Efecto de productos zeólicos en la calidad nutritiva de la diatomea Thalassiosira weissflogii
Effect of zeolitic products in the nutritive quality of the diatom Thalassiosira weissflogii
Resumen
"La diatomea marina Thalassiosira weissflogii (Grunow) G. Fryxell et Hasle (= T. fluviatilis Hustedt) se cultivó en un sistema discontinuo con el medio f/2 adicionado de 10 mg l-1 de los productos zeólicos Zeben 56, Zestec 56 y AZ. Después de diez días de cultivo se determinó la composición proximal celular. El efecto mas importante se observó con Zestec 56 el cual indujo un incremento del ácido graso octadecatetraenoico (C18:4) y del ácido docosahexaenoico (C22:6 –DHA). Los resultados sugieren que la adición de productos zeólicos pueden ser utilizados como parte del medio f/2 para mejorar la calidad nutricia de esta diatomea." "The marine diatom Thalassiosira weissflogii (Grunow) G. Fryxell et Hasle (= T. fluviatilis Hustedt) was cultured in a batch system with f/2 medium supplemented with 10 mg l-1 of the zeolitic products Zeben 56, Zestec 56 and AZ. After 10 days cell composition was measured. The most important effect was observed with Zestec 56 which induced an increase of octadecatetraenoic acid (C18:4) and docosahexaenoic acid (C22:6 –DHA). Results suggest that zeolitic products can be used as part of the f/2 medium to improve the nutritional quality of this diatom."
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
PROMOCIÓN DEL PERIFITON PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN BLANCO: HACIA UNA ACUICULTURA ECOLÓGICA
DOMENICO VOLTOLINA LOBINA; JUAN MANUEL AUDELO NARANJO; MARIA DEL ROSARIO PACHECO MARGES -
Suelo y Erosión
YOLANDA LOURDES MAYA DELGADO