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dc.contributor.advisorTroyo Dieguez, Enriquees_MX
dc.contributor.authorFenech Larios, Liborioes_MX
dc.date.issued2008es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/200
dc.description.abstractPara conocer los efectos de los ácidos húmico y fúlvico en el desarrollo de albahaca (Ocimun basilicum L. cv. Nuffar) cultivada bajo condiciones de salinidad, se diseñaron seis experimentos bifactoriales distribuidos en un diseño completamente al azar en tres etapas fenológicas de la planta. Los dos primeros experimentos se realizaron en la etapa de germinación, los dos siguientes en la etapa de plántula y los dos últimos en estado de planta. Los factores de estudio fueron la conductividad eléctrica (CE), con seis niveles (0, 2, 4, 6, 8 y 10 dS m-1), y los ácidos húmicos (húmico ‘AH’ y fúlvico ‘AF’), con seis dosis (0, 50, 100, 150, 200 y 250 mg L-1). Experimento 1. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que la albahaca requiere de sales solubles para un mejor desarrollo radicular en su germinación, hasta un nivel de CE de 6.0 dS m-1, con el que alcanzó su máximo desarrollo. Las semillas evidenciaron el mayor porcentaje de germinación a los 12 días con CE de 10.0 dS m-1. El desarrollo del hipocotilo no fue afectado por el AH ni la CE de la solución en la que germinó. El AH no coadyuvó en la germinación ni en el desarrollo radicular, además, el AH no ejerció influencia en el desarrollo del hipocotilo, aunque su efecto se vio reflejado en el desarrollo radicular. Las unidades de α-amilasa (UAA) se vieron incrementadas directamente por el tiempo y la concentración de AH, siendo el tiempo 5 (15 días después de sembrada) y la concentración de 150 mg L-1 de AH, cuando los efectos fueron más significativos. Experimento 2. El AF influyó en el desarrollo radicular, en las dosis de 100, 150 y 200 mg L-1, independientemente del nivel salino, mostrando su mayor efecto con CE de 6.0 y 8.0 dS m-1. Se observó que la albahaca, inmediatamente después de la germinación, respondió mejor en su sistema radicular cuando se encontró en los niveles de salinidad de 2.0 hasta 8.0 dS m-1; por arriba de esta última concentración el desarrollo radicular decreció significativamente. La respuesta del hipocotilo se observó con CE de 2.0 y 6.0 dS m-1, en el tiempo 4 (12 días); en todos los tiempos, los valores de CE de 0 y 10 dS m-1 no fueron significativos. El AF no ejerció influencia en el porcentaje de germinación, el cual fue más elevado cuando la salinidad de la solución fue de 8.0 dS m-1. Las UAA se incrementaron por efecto de CE y las dosis de AF, siendo la concentración de 350 mg L-1 de AF en el tiempo 5 (15 días después de sembrada), cuando los efectos fueron más significativos. Experimento 3. A medida que se incrementó la salinidad del sustrato, la respuesta en la emergencia a la aplicación de AH se vio favorecida. Para cada nivel de CE se presentó una diferente respuesta a las dosis de AH; cuando la CE fue de 4.0 dS m-1, la dosis que indujo la mejor respuesta de emergencia de plántula fue de 150 mg L-1 de AH. Asimismo, se encontró que la emergencia de plántulas fue más rápida con CE de 6.0 dS m-1 y dosis de AH de 250 mg.L-1. Si bien es cierto que el desarrollo radicular se vio severamente afectado por CE, las diferentes dosis de AH ejercieron mejoramiento en el crecimiento, condición que varió en función del tiempo y de la dosis. Para la longitud del tallo se observó que a medida que la CE de la solución aumentó, la longitud del tallo disminuyó, aunque AH promovió el incremento de la longitud del tallo a medida que aumentó la dosis. Para las variables ancho y longitud de hoja, se encontró que la salinidad afectó su crecimiento, mientras que el AH favoreció el ancho de hoja contrarrestando los efectos negativos de la CE, específicamente cuando las dosis de AH fueron de 150 y 200 mg L-1. La variable altura de la plántula mostró que a medida que transcurrió el tiempo de crecimiento, los efectos negativos de la salinidad fueron mayores. Las plántulas con mayores niveles de clorofila (a, b y total) fueron las que se sometieron a un ambiente salino adicionado con AH, sin embargo, se encontró que cada nivel de salinidad presentó diferente respuesta a cada dosis de AH. Experimento 4. Se encontró que a medida que la CE se incrementó, las respuestas de las diversas variables medidas disminuyeron en su crecimiento. AF no ejerció efecto positivo para mitigar el deterioro del crecimiento de plántulas de albahaca. La medida in-situ del contenido de clorofila de la hoja con el medidor SPAD-502, resultó más práctico y expedito que el procedimiento del espectrómetro debido a su rapidez, bajo costo, nula destrucción de hojas de la plántula y la oportunidad de tomar decisiones inmediatas sobre el estado de sanidad y nutrimental de la plántula antes del trasplante, independientemente del tipo de tratamiento al que esté sujeta la plántula. Para usar el medidor SPAD para la determinación del contenido de clorofila en plántulas, fue necesario contar con una