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Crecimiento y sobrevivencia de juveniles de Hippocampus erectus (Perry, 1810) alimentados con Artemia con diferentes niveles de HUFA

dc.creatorMETODIO NICOLAS VITE GARCIA
dc.creatorNuno Simões
dc.creatorMA. OLIVIA ARJONA LOPEZ
dc.creatorELENA PALACIOS MECHETNOV
dc.date2014
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1236
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2000
dc.description"Survival during first months after birth is one of the bottlenecks for consolidating the seahorse farming industry. In this work, Artemia metanauplii enriched with two highly unsaturated fatty acids (HUFA) rich commercial emulsions with different docosahexaenoic acid (DHA) levels (63% and 14% of total lipids), a vegetable oil with no DHA, and non-enriched Artemia as control, were used to feed 5-day-old juvenile Hippocampus erectus for 60 days. Enriched Artemia had similar levels of DHA (13% and 9%), despite great differences of DHA in the emulsions, with traces of DHA in non-enriched and vegetable oil enriched Artemia. More than 20% of DHA was found in 24 h starved juveniles fed both DHA-enriched treatments, similar to values in newly born juveniles, but those fed vegetable oil enriched Artemia or non-enriched Artemia had 5% of DHA. Total lipid and protein levels were similar in juveniles from the four treatments. The n-3/n-6 ratio was almost four-fold higher in seahorses fed DHA-enriched treatments compared to juveniles fed the nonenriched treatments. Survival of seahorses only partially reflected the DHA levels: it was lower in the vegetable oil treatment, similar in the seahorses fed Artemia with higher DHA and in the control treatment, and higher in seahorses fed the HUFA-enriched Artemia with lower DHA levels, although growth was similar in the two DHA-enriched Artemia treatments. Juvenile H. erectus seahorses perform better when they have at least 20% of DHA in their tissues, and these levels can be attained with no more than 14% of DHA in emulsions, eliminating the need for more expensive emulsions with higher DHA levels."
dc.description"La sobrevivencia durante los primeros meses de vida es uno de los cuellos de botella para la consolidación de la industria del cultivo del caballito de mar (Hippocampus erectus). En este trabajo se utilizaron metanauplios enriquecidos con dos emulsiones comerciales, con diferentes niveles de ácido docosahexaenóico (DHA) (63% y 14%), con aceite vegetal sin DHA, y metanauplios sin enriquecimiento como control, para alimentar caballitos de mar de 5 días de vida durante 60 días. La Artemia enriquecida tuvo niveles similares de DHA (13% y 9%), a pesar de las grandes diferencias en las emulsiones, con trazas de DHA en la Artemia no enriquecida y la enriquecida con aceite vegetal. Se obtuvo más de 20% de DHA en juveniles, muestreados con 24 h de ayuno, de los tratamientos con enriquecimiento de DHA, con valores similares a los de caballitos recién nacidos, pero los caballitos que se alimentaron con Artemia enriquecida con aceite vegetal y con Artemia no enriquecida tuvieron 5% de DHA. Los lípidos y proteínas totales fueron similares en los caballitos de los cuatros tratamientos. La razón n-3/n-6 fue casi cuatro veces mayor en caballitos alimentados con los tratamientos ricos en DHA comparados con los otros dos tratamientos. La sobrevivencia de caballitos de mar estuvo reflejada parcialmente por los niveles de DHA: fue mínima en caballitos del tratamiento de aceite vegetal, intermedia y similar en caballitos del tratamiento control y en los del tratamiento con enriquecimiento de HUFA (ácidos grasos altamente insaturados) con mayores niveles de DHA, y resultó máxima en caballitos del tratamiento enriquecido con HUFA con menores niveles de DHA. Juveniles de H. erectus tienen un mejor desempeño cuando tienen en sus tejidos 20% de DHA, y estos niveles pueden ser alcanzados con no más de 14% de DHA en las emulsiones, eliminado la necesidad de utilizar emulsiones con mayores niveles de este ácido graso, que tienen un precio más elevado."
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: http://www.lajar.cl/list_en.php
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/DOI/DOI: 103856/vol42-issue1-fulltext-12
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceLatin American Journal of Aquatic Research
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Hippocampus erectus, seahorse, DHA, growth, fatty acids, survival, aquaculture
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/caballito de mar, ácidos grasos, crecimiento, sobrevivencia, acuicultura
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2401
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240109
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240109
dc.titleGrowth and survival of Hippocampus erectus (Perry, 1810) juveniles fed on Artemia with different HUFA levels
dc.titleCrecimiento y sobrevivencia de juveniles de Hippocampus erectus (Perry, 1810) alimentados con Artemia con diferentes niveles de HUFA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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