Digestibilidad in vivo de alimentos comerciales y experimentales para camarón blanco (Litopenaeus vannamei) cultivado a diferentes salinidades
Abstract
El camarón blanco del Pacifico, Litopenaeus vannamei, es una de las especies que más se cultiva en el mundo, debido principalmente a su rápido crecimiento, buena supervivencia a alta densidad de cultivo, y capacidad de osmoregulación, que lo hacen una buena elección para su cultivo a diferentes salinidades. El conocimiento de los requerimientos nutricionales de los camarones en diferentes condiciones medioambientales y etapas de desarrollo para poder formular dietas que permitan un óptimo crecimiento es crítico, pero se desconoce la digestibilidad de la mayoría de las materias primas y el efecto que la salinidad pueda tener sobre la digestibilidad de los alimentos. En el presente trabajo, se determinó la digestibilidad de seis dietas comerciales para camarón fabricadas en México (D1, D2, D3, D4, D5 y D6), y dos dietas experimentales (UANL) y (DCIB) a diferentes salinidades. Juveniles (4 ± 0.5 g) de L. vannamei fueron cultivados en acuarios de 60 L a 5, 35 y 50 ‰, alimentados con dietas comerciales y experimentales. Los coeficientes de utilización digestiva aparente (CUDA) in vivo de materia seca (DAMS), proteína (DAP), lípidos (DAL), carbohidratos (DACHO) y energía (DAE) fueron determinados. Los valores de DAMS mostraron diferencias significativas entre los alimentos comerciales y experimentales en cada salinidad. A 50 ‰, la menor DAMS correspondió a la dieta D5 (49.1%), mientras que la mayor se obtuvo con la dieta de referencia UANL (64.1%). La DAP fue diferente entre los alimentos comerciales y experimentales; los valores significativamente más bajos se presentaron a 5 ‰ y los valores más altos a 35 ‰. El alimento D2 presentó la mejor DAP para los diferentes niveles de salinidad. La DAL fue superior al 80%, con excepción de la dieta DCIB en el bioensayo de 50 ‰. La dieta D3 presentó los coeficientes de DAL más altos (90.1 y 90.6%) a las salinidades de 5 y 35 ‰. A la salinidad de 50 ‰, la dieta DCIB tuvo una DAL significativamente más baja que los alimentos UANL, D2, D3, D4 y D5. Se encontraron diferencias de DACHO entre los alimentos comerciales y experimentales en cada nivel de salinidad. Sin embargo, el efecto de la salinidad sobre la digestibilidad de carbohidratos no fue significativo. El alimento D4 tiene el valor mas alto de DACHO (92.4%) a la salinidad 5 ‰, mientras que la dieta UANL presenta valores de 97.3 y 94.7% a las salinidades de 35 y 50 ‰. Los CUDA de energía mostraron diferencias significativas entre los alimentos comerciales y experimentales dentro de cada nivel de salinidad. El análisis bifactorial indica que el factor salinidad tiene un efecto significativo sobre los CUDA de energía. El valor significativamente más bajo se presentó en el bioensayo a 50 ‰, 70.1% (D6) y el valor mas alto, 86.4 %, tratamiento D4, en el bioensayo a 35 ‰. La salinidad, como un factor abiótico limitante para crustáceos, mostró un efecto significativo en la digestibilidad de materia seca, proteína y energía, obteniéndose los valores más elevados a la salinidad de 35 ‰. El análisis bifactorial mostró que la salinidad no tuvo un efecto significativo sobre la digestibilidad de carbohidratos y de lípidos, pero sí hubo una interacción significativa.