Show simple item record

Substitution of soy paste by Cannavalia ensiformis in the growth, survival, and enzymatic activity of tilapia (Oreochromis niloticus) (Perciforme: Cichlidae)

dc.creatorFANNY JANET DE LA CRUZ ALVARADO
dc.creatorCARLOS ALFONSO ALVAREZ GONZALEZ
dc.creatorHECTOR GERARDO NOLASCO SORIA
dc.creatorRAFAEL MARTINEZ GARCIA
dc.creatorEMYR SAUL PEÑA MARIN
dc.creatorSUSANA CAMARILLO COOP
dc.creatorJOSE MANUEL PIÑA GUTIERREZ
dc.creatorBARTOLO CONCHA FRIAS
dc.date2017
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1117
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/1944
dc.description"La harina de la leguminosa Cannavalia posee características nutricionales que la hacen apta para usarse como suplemento alimenticio en peces. Es una fuente de energía, proteína, vitaminas y minerales, pero posee factores antinutricionales que limitan su aprovechamiento. Se determinó el efecto de la inclusión de Cannavalia cocida en crecimiento, supervivencia y actividad enzimática digestiva de tilapia. Se formularon dietas para sustituir pasta de soya (PS) por harina de C. ensiformis cocida (HCe): T1 (0% HCe-100% PS), T2 (25% HCe-75% PS), T3 (50% HCe-50% PS), T4 (75% HCe-25% PS) y T5 (100% HCe- 0% PS). El mejor crecimiento en tilapia se obtuvo con T1 y resultó inversamente proporcional al porcentaje de inclusión. La supervivencia se vio afectada en el T2 (91.1%) y T5 (94.4%). La mayor actividad enzimática se presentó en T5 seguida de T2 en proteasas ácidas y alcalinas; la actividad de tripsina no fue significativa; la actividad de quimotripsina mostró mayor actividad enzimática en T5 y fue significante en todos los tratamientos."
dc.description"Cannavalia ensiformis has nutritional characteristics as feed supplement in fish. Is a good source of energy, protein, vitamins and minerals, but it has antinutritional factors which limit its utilization. The effect of Cannavalia inclusion in the growth, survival and enzymatic activity in tilapia were determined. Soy paste was substituted (PS) for boiled C. ensiformis meal (HCe): T1 (0% HCe-100% PS), T2 (25% HCe-75% PS), T3 (50% HCe-50% PS), T4 (75% HCe-25% PS), and T5 (100% HCe-0% PS). Results indicated better growth of O. niloticus with T1. Survival was affected on T2 (91.1%) and 100% (94.4%). The greatest enzymatic activity was on T5 followed by T2 on acid proteases and alkaline; thetrypsine activity was not significant; the chymotrypsinactivity showed greater enzymatic activity on T5, being significant in all treatments. Results indicated that better inclusion level of C. ensiformis was on 25%, growth was inversely proportional to inclusion percentage."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de Morelos
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/URL: http://aap.uaem.mx/index.php/agricolaypecuaria/search
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceActa agrícola y pecuaria
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Cannavalia ensiformis, crecimiento, enzimas digestivas, proteasas, Oreochromis niloticus
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/growth, enzymes activity, proteases
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3104
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310406
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310406
dc.titleSustitución de pasta de soya por Cannavalia ensiformis en el crecimiento, sobrevivencia y actividad enzimática de tilapia (Oreochromis niloticus) (Perciforme: Cichlidae)
dc.titleSubstitution of soy paste by Cannavalia ensiformis in the growth, survival, and enzymatic activity of tilapia (Oreochromis niloticus) (Perciforme: Cichlidae)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record