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dc.contributor.advisorSaucedo Lastra, Pedro Enriquees_MX
dc.contributor.authorAbasolo Pacheco, Fernandoes_MX
dc.date.issued2008es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/197
dc.description.abstractUn número considerable de especies presentan amplias e interesantes perspectivas de explotación comercial rentable; entre ellas se encuentran los pectínidos Nodipecten subnodosus y Argopecten ventricosus, además de la ostra perlera Pinctada mazatlanica. El proceso de producción de semilla de moluscos bivalvos en laboratorio depende de un sistema que pueda garantizar la calidad del agua marina, y con ello, el crecimiento y supervivencia larvaria durante todo su desarrollo. Además, existen diversos factores bióticos y abióticos de los cuales depende el desarrollo de larvas de bivalvos, entre los que se encuentran la calidad de los huevos, tipo y cantidad de alimento, temperatura del agua, salinidad, fotoperíodo, etc. Una buena calidad de agua es fundamental para el éxito del cultivo larvario de cualquier especie de invertebrado y vertebrado marino. El término “calidad del agua” se refiere a la combinación de los varios químicos disueltos en el agua, así como otros factores físicos que son atributos de ella, este término es neutral y no puede ser clasificado como bueno o malo, sin hacer referencia al uso para el cual el agua esta destinada, por lo que las características de “buena agua” suelen ser considerablemente diferentes para algunas especies que para otras. Las larvas de los moluscos bivalvos, como organismos filtro-alimentadores selectivos con respecto al tipo de alimento y su concentración, pueden verse afectadas de forma positiva o negativa en diversos aspectos de su biología, en función de las características del agua de mar en que se desarrollan.En el presente trabajo se evaluó la respuesta y condición de larvas de tres especies de moluscos, mediante bioensayos con diferentes calidades de agua marina: (1) Agua de mar filtrada; (2) Agua de mar pasteurizada; (3) Agua de mar de pozo; (4) Agua de mar sintética comercial y (5) Agua de mar adicionada con un probiótico comercial. La intención era definir un protocolo de manejo del agua de mar y su utilización en algunos laboratorios acuícolas del CIBNOR, a partir de resultados de crecimiento, supervivencia y composición bioquímica de larvas, así como de análisis microbiológicos y químicos de cada tratamiento de agua marina evaluada. Los resultados mostraron que las diferentes calidades de agua manejadas tuvieron un efecto diferencial en la respuesta y condición de las larvas de las tres especies, siendo el agua de mar filtrada y pasteurizada las que mostraron mejores resultados de rápido crecimiento y alta supervivencia de las larvas de las dos especies de pectínidos principalmente, así como de bajas concentraciones de nitratos, nitritos y amonio y bajo contenido de bacterias Vibrio y Pseudomonas. Así mismo, el agua de mar de pozo resultó relativamente viable para ser utilizada en el cultivo de bivalvos, ya que se observó poco crecimiento de las larvas y se registraron concentraciones elevadas de nitratos principalmente, aunque la mortalidad larvaria no fue tan alta y se alcanzó a completar el desarrollo de las larvas, obteniendo fijación de juveniles de A. ventricosus. Se confirmó, con ello, que la almeja catarina es una especie muy resistente y fácil de cultivar en el laboratorio. Finalmente, el agua de mar sintética y la adicionada con el prebiótico comercial no mostraron los resultados esperados, ya que las sales pudieron resultar tóxicas para las larvas posiblemente porque no se alcanzó el equilibrio iónico y/o la concentración de sólidos suspendidos totales pudo ser muy alta, ocasionando obstrucción de las branquias. Así mismo, las cepas de probióticos comerciales deben usarse con precaución en el cultivo de larvas de bivalvos, dado que potencialmente conllevan a un incremento de poblaciones bacterianas, causando efectos negativos en el crecimiento y supervivencia de los organismos. Las larvas de P. mazatlanica presentaron lento crecimiento y altas mortalidades desde los primeros días del cultivo, independientemente del tratamiento. Ello sugiere que ésta es una especie susceptible a altas mortalidades, y por lo mismo, muy delicada al cultivo y manejo en el laboratorio. Finalmente, se puede decir que la respuesta de las larvas no es el resultado del efecto de algún factor ambiental que opere de manera individual, sino de una compleja interacción de factores bióticos y abióticos. Con base en estos resultados, se sugiere analizar la posibilidad de instalar un sistema de pasteurización comercial en algunos laboratorios acuícolas del CIBNOR (entre ellos el de Larvicultura de Moluscos), para mejorar la calidad del agua de mar que se utiliza en los tanques de cultivo, particularmente durante la estación de verano, que es cuando la temperatura del agua se incrementa mucho, y con ello los contenidos de materia orgánica y de bacterias patógenas.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEvaluación de la respuesta y condición de larvas de Nodipecten subnodosus (Sowerby, 1835), Argopecten ventricosus (Sowerby, 1835) y Pinctada mazatlanica (Hanley, 1856), cultivadas en el laboratorio bajo diferentes calidades de agua marinaes_MX
