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Efecto antioxidante de un extracto de jitomate y licopeno en Carassius auratus y Xiphophorus maculatus

dc.creatorFERNANDO VEGA VILLASANTE
dc.creatorHECTOR GERARDO NOLASCO SORIA
dc.creatorolimpia victoria carrillo farnés
dc.date2014
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1233
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/1997
dc.description"Objective. Evaluate the effect on tegument pigmentation, survival, growth and antioxidant capacity in diets supplemented with tomato extract and lycopene as additives in experimental feed for Carassius auratus and Xiphophorus maculatus. Materials and methods. The additives were added in different concentrations to a basic diet. We performed beginning and an ending biometrics for 100% of the population in each bioassay. The growth and survival of organisms were evaluated. The antioxidant capacity was analyzed by ABTS assay, both in the tomato extract sample as well as in foods used in different bioassays. The concentration of lycopene was determined in food and liver and muscle samples of fish fed with it. Acquired pigmentation of fish was assessed through photographs analyzed with Adobe Photoshop®. The results were evaluated by analysis of variance, and when differences were found (p<0.05) the means were compared by the Tukey test. Results. No significant effect (p>0.05) on pigmentation and growth of the organisms under the established experimental conditions was obtained. Significant differences in antioxidant capacity (p<0.05) were obtained in foods with added lycopene. Conclusions. The inclusion of lycopene or tomato extract in food for the organisms used is not recommended to improve pigmentation, but further studies are needed to demonstrate antioxidant effect."
dc.description"Objetivo. Evaluar el efecto sobre la coloración de la piel, la sobrevivencia, el crecimiento y la capacidad antioxidante por dietas suplementadas con extracto de jitomate y licopeno como aditivos en la alimentación de Carassius auratus y de Xiphophorus maculatus. Materiales y métodos. Los aditivos se añadieron en diferentes concentraciones a una dieta base. Se realizó una biometría inicial y una final del 100% de la población en cada bioensayo. Se evaluó el crecimiento y supervivencia de los organismos. La capacidad antioxidante se analizó a través del ensayo ABTS, tanto a la muestra de extracto de jitomate como a los alimentos utilizados en diferentes bioensayos. Se determinó la concentración de licopeno a los alimentos y en muestras de hígado y músculo de peces alimentados con ellos. La pigmentación adquirida por los peces se evaluó a través de fotografías analizadas con el programa de Adobe Photoshop®. Los resultados fueron evaluados con análisis de varianza, cuando se encontraron diferencias (p<0.05) las medias fueron comparadas mediante la prueba de Tukey. Resultados. No se obtuvo un efecto significativo (p>0.05) sobre la pigmentación y el crecimiento de los organismos en estudio bajo las condiciones experimentales establecidas. Se obtuvieron diferencias significativas (p<0.05) en la capacidad antioxidante en los alimentos adicionados con licopeno. Conclusiones. La inclusión de licopeno o de extracto de jitomate en alimentos para los organismos utilizados no es recomendable con el fin de mejorar la pigmentación, aunque se requieren otros estudios para demostrar su efecto antioxidante."
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Córdoba, Montería, Colombia
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL:http://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/revistamvz/index
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 0122-0268
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceRevista MVZ Córdoba
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Antioxidants, carotenoids, pigmentation, tomato (Source: CAB)
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Antioxidantes, carotenoides, pigmentación, tomate (Fuente: CAB)
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/23
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2306
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/230290
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/230290
dc.titleEffects of dietary antioxidant of tomato extract and lycopene on Carassius auratus and Xiphophorus maculatus
dc.titleEfecto antioxidante de un extracto de jitomate y licopeno en Carassius auratus y Xiphophorus maculatus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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