Dietas a base de forraje tradicional y nopal (Opuntia spp.) enriquecido con proteínas para alimentar cabras
Diets based on traditional forages and prickly pear (Opuntia spp.) supplemented with protein to feed goats
Autor
ARNOLDO FLORES HERNANDEZ
BERNARDO MURILLO AMADOR
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
"El objetivo fue determinar la composición química de las dietas y su efecto en la ganancia de peso vivo, consumo y rechazo de alimento. El estudio se realizó mediante un diseño completamente azar con tres repeticiones y como factor principal tres dietas cuyos componentes fueron: dieta 1) 40% heno de alfalfa + 60% heno de sorgo, dieta 2) 40% nopal seco natural + 60 % heno de sorgo y dieta 3) 40% nopal seco enriquecido con proteínas + 60% heno de sorgo. Los resultados mostraron que la dieta de nopal enriquecido con proteínas y la dieta de nopal seco natural poseen una calidad nutritiva mayor, pero las condiciones de secado y/o almacenamiento tuvieron efecto en la calidad de los componentes de las dietas evaluadas. La ganancia de peso vivo fue mayor en cabras alimentadas con la dieta de nopal-E, pero el porcentaje de alimento rechazado (menor palatabilidad) fue mayor para esta dieta. La ganancia de peso vivo fue menor en alfalfa y nopal seco natural, respectivamente. La ganancia de peso y el tiempo de alimentación mostraron correlación positiva y significativa; sin embargo, se debe determinar el tiempo óptimo de alimentación y evaluar el costo-beneficio de las dietas utilizadas." "The objective was to determine the chemical composition of the diets and their effect on live weight gain, consumption and feed rejection. The study was conducted in a completely randomized design with three replications and as main factor three diets with following components: diet 1) 40% alfalfa hay + 60% sorghum hay, diet 2) 40% natural dry nopal + 60% sorghum hay and diet 3) 40% dry nopal enriched with protein + 60% sorghum hay. The results showed that the diet of nopal enriched with proteins natural dry nopal have highest nutritive quality but the drying and/or storage conditions affect the quality of the components of the evaluated diets. The live weight gain was higher in goats fed with the diet of nopal enriched with protein but the percentage of forage rejected was higher in this diet. The live weight gain was lower in alfalfa and natural dry nopal, respectively. The libe weight gain and the time of forage consumption showed positive and significative correlation; however, it is neccesary to determine the optimal time of forage consumption and evaluate the cost-benefit of diets."
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