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dc.contributor.advisorMuhlia Melo, Arturoes_MX
dc.contributor.authorFlores Santana, Ricardo Ernestoes_MX
dc.date.issued2008es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/201
dc.description.abstractEl efecto de tres dietas basadas en las microalgas Chaetoceros calcitrans e Isochrysis galbana sobre el comportamiento poblacional, la composición bioquímica y la concentración de ácidos grasos del copépodo calanoide Pseudodiaptomus euryhalinus en cultivos a temperatura de 26 ±2 °C y 35 ±1 UPS de salinidad, fue investigado. Dietas unialgales de las microalgas C. calcitrans (Tratamiento 1), I. galbana (Tratamiento 2) y una mezcla en partes iguales de ambas (Tratamiento 3) fueron suministradas durante 27 días a los copépodos en tanques de 88 l. Cada 24 horas se tomaron muestras para determinar el número total de organismos en los intervalos de talla siguientes: 50 a 100 m, 100 a 200 m, 200 a 300 m y 300 m o más. Los muestreos poblacionales mostraron una tendencia consistente a una mayor producción de copépodos en el T3, con un promedio de 1136 ±406 cop/día, seguido del T1 con 893 ±290cop/día y del T2 con 785 ±327 cop/día. El contenido de carbohidratos y proteínas totales en los copépodos incrementó en forma gradual en todos los tratamientos en relación con la talla excepto en los organismos del cuarto intervalo de talla (300 m o más) en los que se invirtió. Esto coincide con el periodo de reproducción de los copépodos y la formación de los sacos ovígeros en las hembras. El análisis de ácidos grasos realizado a las microalgas mostró diferencias muy marcadas entre ambas, indicando que Isochrysis galbana tiene una concentración significativamente superior de los ácidos grasos linoleico (LA), linolénico (LNA) y docosahexaenoico (DHA) respecto a C. calcitrans y esta a su vez es superior en los ácios grasos araquidónico (ARA) y eicosapentaenoico (EPA). Estas diferencias fueron proporcionales en los copépodos alimentados con los tres tratamientos, sugiriendo una marcada tendencia a asimilar los ácidos grasos en su forma libre y a tener una baja o nula síntesis de ácidos grasos esenciales a partir de sus precursores metabólicos.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleVariación en el contenido de ácidos grasos del copépodo calanoide Pseudodiaptomus euryhalinus (Johnson, 1939) alimentado con las microalgas Chaetoceros calcitrans E Isochrysis galbanaes_MX
dc.documento.idcibnor.2008.flores_res_MX
dc.documento.indiceflores_res_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaAgosto, 2008es_MX
dc.description.abstractenThe effect of three diets based in Chaetoceros calcitrans & Isochrysis galbana microalgae over the population behavior, biochemical composition and fatty acid concentration of the calanoid copepod Pseudodiaptomus euryhalinus grown at 26 ±2 °C & 35 ±1 UPS was evaluated. Unialgal diets of C. calcitrans (Treatment 1), I. galbana (Treatment 2) and a balanced mixture of both (Treatment 3) were provided for 27 days to the copepods in 88 l tanks. Samples were taken every 24 hours to determine the total number of organisms in the four size intervals: 50 to 100 m, 100 to 200 m, 200 to 300 m y 300 m or more. Population monitoring showed a consistent tendency to a higher copepod production in T3, with an average production of 1136 ±406 cop/day, followed by T1 with 893 ±290cop/day and T2 at last with 785±327 cop/day. The total carbohydrate and lipid contents in copepods increased gradually in every size interval and in all treatments, except for the fourth size interval (300 m or more) where this tendency reverted. This is coincident with the beginning of the mating age in copepods and the formation of egg-sacs in female copepods. Fatty acid analysis delivered in both microalgae showed marked differences, indicating that I. galbana has a significantly higher concentration of linoleic acid (LA), linolenic acid (LNA) and docosahexaenoic acid (DHA) compared to C. calcitrans, which is superior in arachidonic acid (ARA) and eicosapentaenoic acid (EPA). These differences were proportional between copepods fed the three diets, suggesting a marked tendency towards fatty acid assimilation in its free form and a low or none essential fatty acid synthesis from their metabolic precursors.es_MX
dc.documento.subjectCopépodo calanoide; composición bioquímica; ácidos grasos esencialeses_MX


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