Diversidad bacteriana asociada a rizósfera de papaya (Carica papaya l.) en tres etapas fenológicas
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Fecha
2007Autor
Garavito Parra, Martha Ligia
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Papaya (Carica papaya L) es la tercera fruta tropical mas importante en el mundo. México es el segundo país en producción mundial y esta condición ha generado que exista un incremento en el interés de desarrollos biotecnológicos enfocados principalmente al uso de los microorganismos en el mejoramiento de la productividad de su cosecha. En el caso de las bacterias éstas juegan un papel fundamental en la nutrición, salud y crecimiento de las plantas mediante su asociación con la zona de la raíz.
Por lo tanto, el objetivo de este trabajo radicó en analizar las poblaciones de bacterias dominantes asociadas a la rizósfera de la papaya a lo largo de tres etapas fenológicas (vegetativa, floración y fruto), y entre sexos de las plantas a partir de la etapa de floración, mediante una combinación de técnicas de cultivo tradicionales y análisis de SSCP del gen 16S rDNA, de las potenciales bacterias dominantes.
Con la intención de realizar un análisis mas detallado de subgrupos bacterianos en los perfiles de SSCP, se utilizaron primers específicos para diferentes grupos filogenéticos (α-Proteobacteria y Pseudomonas). Los patrones de SSCP obtenidos, indicaron que la composición de la comunidad bacteriana varía en función de las distintas etapas fenológicas analizadas. La comparación de los genes del 16S amplificados mediante primers para grupos universales y α-proteobacterias también mostró una diferenciación entre los sexos de la planta. Por su parte los perfiles obtenidos para los grupos de Pseudomonas permanecieron constantes a lo largo de las tres etapas fenológicas, así como entre los sexos de la planta. A diferencia de los perfiles de SSCP, los análisis por métodos microbiológicos no permitieron detectar las diferencias en composición bacteriana a lo largo de las tres diferentes etapas.