curva de calibración y aplicar la ecuación: Clorofila total =1.696 – 0.0696 SPAD + 0.004975 SPAD2. Experimento 5. Todas las variables medidas en el crecimiento y al inicio del corte fueron afectadas directamente por la CE; a medida que la CE se incrementó, el crecimiento disminuyó. Numerosos autores proponen que el causante en la disminución del crecimiento es la falta de agua intracelular, debida a un desbalance hídrico entre la absorción y la transpiración, en tanto que los efectos sobre la turgencia y área foliar de plantas cultivadas en ambientes salinos son frecuentemente irregulares, lo cual ocurrió con la especie en estudio. En cuanto a AH, la respuesta del peso seco total en albahaca mostró su efecto benéfico al incrementar la biomasa, mitigando el efecto de CE. Dicho efecto puede estimarse como una alternativa viable para mitigar los efectos de la CE. Sin embargo, debe considerarse que AH no contrarresta totalmente el daño de la CE o bien el deterioro que potencialmente puede causar la salinidad en el crecimiento de esta especie. Experimento 6. La CE afectó significativamente el crecimiento de albahaca. A medida que la CE se fue incrementado, el crecimiento disminuyó en forma aproximadamente lineal, como respuesta de dicho efecto. El cultivo al ser sometido a ambiente salino, al llegar a los 4 dSm-1 perdió el 26 % de su peso húmedo total, por lo anterior, se concluye que la albahaca es moderadamente sensible a la salinidad, contrario a lo encontrado en la literatura disponible, que refiere a albahaca como una especie que crece en ambientes salinos, siendo ligeramente afectada. El efecto del AF en el crecimiento de albahaca denota que logra mitigar el efecto negativo de la CE, especialmente cuando se aplica en dosis de 150 a 250 mg L-1, alternativa viable para mitigar los efectos de la CE en el campo. Sin embargo, debe considerarse que AF no contrarresta totalmente el daño de la CE ni evita de manera significativa el deterioro en el crecimiento y desarrollo de esta especie. Los efectos positivos de AF fueron más evidentes en las variables número de hojas y altura de planta, lo que indica que para esta especie que se comercializa por su follaje, es recomendable la aplicación de AF. Una limitante para el análisis y discusión de esta investigación, consiste en la escasez de reportes documentados y referencias sobre la albahaca (O. bacilicum, L.) y la familia lamilaceae (labiada).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEfectos de los ácidos húmicos en la germinación, generación de plántula y parámetros fisiotécnicos de la albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinases_MX
dc.documento.idcibnor.2008.fenech_les_MX
dc.documento.indicefenech_les_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaEcologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaOctubre, 2008es_MX
dc.description.abstractenIn order to determine the effects of humic acids (humic ‘AH’ and fulvic ‘AF’), on the development of basil (Ocimun basilicum L. cv. Nuffar) cultivated under saline conditions; a complete randomized design was applied, with six distributed bifactorial experiments in at three phonologic stages of plants. The first two experiments were made at the stage of germination, the following two at the stage of seedling and plantlet, and the last pair of experiments at the state of whole plant. The study factors were the electrical conductivity (EC), with six levels (0, 2, 4, 6, 8 and 10 dS m-1), and humic acids (humic ‘AH’ and fulvic ‘AF’), with six doses (0, 50, 100, 150, 200 and 250 mg L-1). Experiment 1. From the obtained results, it can be concluded that basil requires soluble salts for a better development of radicle during germination, until a level of 6.0 dS m-1 of EC, when it reached its maximum development. Seeds showed the biggest percentage of germination after 12 days, with EC of 10.0 dS m-1. The development of hypocotyls was not affected by EC or AH of the solution in which it germinated. AH did not improve germination or the development of radicle; in addition, AH did not exert influence on the development of hypocotyls, although its effect was reflected on the development of radicle. The units of α-amylase (UAA) were directly increased by the time and the doses of AH, being the time 5 (15 days after sowing), and the dose of 150 mg L -1 of AH, when the effects were more significant. Experiment 2. AF influenced the development of radicle with the doses of 100, 150 and 200 mg L -1, independently of the saline level, showing its greater effect at the levels of 8.0 and 6.0 dS m-1 of EC. It was observed that the best response of the radicle system of basil occurred when the salinity level oscillated from 2.0 up to 8.0 dS m-1, immediately after the germination. Hence, above this last concentration the development of radicle decreased significantly. Significant responses of hypocotyls were observed with EC of 6.0 and 2.0 dS m -1, at the time 4 (12 days); for all the times, the levels of 0 and 10 dS m-1 of EC were not significant. AF did not exert influence