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dc.contributor.advisorCortés Jacinto, Edilmares_MX
dc.contributor.authorGucic, Milenaes_MX
dc.date.issued2008es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/205
dc.description.abstractEl camarón blanco del Pacifico, Litopenaeus vannamei, es una de las especies que más se cultiva en el mundo, debido principalmente a su rápido crecimiento, buena supervivencia a alta densidad de cultivo, y capacidad de osmoregulación, que lo hacen una buena elección para su cultivo a diferentes salinidades. El conocimiento de los requerimientos nutricionales de los camarones en diferentes condiciones medioambientales y etapas de desarrollo para poder formular dietas que permitan un óptimo crecimiento es crítico, pero se desconoce la digestibilidad de la mayoría de las materias primas y el efecto que la salinidad pueda tener sobre la digestibilidad de los alimentos. En el presente trabajo, se determinó la digestibilidad de seis dietas comerciales para camarón fabricadas en México (D1, D2, D3, D4, D5 y D6), y dos dietas experimentales (UANL) y (DCIB) a diferentes salinidades. Juveniles (4 ± 0.5 g) de L. vannamei fueron cultivados en acuarios de 60 L a 5, 35 y 50 ‰, alimentados con dietas comerciales y experimentales. Los coeficientes de utilización digestiva aparente (CUDA) in vivo de materia seca (DAMS), proteína (DAP), lípidos (DAL), carbohidratos (DACHO) y energía (DAE) fueron determinados. Los valores de DAMS mostraron diferencias significativas entre los alimentos comerciales y experimentales en cada salinidad. A 50 ‰, la menor DAMS correspondió a la dieta D5 (49.1%), mientras que la mayor se obtuvo con la dieta de referencia UANL (64.1%). La DAP fue diferente entre los alimentos comerciales y experimentales; los valores significativamente más bajos se presentaron a 5 ‰ y los valores más altos a 35 ‰. El alimento D2 presentó la mejor DAP para los diferentes niveles de salinidad. La DAL fue superior al 80%, con excepción de la dieta DCIB en el bioensayo de 50 ‰. La dieta D3 presentó los coeficientes de DAL más altos (90.1 y 90.6%) a las salinidades de 5 y 35 ‰. A la salinidad de 50 ‰, la dieta DCIB tuvo una DAL significativamente más baja que los alimentos UANL, D2, D3, D4 y D5. Se encontraron diferencias de DACHO entre los alimentos comerciales y experimentales en cada nivel de salinidad. Sin embargo, el efecto de la salinidad sobre la digestibilidad de carbohidratos no fue significativo. El alimento D4 tiene el valor mas alto de DACHO (92.4%) a la salinidad 5 ‰, mientras que la dieta UANL presenta valores de 97.3 y 94.7% a las salinidades de 35 y 50 ‰. Los CUDA de energía mostraron diferencias significativas entre los alimentos comerciales y experimentales dentro de cada nivel de salinidad. El análisis bifactorial indica que el factor salinidad tiene un efecto significativo sobre los CUDA de energía. El valor significativamente más bajo se presentó en el bioensayo a 50 ‰, 70.1% (D6) y el valor mas alto, 86.4 %, tratamiento D4, en el bioensayo a 35 ‰. La salinidad, como un factor abiótico limitante para crustáceos, mostró un efecto significativo en la digestibilidad de materia seca, proteína y energía, obteniéndose los valores más elevados a la salinidad de 35 ‰. El análisis bifactorial mostró que la salinidad no tuvo un efecto significativo sobre la digestibilidad de carbohidratos y de lípidos, pero sí hubo una interacción significativa.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleDigestibilidad in vivo de alimentos comerciales y experimentales para camarón blanco (Litopenaeus vannamei) cultivado a diferentes salinidadeses_MX
dc.documento.idcibnor.2008.gucic_mes_MX
dc.documento.indicegucic_mes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaAgosto, 2008es_MX
dc.description.abstractenPacific white shrimp, Litopenaeus vannamei is one of the most commercially farmed species worldwide because of its fast growth, good survival rate at high farming densities and osmoregulatory capacity, which make it an excellent candidate for farming at different salinities. The knowledge of shrimp nutritional requirements is critical in the formulation of diets to allow optimal growth at different environmental conditions and development stages. The effect of salinity on apparent digestibility of most ingredients used in shrimp formulation is not well known. The present study evaluated the apparent digestibility of six commercial diets (D1, D2, D3, D4, D5 and D6),) and two experimental diets (UANL and CIB) for juvenile white shrimp cultivated in 60-L aquaria at three salinities (5, 35 and 50 ‰). Apparent digestibility coefficients (ADC) in vivo for dry matter (ADCDM), proteins (ADCP), lipids (ADCL), carbohydrates (ADCCH), and energy (ADCE) were determined. ADCDM results showed significant differences between commercial and experimental diets at every salinity level. At 50 ‰, the lowest ADCDM corresponded to diet D5 (49.1%) while the highest one was obtained with UANL reference diet (64.1%). ADCP showed differences between commercial and experimental diets; significantly lowest results were obtained at 5 gL-1 and the highest ones at 35 ‰. For every level of salinity, D2 diet presented the best ADCP. ADCL values were above 80% with an exemption for CIB experimental diet at 50 ‰. D3 treatment presented the highest ADCL (90.1 and 90.6%) at 5 and 35 ‰ salinities. CIB diet had significantly lower ADCL than diets UANL, D2, D3, D4 and D5 at 50 ‰. For ADCCH, differences were detected between commercial and experimental diets at every salinity level, though salinity effect on ADCCH was not significant. D4 treatment had the highest ADCCH value (92.4%) at 5 ‰ salinity, while UANL values at 35 and 50 ‰ were 97.3 y 94.7%. ADC of energy showed significant differences between commercial and experimental diets at every salinity level. Two way ANOVA analyses indicate significant salinity factor effect. Significantly lower value (70.1%, D6) was obtained at 50 ‰, and the highest one (86.4%, D4) at 35 ‰. Salinity, as a limiting abiotical factor for crustaceans, demonstrated a significant effect on apparent digestibility of dry matter, proteins and energy. The highest values were obtained at 35 ‰. Two way ANOVA analyses showed that salinity did not have a significant effect on apparent digestibility of carbohydrates and lipids but had a significant interaction.es_MX
dc.documento.subjectLitopenaeus vannamei; digestibilidad; salinidades_MX


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    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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