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Índice de aminoácidos esenciales de diferentes fuentes proteicas para cuatro especies de Macrobrachium

Chemical score of different protein sources to four Macrobrachium species

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Autor
CYNTHIA EUGENIA MONTOYA MARTINEZ
HECTOR GERARDO NOLASCO SORIA
ROBERTO CIVERA CERECEDO
CARLOS ALFONSO ALVAREZ GONZALEZ
olimpia victoria carrillo farnés
FERNANDO VEGA VILLASANTE
Metadatos
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Resumen
"La producción de alimentos para la acuicultura requiere la búsqueda de otras fuentes o ingredientes proteínicos como alternativas potenciales en la formulación de piensos para la acuicultura, debido a la escasez y alto precio de las fuentes de proteínas utilizadas con mayor frecuencia. El objetivo de este análisis fue evaluar la relación entre los aminoácidos esenciales de 13 tipos de proteínas disponibles en el mercado con aminoácidos esenciales presentes en el músculo de cuatro de las más importantes especies de langostinos cultivadas del género Macrobrachium (M. amazonicum, M. rosenbergii, M. americanum y M. tenellum). Los resultados obtenidos muestran los aminoácidos limitantes de cada ingrediente para cada especie, lo que permite la formulación de alimentos comerciales que satisfagan las necesidades nutricionales para apoyar el crecimiento óptimo de estos langostinos en cultivo. En conclusión, existe una diferencia entre los aminoácidos que con más frecuencia se presentan como primer limitante entre las fuentes de origen animal y vegetal. De este modo, es posible evaluar complementaciones entre estas fuentes para lograr un perfil de aminoácidos cercano al de las especies de Macrobrachium"
 
"Food production for aquaculture requires finding other protein sources or ingredients as potential alternatives in the formulation of aquaculture feeds, due to the shortage and high price of protein sources that are most commonly used. The aim of this analysis was to evaluate the relationship between the essential amino acids in 13 types of proteins available in the market with the essential amino acids found in the muscle of four of the most important farmed prawn species of the genus Macrobrachium (M. amazonicum, M. rosenbergii, M. americanum and M. tenellum). The results obtained showed the limiting amino acids of each ingredient for each species, thereby allowing for formulation of commercial foods that meet the nutritional needs to support optimal growth of these prawns in culture. In conclusion, there is a difference in the amino acids most often present as first limiting between sources of animal and plant origin. Thereby, it is possible evaluate complementarities between these sources to achieve an amino acids profile close to that of Macrobrachium species."
 
URI Nacional
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1001
URI
http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/1852
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