PIGMENTACIÓN, CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA DE CRÍAS CARPA KOI (CYPRINUS CARPIO VAR. HAEMATOPTERUS) ALIMENTADAS CON DIETAS CON INCLUSIONES DE ACEITE DE LANGOSTILLA ROJA (PLEURONCODES PLANIPES)
PIGMENTATION, GROWTH AND SURVIVAL OF KOI CARP FRY (CYPRINUS CARPIO VAR. HAEMATOPTERUS) FED WITH DIETS WITH INCLUSIONS OF RED CRAB (PLEURONCODES PLANIPES) OIL
Autor
CYNTHIA EUGENIA MONTOYA MARTINEZ
MARTÍN ALONSO ARÉCHIGA PALOMERA
HECTOR GERARDO NOLASCO SORIA
FERNANDO VEGA VILLASANTE
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"En este estudio se evaluó el efecto de la inclusión de aceite de langostilla roja (Pleuroncodes planipes) sobre el crecimiento, supervivencia y pigmentación del tegumento de crías de carpa koi (Cyprinus carpio var. haematopterus). El estudio consistió en tres experimentos: experimento 1, con fotoperiodo de 4 h L / 20 h O y aguas claras; experimento 2, con fotoperiodo 12 h L/ 12 h O y aguas claras, y, experimento 3, cuyo fotoperiodo fue de 12 h L /12 O y aguas con algas. En estos experimentos, dos variedades de crías de carpa koi -naranjas y con manchas oscuras- fueron alimentadas con dietas adicionadas con aceite de langostilla a diferentes porcentajes de inclusión (0, 1, 2 y 3 %), con el 5% de alimento con relación a la biomasa de cada unidad experimental. Al final de cada uno de los experimentos se tomaron fotografías de los organismos y se analizó la coloración con el modelo de matiz-saturación-brillantez de cuatro regiones anatómicas en ambas variedades de crías y en los experimentos 1 y 2 se evaluaron parámetros biológicos: supervivencia, ganancia en longitud y en peso, y porcentaje de incremento en peso y en longitud. Las dietas adicionadas con aceite de langostilla roja no fueron rechazadas por los organismos, y no se observaron efectos negativos en las variables evaluadas. En general, la inclusión de aceite influyó en la pigmentación de las crías de color naranja y en el crecimiento y la coloración de los organismos con manchas oscuras, particularmente cuando el fotoperiodo fue de 12 L/ 12 O." "In this study the effect of the inclusion of red crab (Pleuroncodes planipes) oil, was evaluated on growth, survival and pigmentation of the integument of koi carp (Cyprinus carpio var. haematopterus) fry. The study consisted of three experiments: Experiment 1, with photoperiod of 4 h L/ 20 h D and clear waters; Experiment 2, with photoperiod of 12 h L /12 h D and clear waters, and experiment 3, with photoperiod of 12 h L/ 12 h D and green water (with natural production of microalgae). In these experiments, two varieties of koi fry (orange color and orange color with dark spots) were fed with diets containing inclusions at different percentages (0, 1, 2 and 3%) of red crab oil, according to the 5% of total biomass of each experimental unit. At the end of each experiment, pictures of every fish were taken and analyzed with the HSV color model, in four anatomical regions. In the experiments one and two, biological parameters were survival, length and weight gain, and percentage of increase in weight and length were evaluated. Diets with added red crab oil were not rejected by organisms, and no adverse effects were observed in the variables evaluated. In general, the inclusion of oil increases the pigmentation of the orange color fish and growth and coloration of black spot fishes, particularly when the light conditions were adjusted to a photoperiod of 12 h L/12 h D."
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