Incremento de la actividad superóxido dismutasa y catalasa en juveniles de camarón café Farfantepenaeus californiensis (Holmes, 1900) alimentados con β-1,3 glucano vitamina E y β-caroteno e infectados con el virus de la mancha blanca
Enhancement of superoxide dismutase and catalase activity in juvenile brown shrimp, Farfantepenaeus californiensis (Holmes, 1900), fed β-1.3 glucan vitamin E, and β-carotene and infected with white spot syndrome virus
Autor
Rosario Pacheco
FELIPE DE JESUS ASCENCIO VALLE
MARIA GUADALUPE MARTHA ZARAIN HERZBERG
GRACIA ALICIA GOMEZ ANDURO
ANGEL ISIDRO CAMPA CORDOVA
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"Se evaluó el efecto de β-1,3-glucano, vitamina E y β-caroteno en la dieta de juveniles de camarón café Farfantepenaeus californiensis inoculados con virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV). Se colocaron grupos de 30 camarones (peso 1 ± 0,5 g) en contenedores de fibra de vidrio de 60 L y se alimentaron diariamente durante 23 días con β-1,3-glucano (0,1%), vitamina E (0,01%), y β-caroteno (0,01%) y posteriormente se inocularon con WSSV. Se determinó la actividad antioxidante de la enzima superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT) en hepatopáncreas y músculo a las 0, 1, 6, 12, 24 y 48 h después de la infección. Los grupos de camarones alimentados con los tratamientos incrementaron la actividad SOD en el hepatopáncreas y músculo a las 12 y 24 h después de la infección, respectivamente. Los juveniles tratados con vitamina E y β-1,3-glucano mantuvieron un incremento en la actividad SOD desde las 12 a 48 h postinfección. Los camarones alimentados con β-caroteno incrementaron la actividad de SOD antes de la infección con WSSV y los que fueron alimentados con β-1,3-glucano y vitamina E incrementaron la actividad CAT también antes de la infección. La actividad CAT en músculo se incrementó respecto al grupo control, con todos los grupos de camarones tratados desde 1 hasta 6 h posteriores a la inoculación con WSSV. La actividad antioxidante más alta se registró en los camarones alimentados con vitamina E. Los juveniles alimentados con vitamina E y posteriormente inoculados con WSSV, registraron 100% de mortalidad a las 72 h, pero los que fueron alimentados con β-1,3-glucano y β-caroteno resistieron la infección hasta las 144 h. Los resultados de este estudio mostraron la capacidad de juveniles de Farfantepenaeus californiensis alimentados con β-1,3- glucano, vitamina E o β-caroteno, de incrementar la respuesta antioxidante antes y durante una infección viral." "The effect of dietary β-1.3-glucan, vitamin E, and β-carotene supplements in juvenile brown shrimp, Farfantepenaeus californiensis, inoculated with white spot syndrome virus (WSSV) was evaluated. Groups of 30 organisms (weighing 1 ± 0.5 g) were cultured in 60 L fiberglass tanks and fed daily with β-1.3- glucan (0.1%), vitamin E (0.01%), and β-carotene (0.01%) for 23 days; the specimens were then inoculated with WSSV. The antioxidant activity of the enzymes superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) were determined in the hepatopancreas and muscle at 0, 1, 6, 12, 24, and 48 h after inoculation. Shrimp fed with β- 1.3-glucan, vitamin E, and β-carotene significantly increased SOD activity in the hepatopancreas and muscle at 12 and 24 h post-infection, respectively. Shrimp fed with vitamin E and β-1.3-glucan registered an increment in SOD activity from 12 to 48 h post-infection. Shrimp fed with β-carotene increased SOD activity before infection with WSSV, and shrimp fed with β-1.3-glucan and vitamin E increased CAT activity, also before infection. The CAT activity response in shrimp muscle increased with respect to the control group for all treatments tested from 1 to 6 h after inoculation with WSSV. The highest antioxidant response was registered in shrimp fed with vitamin E. Juvenile shrimp fed with vitamin E and later inoculated with WSSV registered 100% mortality at 72 h, but shrimp fed with β-1.3-glucan and β-carotene showed greater resistance to WSSV, with mortality at 144 h post-infection. This study demonstrated the capacity of juvenile Farfantepenaeus californiensis fed β-1.3-glucan, vitamin E, or β-carotene to increase the antioxidant response before and after viral infection."
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