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Efecto de la composición iónica sobre el crecimiento y la supervivencia de camarón blanco Litopenaeus vannamei cultivado en agua de pozo de baja salinidad

dc.creatorISMAEL EDUARDO VALENZUELA MADRIGAL
dc.creatorWENCESLAO VALENZUELA QUIÑONEZ
dc.creatorHECTOR MANUEL ESPARZA LEAL
dc.creatorGERARDO RODRIGUEZ QUIROZ
dc.creatorEUGENIO ALBERTO ARAGON NORIEGA
dc.date2017
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/902
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/1879
dc.description"El cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei en agua con baja salinidad (1,2 ± 0,5 g L-1) y con diferente composición iónica afecta el desempeño de los organismos en cultivo. El efecto de cultivar en agua de baja salinidad con diferente contenido de iones fue evaluado en crecimiento y supervivencia del camarón. Cuatro pozos de diferente composición iónica del agua fueron seleccionados en el Río Sinaloa, Guasave, México, localizados en: (T1) 25,43°N, 108,44°W; (T2) 25,48°N, 108,37°W; (T3) 25,60°N, 108,40°W y (T4) 25,64°N, 108,51°W. El diseño experimental fueron 4 tratamientos con 3 réplicas. También se cultivó camarón en agua de mar (Tm= 34 ± 1,4 g L-1) como control. El camarón cultivado en Tm y T1 alcanzaron peso promedio superior a 12 g y tasa de supervivencia del 78%, con diferencias significativas a los demás tratamientos de agua de baja salinidad. El factor de condición obtenida con agua de baja salinidad (T1= 0,654) fue similar al registrado para Tm (0,670), donde las proporciones iónicas (Na/K y Mg/K) fueron similares en ambos. Esta última observación sugiere que las proporciones de los principales iones (Na+, K+, Mg2+ y Ca2+) juegan un papel relevante para el desarrollo de los organismos bajo cultivo. Cuando la relación iónica fue similar a la del agua de mar, se obtuvieron organismos con el mejor desarrollo, indicando que la proporción de iones mayores fueron importantes para el crecimiento y desempeño del camarón en cultivo."
dc.description"The culture of white shrimp Litopenaeus vannamei in low salinity waters (1.2 ± 0.5 g L-1) presents challenges, the deviation of the ionic composition of water is known that influences the overall condition of the cultured organisms. The effect of water of low salinity with different ion content on the growth and survival of shrimp was determined. First, water was extracted from 4 wells with a depth of 5 to 7 m, located in Sinaloa River Basin in Guasave, Mexico at: (T1) 25.43°N, 108.44°W; (T2) 25.48°N, 108.37°W; (T3) 25.60°N, 108.40°W and (T4) 25.64°N, 108.51°W and were selected on base the different ionic water composition. The experimental design was 4 independent treatments with 3 replicate. Shrimp were grown at sea water (Tm= 34 ± 1.4 g L-1) used as a control. Shrimps grown in Tm and T1 had averaged weight (over 12 ± 0.61 g) and survival rates (78%), with statistical differences to others low salinity water treatments. The condition factor obtained with low-salinity water (T1= 0.654) was like that recorded for Tm (0.670), where ionic ratios (Na/K and Mg/K) were similar to that of seawater. This observation strongly suggests that the ratios of the major ions (Na+, K+, Mg2+ and Ca2+) play a relevant role for development of organisms under cultivation. Shrimp cultured in water of low salinity with an ionic ratio similar to that of sea water were organisms with the best development under cultivation, therefore indicating that the proportion of major ions were important for shrimp."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias del Mar y de Recursos Naturales Universidad de Valparaíso, Viña del Mar, Chile
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/DOI/DOI: 10.4067/S0718-19572017000100008
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 0718-1957
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/URL/http://www.revbiolmar.cl/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceRevista de Biología Marina y Oceanografía
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Litopenaeus vannamei, composición iónica, agua de pozo de baja salinidad
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/ionic composition, low-salinity well water
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3104
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310411
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/310411
dc.titleEffects of ionic composition on growth and survival of white shrimp Litopenaeus vannamei culture at low-salinity well water
dc.titleEfecto de la composición iónica sobre el crecimiento y la supervivencia de camarón blanco Litopenaeus vannamei cultivado en agua de pozo de baja salinidad
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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