Mostrar el registro sencillo del ítem

Uso de residuos de la industria del atún en dietas para alevines de tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus: efecto sobre la digestibilidad y el rendimiento del crecimiento

dc.creatorCRISANTEMA HERNANDEZ GONZALEZ
dc.creatorMIGUEL ANGEL OLVERA NOVOA
dc.creatorDOMENICO VOLTOLINA LOBINA
dc.creatorMARTIN VALVERDE ROMERO
dc.date2013
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1285
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2021
dc.description"During the tuna canning process, about 52~54% of the total weight of the fish is discarded as waste, which can be processed in order to obtain tuna byproducts meal (TBM), or stabilized as tuna silage hydrolysates (TSH). Both products were tested as replacements of soybean meal (SBM), in diets for fingerling male Nile tilapia Oreochromis niloticus. Seven test diets were isonitrogenous (35% CP) and isoenergetic (19 kJ g-1): a basal diet contained SBM as main protein source (TSH0); four experimental diets had increasing inclusion levels of TSH replacing 25, 50, 75 and 100% of the SBM protein. The sixth diet contained TBM as sole protein source, and a commercial feed for tilapia was used as reference diet (RD). The diets were fed for eight weeks to triplicate tanks, each with 15 fry tilapia (initial weight of 0.89 ± 0.29 g). Tilapia fed the TBM diet had greater weight gain and feed intake, and lower feed conversion ratios than those fed diets containing with TSH. The RD, TSH25 and TSH50 diets gave the similar growth response. Fish fed diets TSH0, TSH75% and TSH100% showed reduced growth performance."
dc.description"Durante el proceso de enlatado de atún se desecha aproximadamente el 52-54% del peso total de los peces. Estos desechos pueden ser usados para producir harina de desechos de atún (TBM) o estabilizados como subproductos hidrolizados de atún (TSH). Ambos productos se probaron como sustitutos de harina de soya (SBM), en dietas para alevines de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus. Seis dietas con igual contenido de proteína (35%) y energía (19 kJ g-1): una dieta basal con SBM como principal fuente de proteína (TSH0); y cuatro dietas experimentales se prepararon con crecientes niveles de TSH en reemplazo de 25, 50, 75 y 100% de la proteína de soya. La sexta dieta fue preparada con TBM como única fuente de proteína y un alimento comercial fue incluido como dieta referencia (RD). Estas dietas se ofrecieron por triplicado durante ocho semanas a grupos de 15 alevines cada uno, con un peso medio inicial de 0,89 ± 0,29 g. Los peces alimentados con la dieta preparada con TBM presentaron mayor ganancia de peso, mayor consumo de alimento y factor de conversión más eficiente que los alimentados con las dietas RD, TSH25 y TSH50. Con las dietas antes mencionadas, se obtuvieron resultados similares entre sí, mientras que los peces que recibieron dietas TSH0, TSH75% y TSH100% dieron las menores respuestas de crecimiento."
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherEscuela de Ciencias del Mar, Facultad de Ciencias del Mar y Geografía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/DOI/DOI: 103856/vol41-issue3-fulltext-10
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 0718-560X
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: http://www.lajar.cl/list_en.php
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceLatin American Journal of Aquatic Research
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/fish feeding, fisheries by-products, silage, rendered proteins, Oreochromis niloticus
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/alimentación de peces, derivados de la pesca, ensilado, proteínas prestadas
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3105
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310502
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310502
dc.titleUse of tuna industry waste in diets for Nile tilapia, Oreochromis niloticus, fingerlings: effect on digestibility and growth performance
dc.titleUso de residuos de la industria del atún en dietas para alevines de tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus: efecto sobre la digestibilidad y el rendimiento del crecimiento
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem