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Valoración de la calidad de un extracto desgrasado de langostilla (Pleuroncodes planipes), sometido a diferentes métodos de conservación, como aditivo en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei
dc.contributor.advisor | Civera Cerecedo, Roberto | es_MX |
dc.contributor.author | Torres Ochoa, Erika | es_MX |
dc.date.issued | 2007 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/180 | |
dc.description.abstract | Estudios previos sobre la utilización de extractos de langostilla roja Pleuroncodes planipes como aditivos funcionales en alimentos para camarón han reportado que los extractos mejoran la calidad de los alimentos, debido a su capacidad fagoestimulante y de promover el crecimiento de los camarones. Sin embargo, por su alto contenido de agua y presencia de enzimas digestivas, los extractos son productos de fácil degradación, por lo que es necesario evaluar diferentes métodos de conservación que permitan preservar su calidad. Para ello, se realizaron dos experimentos. En el primer experimento, se elaboró en el laboratorio un extracto desgrasado de langostilla que fue sometido a diversos métodos de conservación: congelado, tratamiento térmico, y acidificado a 4ºC y 27 ºC, y posteriormente se almacenó durante 12 semanas. En el segundo experimento, los extractos obtenidos fueron evaluados como aditivos en alimentos para camarón. Experimento 1. A lo largo del almacenamiento se determinaron: pH, composición proximal, carotenos totales, proteínas solubles, actividad específica de enzimas digestivas, bacterias, hongos y levaduras totales, así como bacterias marinas presentes en los extractos. Se observó que al eliminar la fase oleosa del extracto completo de langostilla, el porcentaje de proteína cruda aumentó de 36.8 a 53.5%, y el contenido de carotenos totales disminuyó de 1.03 a 0.09 mg/mL. El extracto más afectado fue el acidificado almacenado a 27ºC, el cual tuvo 46.7% de proteína cruda en la semana 12, mientras que el resto de los tratamientos se mantuvo alrededor de 50% durante todo el almacenamiento. Al inicio del estudio, el tratamiento que mostró la mayor concentración de proteína soluble fue el congelado (5.69 mg/mL) y el de menor concentración fue el tratamiento térmico (4.29 mg/mL). Todos los extractos sufrieron pérdida de proteína soluble a partir de la sexta semana de almacenamiento. Se detectó crecimiento moderado de microorganismos en todos los tratamientos. En el extracto tratado térmicamente se detectó alta actividad de proteasas y también una presencia importante de carga microbiana a partir de la sexta semana de almacenamiento. El extracto congelado mostró mayor cantidad de bacterias de origen marino que los demás tratamientos, pero ningún extracto rebasó los límites establecidos en la NOM-021-PESC-1994 para ingredientes y alimentos usados en acuacultura. De acuerdo a los resultados, se concluye que la vida de anaquel de los extractos de langostilla es de aproximadamente seis semanas de almacenamiento, y que el método de congelación es el que preserva mejor las propiedades del extracto. Experimento 2. Para evaluar la calidad de los extractos como aditivos alimentarios, se realizó un bioensayo de crecimiento con juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei (peso inicial de 0.4 g) durante 41 días. Se evaluaron 5 dietas: una dieta control, y cuatro que contenían 1% de cada uno de los extractos sometidos a los métodos de conservación y almacenados por 12 semanas. No se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos alimenticios a nivel de la supervivencia, el alimento consumido, el peso, la tasa de crecimiento, el factor de conversión alimenticia y la eficiencia proteica. Los cambios sufridos por los extractos durante las12 semanas de almacenamiento con los diferentes métodos de conservación, aparentemente atenuaron su capacidad de funcionar como fagoestimulantes y de promover el crecimiento del camarón. Se sugiere utilizar los extractos de langostilla a niveles de inclusión más elevados en el alimento, y probar su calidad nutricia a la sexta semana de almacenamiento. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Valoración de la calidad de un extracto desgrasado de langostilla (Pleuroncodes planipes), sometido a diferentes métodos de conservación, como aditivo en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2007.torres_e | es_MX |
dc.documento.indice | torres_e | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Agosto, 2007 | es_MX |
dc.description.abstracten | Previous studies on the use of red crab (Pleuroncodes planipes) extracts as additives in shrimp feeds have shown that the extracts improve the quality of the diet by its effect on phagostimulation and its capacity to promote shrimp growth. Nevertheless, the high water content and presence of digestive enzymes in the extracts, makes them highly unstable and easy to decompose, hence it is necessary to evaluate different conservation methods to preserve their quality. For this purpose, two experiments were conducted. In the first experiment, a defatted red crab extract was produced in the laboratory, and was subjected to four preservation methods: frozen, thermal treatment, and acidification at 4ºC and 27 ºC, hence stored during 12 weeks. In the second experiment, the extracts were evaluated as feed additives in shrimp diets. Experiment 1. During this trial several parameters were determined: pH, proximate composition, total carotenoids, soluble proteins, specific enzymatic activity, bacteria, fungus, total yeast and marine bacteria present in the extracts. It was observed that at the moment of extracting the fat from a red crab crude extract, the crude protein content increased from 36.8 to 53.5%, and the total carotenoids content decreased from 1.03 to 0.09 mg/mL. The most affected extract was the one acidified and stored at 27ºC, with a crude protein content of 46.7% after 12 weeks of storage, while the other extracts maintained their protein content at approximately 50% during all the storage period. At the beginning of the trial, the treatment showing the highest soluble protein concentration was the freeze extract (5.69 mg/mL), and the lowest concentration was found in the thermally treated extract (4.29 mg/mL). All the extracts lost soluble protein from the sixth week of storage. Moderate microbial growth was observed in all treatments. In the thermally treated extract, high protease activity was detected as well as microbial growth from the sixth week of storage. The freeze extract showed the highest growth of marine bacteria, but none of the extracts exceed the limits established in the NOM-021-PESC-1994 for feedstuffs and diets. According to the results, it is concluded that the shelf-life of the defatted red crab extracts is approximately six weeks. The freeze method appears to be the most adequate to preserve the properties of the extract. Experiment 2. To evaluate the nutritional quality of the extracts after 12 weeks of storage, a growth trial was conducted with juvenile white shrimp Litopenaeus vannamei (initial weight 0.4 g) during 41 days. Five diets were evaluated: a control diet and 4 diets containing 1% of each of the extracts obtained by the preservation methods. No significant differences were detected among treatments, in terms of survival, feed intake, weight, growth rate, feed conversion ratio, and protein efficiency. The changes occurred in the extracts during the 12 weeks of storage with the different preservation methods, apparently reduced their capacity to function as phagostimulants and to promote growth in shrimp. It is suggested to use the extracts at higher inclusion levels in the diet, and to evaluate its nutritional value after sixth week of storage. | es_MX |
dc.documento.subject | Pleuroncodes planipes; extractos; métodos de conservación; aditivos alimentarios; Litopenaeus vannamei | es_MX |
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