Actividad insecticida de bacterias asociadas al cultivo de chile (Capsicum annuum L.) y aisladas del Anthonomus eugenii Cano como alternativa de control biológico en esta plaga
Abstract
Anthonomus eugenii Cano, comúnmente conocido como picudo o barrenillo del chile, es una de las plagas mas importantes del genero Capsicum tanto en México como en otras partes del mundo. La hembra realiza la oviposición en el fruto por lo que se alimenta de este durante todos sus estadios, lo cual le hace ser una plaga peligrosa ya que se puede perder desde el 50 al 100% de la cosecha. En virtud de ello, se ha planteado la posibilidad de evaluar la actividad insecticida de bacterias aisladas del picudo y de bacterias asociadas al cultivo del chile, en este modelo entomológico. A partir de muestreos en campo de frutos sanos e infestados con A. eugenii, se determino el perfil de las comunidades bacterianas asociadas al cultivo de chiles y en el propio insecto mediante la técnica de SSCP; así mismo, se realizó el aislamiento de bacterias por métodos tradicionales de microbiología para la evaluación de su capacidad insecticida. Se hicieron colectas de insectos en los estadios adultos y larvas; se establecieron condiciones controladas para su mantenimiento así como su reproducción y se evaluó la variación ontogénica de las enzimas hidrolíticas por API ZYM System sentando bases para el conocimiento de su fisiología. La estructura de la comunidad bacteriana asociada al cultivo de chile verde se vio modificada de acuerdo a la localidad y con respecto a frutos no infestados con el insecto, en A. eugenii el perfil bacteriano es dependiente del lugar de colecta y las familias dominantes fueron Enterobacteriaceae y Bacillaceae. Se logró mantener y reproducir los insectos en todos sus estadios en el laboratorio en un rango de temperatura entre 22 y 25C sin fotoperiodo. Se presentaron diferencias significativas en la actividad enzimática en la ontogenia del insecto, mostrándose valores más altos en el estadio L1. Se encontró que Bacillus cereus tiene capacidad insecticida con un 92 % de mortalidad en A. eugenii y las bacterias Enterococcus faecium y Bacillus sp. fueron patógenos al insecto modificando la consistencia de sus heces.