Valoración de la calidad de un extracto desgrasado de langostilla (Pleuroncodes planipes), sometido a diferentes métodos de conservación, como aditivo en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei
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Fecha
2007Autor
Torres Ochoa, Erika
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Estudios previos sobre la utilización de extractos de langostilla roja Pleuroncodes planipes como aditivos funcionales en alimentos para camarón han reportado que los extractos mejoran la calidad de los alimentos, debido a su capacidad fagoestimulante y de promover el crecimiento de los camarones. Sin embargo, por su alto contenido de agua y presencia de enzimas digestivas, los extractos son productos de fácil degradación, por lo que es necesario evaluar diferentes métodos de conservación que permitan preservar su calidad. Para ello, se realizaron dos experimentos. En el primer experimento, se elaboró en el laboratorio un extracto desgrasado de langostilla que fue sometido a diversos métodos de conservación: congelado, tratamiento térmico, y acidificado a 4ºC y 27 ºC, y posteriormente se almacenó durante 12 semanas. En el segundo experimento, los extractos obtenidos fueron evaluados como aditivos en alimentos para camarón. Experimento 1. A lo largo del almacenamiento se determinaron: pH, composición proximal, carotenos totales, proteínas solubles, actividad específica de enzimas digestivas, bacterias, hongos y levaduras totales, así como bacterias marinas presentes en los extractos. Se observó que al eliminar la fase oleosa del extracto completo de langostilla, el porcentaje de proteína cruda aumentó de 36.8 a 53.5%, y el contenido de carotenos totales disminuyó de 1.03 a 0.09 mg/mL. El extracto más afectado fue el acidificado almacenado a 27ºC, el cual tuvo 46.7% de proteína cruda en la semana 12, mientras que el resto de los tratamientos se mantuvo alrededor de 50% durante todo el almacenamiento. Al inicio del estudio, el tratamiento que mostró la mayor concentración de proteína soluble fue el congelado (5.69 mg/mL) y el de menor concentración fue el tratamiento térmico (4.29 mg/mL). Todos los extractos sufrieron pérdida de proteína soluble a partir de la sexta semana de almacenamiento. Se detectó crecimiento moderado de microorganismos en todos los tratamientos. En el extracto tratado térmicamente se detectó alta actividad de proteasas y también una presencia importante de carga microbiana a partir de la sexta semana de almacenamiento. El extracto congelado mostró mayor cantidad de bacterias de origen marino que los demás tratamientos, pero ningún extracto rebasó los límites establecidos en la NOM-021-PESC-1994 para ingredientes y alimentos usados en acuacultura. De acuerdo a los resultados, se concluye que la vida de anaquel de los extractos de langostilla es de aproximadamente seis semanas de almacenamiento, y que el método de congelación es el que preserva mejor las propiedades del extracto. Experimento 2. Para evaluar la calidad de los extractos como aditivos alimentarios, se realizó un bioensayo de crecimiento con juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei (peso inicial de 0.4 g) durante 41 días. Se evaluaron 5 dietas: una dieta control, y cuatro que contenían 1% de cada uno de los extractos sometidos a los métodos de conservación y almacenados por 12 semanas. No se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos alimenticios a nivel de la supervivencia, el alimento consumido, el peso, la tasa de crecimiento, el factor de conversión alimenticia y la eficiencia proteica. Los cambios sufridos por los extractos durante las12 semanas de almacenamiento con los diferentes métodos de conservación, aparentemente atenuaron su capacidad de funcionar como fagoestimulantes y de promover el crecimiento del camarón. Se sugiere utilizar los extractos de langostilla a niveles de inclusión más elevados en el alimento, y probar su calidad nutricia a la sexta semana de almacenamiento.