on the percentage of germination, which reached its highest magnitude when the solution salinity was 8.0 dS m-1. UAA were increased by effects caused by EC and the doses of AF, being the AF dose of 350 mg L-1 at the time 5 (15 days after sowing), when the effects were more significant. Experiment 3. As the salinity of the substrate was increased, the response of the emergence was improved by the application of AH. For each level of EC, a different response to the doses of AH appeared; when EC was 4 dS m-1, the AH dose that induced the best emergency of seedling was of 150 mg L-1. Also, the emergence of seedlings was faster with EC of 6.0 dS m -1 and AH dose of 250 mg L-1. Although it is certain that the development to radicle was severely affected by EC, the different doses from AH exerted improvement in growth, condition that varied through the experimental time and according to the AH dose. For stem length, it was observed that as the EC of the solution increased, the length of the stem diminished, although AH promoted increases in the stem length as the dose was increased. For the variables wide and length of leaf, it was found that salinity affected its magnitudes, whereas the AH favored wide of leaf, mitigating the negative effects of EC, when the doses of AH were 200 and 150 and mg L-1. The variable height of plantlet showed that the negative effects of salinity increased through the experimental time. Plantlets with the biggest chlorophyll levels (a, b and total) were those under saline solution with AH added, nevertheless, each level of salinity caused different response with every dose of AH. Experiment 4. As EC was increased, the responses of the different measured variables diminished in their magnitude. AF did not exert positive effect to mitigate the deterioration of the plantlets growth. The measurement in-situ of the chlorophyll content of the leaf with the SPAD-502 instrument, was more readily and easy than the procedure based on an spectrometer, due to its manageability, low cost, null destruction of leaves of plantlet and the opportunity to take immediate decisions about the health and nutrimental status of plantlets before transplanting, independently the type of treatment applied to plantlets. In order to use the instrument SPAD for the determination of the chlorophyll content in plantlets, it was necessary to carry out a calibration chart and to apply the equation: Total chlorophyll= 1,696 – 0.0696 SPAD + 0.004975 SPAD2. Experiment 5. All the measurement variables related to growth and at the sampling time were affected directly by EC; as EC was increased, growth diminished. Several authors propose that the main cause in the diminution of growth is the lack of intracellular water, due to a hydric unbalance between absorption and transpiration, whereas the effects on turgence and leaf area of cultivated plants in saline environments are frequently irregular, which occurred with the species under study. In relation to AH, the response of the total dry weight of basil proved its beneficial effect as promoted increases in biomass, mitigating the EC effect. This effect can be considered as a feasible alternative to mitigate the effects of salinity (EC). Nevertheless, it must be considered that AH does not totally mitigate the damage caused by salinity (EC) or the deterioration that potentially can cause the salinity in the growth of this species. Experiment 6. EC affected significantly the growth of basil. As EC was increased, the growth diminished through a linear tendency, approximately, as a response to the effects caused by this factor. When this novel crop is grown under a saline environment, a level of 4 dS m-1 CE causes a loss of 26 % of the total humid weight. In consequence, it can be concluded that basil is moderately sensible to salinity, in opposition to the reports found in available literature, which refers to basil as a potential crop capable to be grown in saline environments, being slightly affected. The effect of AF on the growth of basil denotes that this promoting substance is able to mitigate the negative effect of EC, when is applied at doses of 250 and 150 mg L-1, being a feasible alternative to mitigate the effects of EC at field. Nevertheless, it must be considered that AF does not totally mitigate the damage caused by EC nor avoids significantly the deterioration in the growth and development of this species. Effects positive of AF were more evident in the variables number of leaves and height of plant, which indicates a beneficial response, given that this species is commercialized as harvested foliage, hence the application of AF is an experimentally sustained recommendation. A limiting situation for the analysis and discussion of this research is due to the lack of reports, enough documented and referred to basil (O. bacilicum, L.) and the Lamilaceae Family (labiada).es_MX
dc.documento.subjectAcidos húmico y fúlvico; salinidad; experimentos bifactoriales; germinaciónes_MX


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