Potencial probiótico de levaduras productoras de poliaminas en el desarrollo del sistema digestivo de la lubina Europea Dicentrarchus labrax y la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus
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Fecha
2002Autor
Tovar Ramírez, Dariel
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El interés por el uso de los probióticos en acuacultura se ha incrementado rápidamente. En el presente trabajo, evaluamos el potencial de algunas levaduras en el desarrollo del sistema digestivo larvario de una especie importante para la acuacultura: la lubina Europea, Dicentrarchus labrax. En primer lugar, se cuantificó la producción de las poliaminas putrescina, espermidina y espermina en 10 cepas de levadura mediante cromatografía de alta resolución (HPLC). También se evaluó la adhesión de levaduras marcadas con fluoresceína al intestino de larvas de la lubina Europea y de juveniles de la cabrilla arenera (Paralabrax maculatofasciatus) mediante microscopía de fluorescencia. Se observó que dos de ellas, la cepa CBS 8339 (Debaryomyces hansenii ) y la X2180 (Saccharomyces cerevisiae) producen las tres poliaminas buscadas y mostraron la mejor capacidad de adhesión al intestino de la lubina y de la cabrilla arenera. Cuando fueron alimentadas las larvas de la lubina durante 42 días con la cepa CBS 8339, experimentaron un aumento del 8.3% en la sobrevivencia, pero no así para el peso. Se observó que la secreción de tripsina y amilasa, así como las enzimas del borde de cepillo: fosfatasa alcalina, maltasa y aminopeptidasa se incrementan en el día 27 de crecimiento en aquellas larvas alimentadas con la cepa CBS 8339. Para el día 42, no existe diferencia en la actividad de los diferentes grupos, lo que sugiere este patrón una maduración del sistema digestivo en las etapas tempranas del desarrollo larvario. En un segundo experimento se incluyó la cepa CBS 8339 a 1.1% y 5.7% en el alimento para larvas de la lubina Europea con la finalidad de conocer el nivel óptimo de inclusión y su efecto en el desarrollo de su sistema digestivo. Con 1.1% se logró obtener un mejor crecimiento, sobrevivencia y el menor número de larvas deformes. La inclusión de levadura favoreció la secreción de las enzimas tripsina y lipasa a los 26 días; mientras que los niveles de los mRNA´s codificantes para tripsina y amilasa, fueron influenciados en aquellas larvas alimentadas con levaduras los días 26 y 36 después de la eclosión, lo que sugiere un mayor desarrollo en la actividad digestiva de las larvas. Sugerimos que el desarrollo del sistema digestivo es inducido por el aporte de poliaminas secretadas por esta levadura.