Mostrar el registro sencillo del ítem

ANSWER VARIETIES BASIL (Ocimum basilicum L.) TO SALINITY IN THE INITIAL STAGES GROWTH

dc.creatorJUAN JOSE REYES PEREZ
dc.creatorRamiro Remigio Gaibor Fernández
dc.creatorBERNARDO MURILLO AMADOR
dc.creatorALEJANDRA NIETO GARIBAY
dc.creatorENRIQUE TROYO DIEGUEZ
dc.creatorEDGAR OMAR RUEDA PUENTE
dc.creatorGEOVANNA PARRA
dc.creatorRicardo Luna Murillo
dc.date2016
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1136
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/1796
dc.description"La albahaca (Ocimum basilicum L.) presenta gran variabilidad en la tolerancia a distintos tipos de estrés. Es considerada una planta sensible a la salinidad en las etapas iniciales de su crecimiento. Con este trabajo se pretendió evaluar la respuesta de variedades de O. basilicum a la influencia de diferentes niveles de NaCl. Dichas variedades poseen buen comportamiento agrícola, pero se desconoce su tolerancia a la salinidad. La experiencia se llevo a cabo en condiciones controladas, donde las plantas se desarrollaron en una cámara de crecimiento en presencia de tenores salinos. Se realizaron evaluaciones de altura de la planta, longitud de la raíz y la biomasa expresada como unidad de biomasa fresca y seca de la raíz y tallo, al inicio y al finalizar el ensayo. El análisis de las respuestas de las variedades indicó que, éstas, en condiciones nutricionales normales, presentaron un ritmo de crecimiento relativamente semejante y que la adición de NaCl al medio provocó alteraciones en su crecimiento. Se observó que las Basil Genoveser Italiam, Basil Sweet Dani, Basil Red Rubin, Basil Thai, Basil Dolly, Basil Cinamon, Basil Mrs Burns, Basil Emily, Basil Sweet Genoveser, Basil Dolce Vita mostraron una mayor respuesta en los indicadores germinación, tasa de germinación, longitud de la radícula, altura de la planta, biomasa fresca y seca de la radícula, biomasa fresca y seca de la parte aérea y además los cultivares con menor respuesta en esta fase son cultivares Basil Lemon, Basil Siam Queen,Basil Dark Opal, Basil Spicy Glove, Basil Licorice, Basil Purple Ruffles, Basil Lettuce Leaf, Basil Italiam Large Leaf, Basil Genoveser, Basil Napoletano, las que se vieron afectadas negativamente por el NaCl, aunque el daño fue más pronunciado en unas variedades que en otras."
dc.description"Basil (Ocimum basilicum L.) presents great variability in tolerance to different types of stress. It is considered sensitive to salinity in the initial stages of plant growth. This work was intended to evaluate the response of varieties of O. basilicum to the influence of different levels of NaCl. The varieties have good agricultural performance, but its tolerance to salinity is unknown. The experiment was conducted under controlled conditions where the plants were grown in a growth chamber in the presence of saline tenors. Evaluations of plant height, root length and biomass expressed as a unit of fresh and dry biomass of the root and stem, at the beginning and end of the test were performed. The analysis of the responses of the varieties indicated that they, under normal nutritional conditions, showed a relatively similar rate of growth and that the addition of NaCl to the environment caused alterations in growth. It was observed that Basil Genoveser Italiam, Dani Sweet Basil, Basil Red Rubin Basil Thai Basil Dolly, Cinamon Basil, Basil Mrs Burns, Emily Basil, Sweet Basil Genoveser, Basil Dolce Vita showed a greater response in indicators germination rate, germination, radicle length, plant height, fresh and dry biomass of the radicle, fresh and dry biomass of the aerial part and also cultivars with reduced response at this stage are cultivars Basil Lemon, Basil Siam Queen, Dark Opal Basil Basil Spicy Glove, Basil Licorice, Basil Purple Ruffles Basil Lettuce Leaf, Basil Italiam Large Leaf Basil Genoveser, Basil Napoletano, which were negatively affected by NaCl, although the damage was more pronounced in some varieties than others."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/datasetURL/URL: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/index
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/ISSN: 1665-1456
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceBiotecnia
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/estrés salino, germinación, crecimiento, plántulas.
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/salt stress, germination, growth, seedlings.
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2417
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241719
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241719
dc.titleRESPUESTA DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DE CRECIMIENTO
dc.titleANSWER VARIETIES BASIL (Ocimum basilicum L.) TO SALINITY IN THE INITIAL STAGES GROWTH
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem