Variación en el contenido de ácidos grasos del copépodo calanoide Pseudodiaptomus euryhalinus (Johnson, 1939) alimentado con las microalgas Chaetoceros calcitrans E Isochrysis galbana
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Fecha
2008Autor
Flores Santana, Ricardo Ernesto
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El efecto de tres dietas basadas en las microalgas Chaetoceros calcitrans e Isochrysis galbana sobre el comportamiento poblacional, la composición bioquímica y la concentración de ácidos grasos del copépodo calanoide Pseudodiaptomus euryhalinus en cultivos a temperatura de 26 ±2 °C y 35 ±1 UPS de salinidad, fue investigado. Dietas unialgales de las microalgas C. calcitrans (Tratamiento 1), I. galbana (Tratamiento 2) y una mezcla en partes iguales de ambas (Tratamiento 3) fueron suministradas durante 27 días a los copépodos en tanques de 88 l. Cada 24 horas se tomaron muestras para determinar el número total de organismos en los intervalos de talla siguientes: 50 a 100 m, 100 a 200 m, 200 a 300 m y 300 m o más. Los muestreos poblacionales mostraron una tendencia consistente a una mayor producción de copépodos en el T3, con un promedio de 1136 ±406 cop/día, seguido del T1 con 893 ±290cop/día y del T2 con 785 ±327 cop/día. El contenido de carbohidratos y proteínas totales en los copépodos incrementó en forma gradual en todos los tratamientos en relación con la talla excepto en los organismos del cuarto intervalo de talla (300 m o más) en los que se invirtió. Esto coincide con el periodo de reproducción de los copépodos y la formación de los sacos ovígeros en las hembras. El análisis de ácidos grasos realizado a las microalgas mostró diferencias muy marcadas entre ambas, indicando que Isochrysis galbana tiene una concentración significativamente superior de los ácidos grasos linoleico (LA), linolénico (LNA) y docosahexaenoico (DHA) respecto a C. calcitrans y esta a su vez es superior en los ácios grasos araquidónico (ARA) y eicosapentaenoico (EPA). Estas diferencias fueron proporcionales en los copépodos alimentados con los tres tratamientos, sugiriendo una marcada tendencia a asimilar los ácidos grasos en su forma libre y a tener una baja o nula síntesis de ácidos grasos esenciales a partir de sus precursores metabólicos.