Caracterización bioquímica del extracto crudo de Pleuroncades planipes (Crustacea: Galatheidae), como un aditivo alimenticiio potencial. consideraciones para una nueva pesquería en la Costa del Pacífico de México
Biochemicall characterization of crude extract Jrom Pleuroncodes planipes (Crustacea: Galatbeidae) as potential feed additive. considerations for a new fishery along the Mexico Pacific coast
Autor
FERNANDO VEGA VILLASANTE
HECTOR GERARDO NOLASCO SORIA
Adyary Fallarero
olimpia victoria carrillo farnés
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
"La langostilla roja Pleuroncodes planipes es posiblemente el decápodo bentónico más abundante de la costa oeste de México, con una productividad natural estimada en 735,000 toneladas métricas al año, sin embargo este recurso aún no ha sido explotado comercialmente. En este trabajo el extracto crudo de la langostilla, obtenido por prensado mecánico del organismo completo, es analizado como un ingrediente potencial o aditivo alimentario para la nutrición de especies marinas en cultivo. El extracto liofilizado de la langostilla demostró poseer i) actividad enzimática digestiva de proteasas, am1lasas y lipasas, ii) ausencia de inhibición de proteasas de tipo serínico, iii) actividad antioxidante hacia la lipoperoxidación de tejido cerebral de rata y de los iones su peróxido producidos poir la reacción de la xantina-oxidasa, iv) actividad de péptidos tipo insulina. El perfil de aminoácidos presentó niveles altos de arginina, lisina y metionina. El cómputo químico de la proteína del extracto fue comparada con proteína de larva M. japonicus, tejido completo de pescado y de almeja. La digestibilidad del producto fue de 95.7% tomando la caseína purificada como referencia. Estas características bioquímicas y nutricionales y su relevancia se discuten en el trabajo. Estos resultados abren la perspectiva de la captura de langostilla como una nueva actividad pesquera en México. " "The red crab Pleuroncodes planipes, commonly called "langostilla" is arguably the most abundant benthonic decapod of west coast Mexico, with natural productivity estimated at 735,000 metric tons/year. At the present time, it has not been exploited commercially. The implementation of a new fishery in Mexico, based on the capture of red carb, offers diversification of the fishing industry. In this work, a raw extract of langostilla, obtained by mechanical pressing of the whole organism, was analyzed as a potential feed ingredient or additive for cultured marine species. The lyophilized red crab extracts possessed: 1) enzymatic activity of protease, trypsin, amylase, and lipase; 2) no inhibition of serine-proteases; 3) antioxidant capacity against lipoperoxidation and superoxide ions produced by xanthine oxidase reaction; and 4) activity of insulin-like peptides. The amino acid profile shows high levels of arginine, lysine, and methionine. The cheical score of extract protein was compared with M. japonicus larvae, whole body fish tissue, and short-necked clam tissue. The digestibility of the product was 95% taking purified casein as reference. These biochemical and nutritional characteristics are discussed. These results offer a new use of red crab and the potential of a new fishery in Mexico."
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