Metodología para determinar la variación de los componentes del Nitrógeno y Fósforo residual en relación con el nivel de proteína en alimentos suministrados a diferentes tallas de juveniles de Litopenaeus vannamei (Boone)
Abstract
El camarón blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei, es la especie de peneido dominante en el cultivo del hemisferio oeste (Jiang et al., 2000). La tendencia del cultivo de organismos es hacia una forma intensificada. La alimentación es proporcionada por medio de alimentos formulados, siendo la proteína el mayor nutriente limitante para el crecimiento. Sin embargo la retención del nitrógeno (N) proteico es baja y, el desperdicio y acumulación de éste elemento y el fósforo (P) tiene serias consecuencias económicas y ecológicas, por lo que se ha buscado mejorar esta eficiencia proteica. Con este fin, el objetivo de este trabajo es el desarrollar una metodología que permita determinar los factores que afectan los niveles de los componentes del N y P residuales mediante un modelo experimental que consistió en la evaluación individual con seis réplicas de los componentes de N y P residuales que resultan de la alimentación con tres niveles de proteína (25, 35 y 45%) y durante un periodo de 24 horas, de juveniles de L. vannamei de diferentes tamaños (1, 2 y 3 g.) que previamente fuero sometidos a un periodo de 12 horas de ayuno y una rutina de ejercicio de 90 minutos. Para ello se montaron tres técnicas analíticas; amonio (Solórzano, 1969 montada en microplaca por Hernández, 2000), urea (Koroleff, 1977) y digestión simultanea de N y P (Valderrama, 1981). Se desarrollaron algoritmos con los cuales se formularon tres dietas isocalóricas, isolipídicas, con los distintos niveles proteicos y con una proporción similar entre tres fuentes proteicas de origen animal y vegetal. Se alimentó con ellas a animales de uno, dos y tres gramos, con el 10% de su peso y transcurrió una incubación de 24 horas. Los análisis del agua muestran una liberación de amonio, nitritos, nitratos y urea en ascenso en relación al nivel proteico de las dietas así como por el peso de los organismos. Por otro lado la concentración de nitrógeno orgánico soluble es más alta en aquellas dietas con menor contenido proteico y por consecuencia mayor contenido de carbohidratos. Los niveles de ortofosfatos liberados en 24 horas no superaron un µmol en todos los tratamientos. La concentración de fósforo orgánico particulado obtenidos, conforman mas del 80% del fósforo total. Se observa un balance entre la relación N:P en los contenidos de todos los tratamientos alejado de la proporción reportada para ecosistemas acuáticos sanos. La metodología desarrollada en el presente trabajo provee herramientas para predecir la liberación de los diferentes componentes del N y P residual que resultan de la alimentación de organismos acuáticos.