Evaluación de la frecuencia alimenticia en cultivo larvario del langostino de rio Macrobrachium americanum (Bate, 1868), en Guasave, Sinaloa y Coyuca de Benítez, Guerrero
Author
ANGEL ISIDRO CAMPA CORDOVA
EDILMAR CORTES JACINTO
MA GUADALUPE TORRES ZEPEDA
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"El género Macrobrachium, comúnmente generalizado como “langostinos”, han sido usados desde la década de los sesenta en experimentos de acuicultura, con M. rosenbergii (Man 1979), de nombre común: langostino malayo, una especie exótica originaria de Malasia, esta especie fue el primer langostino en el que se logró desarrollar la tecnología del cultivo comercial. De los langostinos cultivados el langostino malayo presenta la mayor producción mundial con 53,664 toneladas métricas (tm) en 2005. En 2007 la producción pesquera de langostino en México fue de 3,228 toneladas, (Tabla I), de las cuales 46 t corresponden a sistemas de producción acuícola, Sinaloa y Guerrero fueron los estados de lado del Pacifico con mayor contribución a esta pesquería, con un volumen de 221 y 218 t. La investigación científica en el desarrollo larvario del langostino de rio M. americanum ha sido limitada. Arana (1974), Monaco (1975), Holtschmit y Pfeiler (1984) han descrito características en los once estadios del desarrollo larval. El cultivo de langostino de rio ha resultado de interés por sus características biológicas, además de ser una especie relativamente abundante en los ríos que desembocan al Pacifico mexicano. Su cultivo larval aún no se ha desarrollado con éxito a un nivel comercial, por lo que existen limitados intentos para la obtención de semilla ya que han presentado alta mortalidad (Yamasaki-Granados et al. 2013). El conocimiento de las estrategias, técnicas y frecuencia de alimentación para el cultivo larvario del langostino de rio contribuirá al desarrollo de la tecnología de cultivo de dicha especie. Manejando diferentes frecuencias de alimentación y utilizando diferentes tipos de alimento. es una necesidad para poder desarrollar el cultivo larvario de manera sustentable hasta llegar hacer de nivel comercial." "The genus Macrobrachium, commonly generalized as "prawns", have been used since the sixties in aquaculture experiments with M. rosenbergii (Man 1979) Common name: Malaysian prawn, a native of Malaysia exotic species, this species shrimp was the first in which it was possible to develop the technology of commercial cultivation. Of the Malaysian shrimp farmed shrimp has the world's largest production 53.664 metric tonnes (mt) in 2005. In 2007 the fishing shrimp production in Mexico was 3,228 tonnes (Table I), of which 46 t correspond to systems aquaculture production, Sinaloa and Guerrero were the states of the Pacific side with the largest contribution to this fishery, with a volume of 221 and 218 t. Scientific research on larval development of river prawn M. americanum has been limited. Arana (1974), Monaco (1975), Holtschmit and Pfeiler (1984) have described features in the eleven stages of larval development. The river shrimp farming has been of interest for their biological characteristics, besides being relatively abundant in the rivers flowing to the Mexican Pacific species. Its larval culture has not yet been successfully developed to a commercial level, so there are limited attempts to obtain seed because they have presented high mortality (Yamasaki-Granados et al. 2013). Knowledge of strategies, techniques and feeding frequency for larval shrimp farming rio help develop the technology cultivation of this species. Driving power different frequencies and using different types of food. is a need to develop sustainably larval culture until making commercially."
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