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dc.creatorJOSE NARANJO PARAMO
dc.creatorMARCO ANTONIO PORCHAS CORNEJO
dc.creatorMIGUEL ROBLES MUNGARAY
dc.creatorFRANCISCO JAVIER MAGALLON BARAJAS
dc.creatorHUMBERTO VILLARREAL COLMENARES
dc.date1999
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1079
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/1814
dc.description"Se realizó una prueba experimental en un Centro de Producción Ostrícola en Bahía de Kino, Sonora, con el fin de evaluar el efecto de diferentes micro algas en el desarrollo de larvas de camarón café Penaeus californiensis. Las microalgas evaluadas fueron la diatomea Chaeloceros gracilis y los fitoflageJados Isochrysis galbana y Dunalliella sp., solas o en combinación y adición de nauplios de Artemia sp. a partir del estadio de zoea lII, excepto en un tratamiento donde no se adicionó Artemia sp. Se utilizaron 24 unidades experimentales (tres por tratamiento), consistentes en garrafones plásticos de 16 l de capacidad, una densidad de siembra de 50 nauplios/l, una temperatura de 25°C controlada mediante calentadores sumergibles de 50 watts y una salinidad de 35 ppmil. C. gracilis produjo la mejor sobrevivencia (55%), siguiendole la combinación de C. gracilis con Dunaliella sp. (48%), la más baja sobrevivencia fue para el tratamiento donde se utilizó Dunaliella sp. fueron evidentes un retraso en la velocidad de metamorfosis para los tratamientos donde C. gracilis no fue utilizada y diferencias significativas (p< 0.05) en crecimiento a partir de zoea II. Los tamaños de los estadios larvarios en el presente trabajo son similares a los reportados en la literatura. "
dc.description"The effect of tree microalgae, Chaetoceros gracilis, Isochrysis galbana, and Dunalliella sp. on the larval development of yellowleg shrimp Penaeus californiensis, was evaluated in the Oyster Production Center of Bahia Kino, Sonora, México. The effects of each microalgae (1) individually, (2) combined and (3) mixed with Artemia nauplii (from zoea llI stage), were considered. Twenty four experimental units (three 16.0 1 plastic bottles per treatment) were used. During the experiment temperature was mailltained around 25°C, and salinity around 35 ppt. The stocking density of nauplii was 50/1. The best survival was obtained with C. gracilis (55%), followed by the combination of C. gracilis and Dunalliella sp (48%). The worst survival was obtainéd in the treatment with Dunalliella sp. An evident delay in the metamorphosis times was observed in treatments without C. gracilis. Significant differences (p<0.05) in growth from zoea II stage were recorded in those treatments."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Rica
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/datasetURL/URL: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/search
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 2215-2075
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceRevista de Biología Tropical
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Shrimp, Penaeus californiensis, larval culture, nutrition, microalgae.
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/1
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/25
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2510
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/251092
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/251092
dc.titleSobre vivencia, metamorfosis y crecimiento de larvas del camarón Penaeus californiensis (Decapoda: Peneidae) alimentadas con diferentes microalgas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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