Listar Tesis Digitales CIBNOR por autor "Racotta Dimitrov, Ilie Sava"
Mostrando ítems 1-10 de 10
-
Estado energetico del camaron Litopenaeus vannamei en la respuesta de escape hasta un estado de agotamiento
Robles Romo, Arlett (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2014)La carga energética adenílica (CEA) [(ATP+0.5ADP)/ATP+ADP+AMP)] participa en el control y regulación del metabolismo y se ha utilizado como indicador del estado fisiológico ante diferentes tipos de estrés agudos y crónicos. ... -
Evaluación de las respuestas fisiológicas y estatus energético del camarón blanco, Litopenaeus vannamei, por efecto de distintos procedimientos de muestreo en cultivo intensivo.
Zamora Méndez, Saúl (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2012)Las características del cultivo intensivo del camarón blanco del Pacifico Litopenaeus vannamei favorecen una serie de condiciones de estrés que conllevan efectos negativos tales como la disminución en la tasa de crecimiento, ... -
Identificación y evaluación de la expresión de genes relacionados con la reproducción en Litopenaeus vannamei, obtenidos a partir de librerías de tallo ocular y ovario.
Ventura López, Claudia (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2016)La elevada demanda del camarón de cultivo ha llevado a los laboratorios de reproducción al empleo de técnicas como la ablación del tallo ocular con la finalidad de acelerar la maduración de los reproductores. Se sabe ... -
Indicadores bioquímico-fisiológicos de calidad larvaria y postlarvaria de camarón blanco Litopenaeus vannamei
Hernández Herrera, Roberto (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2001)En el presente trabajo, se analizaron varios criterios para determinar la calidad o condición fisiológica de larvas y postlarvas de camarón. Las variables analizadas a lo largo del cultivo larvario fueron: composición ... -
Influencia de los ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) sobre el sistema de defensa y la susceptibilidad al estrés en camarón blanco Litopenaeus vannamei
Stéphanie Mercier, Laurence (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2007)Las enfermedades son consideradas hoy en día como uno de los principales agentes que afectan a la industria camaronícola. Muchas de estas enfermedades se relacionan con un decremento de la defensa inmune, lo cual puede ser ... -
Influencia del estrés por hipertermia a corto plazo sobre índices fisiológicos, inmunológicos y celulares en camarón blanco Litopenaeus vannamei
Carreño Mejía, Atzin (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2009)La incidencia de enfermedades en los cultivos de camarón representa una de las principales limitantes para su intensificación. Se reconoce que el estrés juega un papel crucial en la susceptibilidad de los organismos a las ... -
Niveles de nutrientes residuales, ecoeficiencia, desempeño productivo y estado fisiológico de Litopenaeus vannamei a diferentes niveles de proteína por efecto de micro biota en cultivos hiperintensivos
Martínez Antonio, Eliza Magdalena (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2014)El reto actual de la camaronicultura sustentable es la implementación de nuevas tecnologías que mejoren el desempeño productivo en cultivo y promuevan el reciclamiento de nutrientes residuales, con el fin de aminorar los ... -
Protocolos innovadores de criterios de calidad larvaria de ostión japonés que permitan incrementar el rendimiento en cultivo y mejorar los sistemas de producción de semilla
Pacheco Carlón, Nairoby (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2016)Actualmente, el punto más crítico para la expansión de la actividad ostrícola en México representa la producción de semilla y su calidad. La calidad larvaria se refiere a la condición fisiológica y a la capacidad de la ... -
Respuesta al estrés y calidad bioquímica post-mortem del camarón en relación a la inclusión de subproductos pesqueros en el alimento
Licona Jain, Alan Bryan (CIBNOR, 2015)La sostenibilidad de los cultivos a nivel mundial se ha visto amenazada por el incremento de los precios de la harina y el aceite de pescado utilizados comúnmente en la formulación de alimentos balanceados. Surge entonces ... -
Respuesta metabólica del camarón blanco, Litopenaeus vannamei en relación al ciclo de muda y durante el proceso de cosecha en un cultivo semi-intensivo así como su repercusión sobre la calidad postcosecha
Zamora Méndez, Saúl (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2017)Ciertos eventos asociados al ciclo de vida, como la muda como proceso natural que realizan continuamente los camarones para aumentar de tamaño y peso, y las condiciones de cultivo, como es el caso de la cosecha como ...