proponen actualmente tecnologías limpias, como es el caso de la agricultura orgánica o biológica, la cual promueve un manejo agronómico holístico de los recursos. De acuerdo a la experiencia observada en la agricultura orgánica de Baja California Sur, este sistema aparece como una opción sustentable y económicamente rentable." | |
dc.description | "This chapter exposes the particularities of the use of soil and the use of general resources into the conventional or industrial agriculture. Also, we present a series of indicators that are needed to learn, in order to evaluate the sustainability and quality of agricultural production. The main indicators in the systems approach are: productivity, stability, resilience, and fairness; however, it is possible to add other criteria; such as economical or quality nature; this last, regarding the market demands. As alternatives next to the conventional agriculture, currently there are the clean technologies, as the case of the organic or biological agriculture; which promotes a holistic-agronomical management of resources. According to the recorded experiences of the organic agriculture of Baja California Sur, this system appears to be a sustainable and cost efficiently option." | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS DEL NOROESTE, S.C. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | DESARROLLO SUSTENTABLE ¿MITO O REALIDAD? | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/AUTOR/AGRICULTURA ORGÁNICA, AGRICULTURA SUSTENTABLE, BAJA CALIFORNIA SUR | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/31 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/3107 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/310702 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/310702 | |
dc.title | AGRICULTURA SUSTENTABLE EN BAJA CALIFORNIA SUR: INDICADORES DE CALIDAD EN AGRICULTURA ORGÁNICA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |