Mostrar el registro sencillo del ítem

Germination and seedling traits of basil varieties (Ocimum basilicum L.) under salt stress

dc.creatorJUAN JOSE REYES PEREZ
dc.creatorBERNARDO MURILLO AMADOR
dc.creatorALEJANDRA NIETO GARIBAY
dc.creatorENRIQUE TROYO DIEGUEZ
dc.creatorEDGAR OMAR RUEDA PUENTE
dc.date2013
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1295
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2032
dc.description"La albahaca (Ocimum basilicum L.) es una especie que presenta variabilidad en la tolerancia a distintos tipos de estrés abiótico y se considera una planta sensible a la salinidad en las etapas iniciales de su crecimiento. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la salinidad en la germinación de albahaca. Veinte variedades se sometieron a tres concentraciones de NaCl (0, 50 y 100 mM) en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. El trabajo se desarrolló en cámara de germinación. Las variables que se midieron fueron tasa y porcentaje de germinación, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y parte aérea. Los resultados evidenciaron que las variedades Sweet Dani, Red Rubin, Genovese Italian, Mrs Burns, Cinnamon, Emily y Dolly tuvieron una mejor respuesta en las variables germinación, tasa de germinación, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y parte aérea. Se discute la respuesta diferencial entre las variedades al someterlas a diferentes niveles de NaCl."
dc.description"Basil (Ocimum basilicum L.) is a species that has variability in tolerance to different abiotic stress and is considered a sensitive plant to salinity in the early stages of its growth. The objective of this study was to determine the effect of salinity on basil germination. Twenty varieties were subjected to three NaCl concentrations (0, 50 and 100 mM) in a completely randomized design with four replications. The study was developed in a germination chamber. The variables measured were rate and percentage of germination, radicle length, seedling height, fresh and dry biomass of radicle and shoot. The results showed that Sweet Dani, Red Rubin, Genovese Italian, Mrs Burns, Cinnamon, Emily and Dolly varieties had a better response in germination, germination rate, radicle length, seedling height, fresh and dry biomass radicle and shoot variables. It is discussed the differential response between varieties when subjected to different levels of NaCl."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 2007-9230
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceRevista Mexicana de Ciencias Agrícolas
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/agricultura en zonas áridas, biomasa, NaCl, tasa de germinación
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/agriculture in arid zones, biomass, germination rate
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3103
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310311
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310311
dc.titleGerminación y características de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) sometidas a estrés salino
dc.titleGermination and seedling traits of basil varieties (Ocimum basilicum L.) under salt stress
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem