Uso del aceite de langostilla como enriquecedor de rotífros. Efectos sobre el crecimiento y la sobrevivencia de larvas de cabrilla (Paralabrax maculatofasciatus).
Autor
CARLOS JUVENTINO CACERES MARTINEZ
ROBERTO CIVERA CERECEDO
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
"Actualmente se desarrolla a escala piloto la pesquería de la langostilla (Pleuroncodes planipes) organismo que se procesa para obtener dos derivados: harina y aceite, ambos dirigidos a la industria de fabricación de alimentos balanceados. El aceite contiene una gran cantidad de pigmentos y posee un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, particularidades que lo hacen atractivo como enriquecedor de alimento vivo para el cultivo larvario de peces. En este trabajo se comparó el crecimiento y la sobrevivencia de larvas de cabrilla (Paralabrax maculatofasciatus) sometidas a 2 tratamientos de alimentación: 1) alimentadas con rotíferos Brachionus plicatilis (Müller) enriquecidos con aceite de calamar, 2) alimentadas con rotíferos enriquecidos con aceite de langostilla, y un control consistente en larvas alimentadas con rotíferos sin enriquecer. Cada uno de los tratamientos fue evaluado por triplicado durante 21 días. Las larvas fueron alimentadas una vez al día a partir de las 24 h después de la eclosión, a razón de 5 rotíferos/ml. Las larvas sometidas al tratamiento con aceite de langostilla presentaron el mayor incremento en longitud y la mejor sobrevivencia, sin embargo, no se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos (p>0.05). Los resultados indican que el uso del aceite de langostilla como enriquecedor de presas vivas para la cabrilla es viable, ya que permite obtener respuestas al menos iguales a las obtenidas con el aceite de calamar, a nivel de crecimiento en talla y sobrevivencia. Sin embargo, será necesario realizar más ensayos para optimizar el método de enriquecimiento, conocer los efectos sobre la composición lipídica y en pigmentos de las presas y de las larvas, y poder determinar con mayor precisión el valor nutricio del aceite de langostilla para el cultivo larvario de la cabrilla arenera y otras especies. " "The use of oils of marine origin far the lipid enrichment of live preys such as rotifers and Artemia is a common practice in marine larviculture. Fish and squid oils are widely used for this purpose, because of their content in highly-unsaturated fatty acids. In Mexico there is a very abundant crustacean known as pelagic red crab (Pleuroncodes planipes) whose pilot fishery is being developed to obtain two main products: meal and oil. The oil is rich in highty-unsaturated fatty acids and pigments. In order to determine the nutritional value of the red crab oil as a source of lipids, we compared the growth and survival rates of spotted sea bass (Paralabrax maculatofasciatus) larvae under 2 feeding treatments using rotifers Brachionus plicatilis: 1) rotifers enriched with squid oil, 2) rotifers enriched with red crab oil and a control consisting on rotifers without enrichement. The feeding treatments were evaluated with three replicates for 21 days. The larvae were fed ad libitum once a day alter hatching with a prey density of 5 rotifer/ml. Larvae fed on crab.oil enriched rotifers showed the highest length increase and survival, nevertheless, no significant differences between treatments were detected (p>0.05). Our results indicate that red crab oil can be used as a source of lipids, via rotifers, far spotted sea bass larvae, since it allows to obtain similar performances to those obtained with the squid oil, in terms of growth in lenght and survival."
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
PROMOCIÓN DEL PERIFITON PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN BLANCO: HACIA UNA ACUICULTURA ECOLÓGICA
DOMENICO VOLTOLINA LOBINA; JUAN MANUEL AUDELO NARANJO; MARIA DEL ROSARIO PACHECO MARGES -
Suelo y Erosión
YOLANDA LOURDES MAYA DELGADO