Estudio de los parámetros de producción del acocil australiano Cherax quadricarinatus (von Martens, 1858), variando el nivel de proteína en su dieta
Study of production parameters of australian crayfish Cherax quadricarinatus (von Martens, 1858), varying its dietary protein level
Author
ALFREDO CAMPANA TORRES
LUIS RAFAEL MARTINEZ CORDOVA
HUMBERTO VILLARREAL COLMENARES
ROBERTO CIVERA CERECEDO
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"Se llevó a cabo un estudio experimental en el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), La Paz B.C.S. con el objetivo de evaluar el efecto de la variación del nivel proteico en dietas experimentales sobre el crecimiento, sobrevivencia y factor de conversión alimenticia (F.C.A.), de juveniles del acocil australiano Cherax quadricarinatus. Para ello, se formularon dietas con 4 niveles de proteína cruda (20.45, 28.50, 37.33 y 45.44%). Se utilizó un diseño experimental simple con un arreglo aleatorio, con cinco replicados por tratamiento. Las unidades experimentales fueron cajas de plástico de 0.30 m2, con 15 juveniles, cuyo peso fue 0.72 ±0.15 g. Se realizaron biometrías de crecimiento (cm), peso ganado (g) y al final, se determinó el peso y crecimiento totales, sobrevivencia y F.C.A.
Se encontró que los juveniles alimentados con dietas de 20.45 y 28.50% de proteína cruda, no presentaron diferencias estadísticamente significativas entre sí en ninguno de los parámetros de producción considerados. Lo mismo se encontró entre las dietas de 37.33 y 45.44% de proteína cruda. Sin embargo, sí se encontraron diferencias significativas entre las primeras dos dietas con respecto a las dos últimas. Por lo tanto, se concluye que el contenido de proteínas de la dieta, si afecta la respuesta productiva de los juveniles de esta especie. " "An experimental study was conducted in the aquaculture facilities of CIBNOR, S.C., at La Paz B.C.S., Mexico, in order to evaluate the effect of the dietary protein level, on the growth, survival, and feed conversion rate of juvenile freshwater Australian lobster Cherax quadricarinatus (red claw). Diets with four experimental levels of protein (20.45, 28.50, 37.33, and 45.44%), were formulated, made, and probed. A single factor-completely randomized experimental design with five replicates were performed. The experimental units consisted of 20 plastic containers with 0.3 m2 of area. Fifteen juveniles of lred claw obster were stocked in each container. Growth, growth rate, survival, food consumption, and food conversion ration were evaluated. No statistical differences were found in any of the production parameters between juveniles fed diets 20.45, and 28.50% of crude protein, nor between those fed 37.33 and 45.44% of crude protein. However there were statistical differences between the two first and the two last diets. It is concluded that the level of protein in the diets, have an effect in the productive response of the juveniles of this specie. "
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