dc.documento.idcibnor.2008.abasolo_fes_MX
dc.documento.indiceabasolo_fes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaAgosto, 2008es_MX
dc.description.abstractenA considerable number of species offer interesting perspectives for profitable commercial exploitation in Baja California Sur, either under field or controlled hatchery conditions. Among them, the pectinids Nodipecten subnodosus and Argopecten ventricosus, as well as the pearl oyster Pinctada mazatlanica are of particular relevance. Despite this, the process for spat production under hatchery conditions represents a bottlenek for most of these species, mostly because it depends on several factors that affect overall development of larvae. Some factors that regulate larval vigor and viability include egg quality, type and quantity of food, water temperature, salinity, photoperiod, etc. Other factors, such as a system ensuring the highest quality of seawater are also crutial to ensure a successful development of larvae of any kind of marine invertebrate and vertebrate until metamorphosis and settlement occurs. The term "water quality" refers to the combination of several chemical substances dissolved in water, as well as other factors, such as physical cues that influences the osmotic balance of the system. This term may be ambiguous and can not be taken as good or bad, without specifying the use for which water is intended. Therefore, water features for ensuring a "good quality" are often significantly different for some species than for others. The larvae of bivalves, as filter-feeders organisms are food selective regarding the type of food and its concentration, and can be affected positively or negatively on various aspects of their biology, depending on the characteristics of seawater in which they develop. The present study assessed the response and condition of larvae of three species of marine bivalves rared under different levels of seawater quality: (1) Filtered seawater; (2) Pasteurized seawater; (3) Well Seawater, (4) Commercial synthetic seawater, and (5) Seawater enriched with a commercial probiotic: Epicin-Hatchery. The final goal was to define a protocol for optimum treatment of seawater and its use at CIBNOR`s hatchery, based on routine assessment of larvae growth scores, survival, and biochemical composition, as well as chemical and microbiological analyses undertaken for each seawater treatment evaluated. All results were compared between each other through conventional two-way statistical ANOVA aimed to detect significant differences in growth and biochemical composition of larvae. Our results clearly showed that the different qualities of water produced a differential effect on the response and condition of the larvae of the three species. For the two pectinidae species in particular, filtered and pasteurized seawater showed better results with rapid growth and high survival of larvae, as well as low concentrations of nitrates, nitrites, and ammonia and low counts of Pseudomonas and Vibrio pategonic bacteria. Results with well seawater were contradictory; in one hand, larvae raised here grew relatively slow and did not reach metamorphosis and settlement (this only occurred with A. ventricosus). In the other hand, larvae cultured in well seawater experienced less die offs due to very low Vibrio and Pseudomonas counts. This finding confirmed that the catarina scallop is a resistant species and easy to cultivate at the hatchery. Finally, synthetic seawater and that added with the commercial probiotic permormed very poorly,likely because the we did not allow the salts to reach an osmotic balance, resulting toxic to larvae. Other possibility is that the concentration used, either for the salts or the bacteria in the Epicin product were too high, caussing total suspended solids to increase to a critical or lethal level, causing obstruction of the gills. Additionally, the commercial strains of probiotics should be used with caution in the cultivation of bivalve larvae, as potentially produce an increase of bacterial populations, causing negative effects on growth and survival of the organisms. P. mazatlanica larvae showed slow growth and high mortality since the early development phase, regardless of the treatment. This suggests that this species is susceptible to high mortality and therefore, very less suitable for hatchery cultivation. Finally, the response of larvae is not the result of the effect of a single factor, but of a complex combination of biotic and abiotic factors. Based on these results, we suggest installing a commercial pasteurizer at CIBNOR’s hatchery to improve the quality of seawater used within cultivation tanks, particularly during the summer season, when the water temperature rises much, and thus the contents of organic matter and pathogenic bacteria.es_MX
dc.documento.subjectCalidad de agua de mar; Larvas de bivalvos; Análisis químico de agua; Composición bioquímica; Análisis bacteriológico de aguaes_MX


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    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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