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dc.contributor.advisorTovar Ramírez, Darieles_MX
dc.contributor.authorGuzmán Villanueva, Laura Teresaes_MX
dc.date.issued2008es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/206
dc.description.abstractEl interés por el uso de probióticos en la acuacultura se ha incrementado en los últimos años, con fines de mejorar los rendimientos de los cultivos larvarios. Tal es el caso del uso de la levadura Debaryomyces hansenii, que secreta a las poliaminas putrescina (put), espermidina (spd) y espermina (sp), moléculas indispensables para el crecimiento y diferenciación celular. El objetivo de este trabajo fue evaluar la inclusión de la levadura D. hansenii silvestre e inhibida químicamente de su actividad ornitin-descarboxilasa (ODC), sobre el desarrollo del sistema digestivo larvario de la cabrilla arenera (Paralabrax maculatofasciatus), especie con potencial de cultivo y demanda comercial. Para conocer la producción de poliaminas se realizó la cinética de crecimiento de D. hansenii en condiciones normales y en presencia del inhibidor DFMO (-Difluoro-metil-ornitina) para bloquear irreversiblemente la actividad enzimática ODC y se cuantificaron por HPLC. Larvas de la cabrilla arenera fueron alimentadas a partir del día 20 después de la eclosión con diferentes dietas microparticuladas conteniendo levaduras silvestres (ODC +) equivalente a 106 UFCg-1, levaduras inhibidas en su actividad ODC (ODC -) y una dieta control sin levaduras. Durante el tiempo de administración de las dietas, se tomaron muestras cada 5 días para conocer el crecimiento, supervivencia, actividad y expresión (por RT-PCR cuantitativo mediante sondas Taqman®) de enzimas digestivas (tripsina, lipasa, amilasa y aminopeptidasa) de la larva. Los resultados obtenidos muestran que el inhibidor DFMO (2mM) no afecto el crecimiento ni la producción de poliaminas en D. hansenii (P> 0.05) por lo que suponemos que puede existir una vía alterna en la biosíntesis de estas moléculas o que la ruptura de la pared celular de las levaduras no se realizó adecuadamente. En cuanto al cultivo larvario, la supervivencia larval fue significativamente diferente con el 13.05  0.54% para ODC (+), 11.60  0.92% con ODC (-) y del 10.34  1.23% para la dieta control. La actividad de las enzimas tripsina, lipasa y aminopeptidasa presentaron los niveles mas altos en los grupos alimentados con ODC (+); en cuanto la actividad amilasa, el grupo control presentó los niveles de actividad más altos, lo que nos indica un mayor retraso en la maduración digestiva de la larva con esta dieta. De la expresión de genes observamos que los niveles de ARN codificantes para tripsina y aminopeptidasa pueden ser estimulados positivamente con la dieta que contiene ODC (-), mientras que para lipasa se observan mayores niveles para el control, sin embargo existe un incremento progresivo en las larvas alimentadas con ODC (-). Los niveles de ARN para amilasa, presentan el mismo patrón que la actividad, mayor en la dieta control con respecto a las alimentadas con ODC (-). Lo anterior sugiere que la dieta que contiene levaduras productoras de poliaminas, puede modificar o inducir cambios importantes en el patrón de secreción y expresión enzimática digestiva, permitiendo que la maduración pancreática e intestinal ocurra.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEfecto de la levadura Debaryomyces hansenii silvestre e inhibida de su actividad ornitin-descarboxilasa sobre el desarrollo larvario de la cabrilla arenera (Paralabrax maculatofasciatus)es_MX
dc.documento.idcibnor.2008.guzman_les_MX
dc.documento.indiceguzman_les_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaAgosto, 2008es_MX
dc.description.abstractenThe interest in the use of probiotics in aquaculture has increased in the last years with aims to improve the yields of the larvae cultures. In the case of the use of the Debaryomyces hansenii yeast, that secrete the polyamines putrescine (put), spermidine (spd) and spermine (sp), indispensable molecules for growth and cellular differentiation. The objective of this work was to evaluate the inclusion of wild D. hansenii yeast and those yeast inhibited of its activity ornithine-decarboxylase (ODC), on the development of the digestive system of the spotted sand bass Paralabrax maculatofasciatus larvae, fish with culture potential and commercial demand. In order to understand the polyamines production we made growth kinetic of D. hansenii in normal conditions and in the presence of the irreversibly ODC inhibitor,  Difluoro-methyl-ornithine (DFMO). Polyamines yeast productions were quantify by HPLC. 20 day old spotted sand bass larvae were fed with three microparticulate diets: 1) containing wild yeast (ODC +) equivalent to 106 UFCg-1 and 2) a diet containing yeast inhibited in their ODC activity (ODC -) and 3) a microparticulated control diet without yeast. During the time of administration of the diets, every 5 days samples were taken to measure the growth, survival, activity and expression (by quantitative RT-PCR by means of Taqman® probes) of digestive enzymes of the larvae (trypsin, lipase, amylase and aminopeptidase). Our results show that the inhibitor DFMO (2mM) did not affect the growth or the production of polyamines in D. hansenii (P > 0.05). Two hypothesis should be probe 1) that an alternate route of polyamines bio synthesis exists or 2) that the yeast´s cell walls did not break adequately with our procedure. In the case of larvae culture, the larval survival was significantly different in those larvae fed ODC (+) 13.050.54% comparing with ODC (-) 11.600.92% and the control diet 10.340.54%. The activity of trypsin, lipase and aminopeptidase presented the highest levels in the groups fed with yeast ODC (+). In the case of amylase activity, the control group presented the highest levels of this enzyme, which indicates a greater delay in the maturation process with this diet. In the case of gene expression of these enzymes, we observed that the codifying levels of RNA for trypsin and aminopeptidase can positively be stimulated with the diet containing yeast ODC (-), whereas for lipase, major levels are observed in the control diet, nevertheless there exists a progressive increase in the larvae fed with yeast (ODC-). The levels of RNA for amylase, present the same pattern of that observed in activity in the control diet as well as in that contains yeast ODC (-). This suggests that a diet containing yeast is capable to produce polyamines and can modify or induce important changes in the secretion pattern and digestive enzymatic expression, allowing intestinal and pancreatic maturation.es_MX
dc.documento.subjectProbióticos; poliaminas; levadura Debaryomyces hansenii; maduración digestivaes_MX


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