Show simple item record

Preliminary determination of nutrient norms and nutrient interactions on pepper “ancho” (Capsicum annuum L) in the Comarca Lagunera

dc.creatorROSA ISELA RAMIREZ CHAVEZ
dc.creatorENRIQUE TROYO DIEGUEZ
dc.creatorMIGUEL ANGEL GALLEGOS ROBLES
dc.creatorCIRILO VAZQUEZ VAZQUEZ
dc.creatorJOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ
dc.date2016-12
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1148
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/1760
dc.description"El chile (Capsicum annuum L.) es uno de los principales cultivos hortícolas en México. Esto debido a su gran popularidad en la población. Dentro de esta especie, uno de los cultivares que más usos tiene es el chile ancho. Dado el escenario actual de crisis económicas y ambientales, los productores de este cultivo se han visto en la necesidad de suministrar una nutrición balanceada. El origen y la cantidad de fertilizantes pueden afectar drásticamente el patrón de crecimiento, su anatomía y morfología, así como su composición química y nutrimental y por ende su productividad en cuanto a cantidad y calidad del fruto. La optimización en el uso de fertilizantes puede lograrse por medio del establecimiento de normas nutrimentales con métodos multivariados como el Diagnóstico de Nutrimento Compuesto (DNC). El DNC se apoya en bases matemáticas robustas para un cultivo y región determinado. El objetivo del presente estudio fue estimar las normas nutrimentales preliminares e identificar las interacciones nutrimentales significativas mediante la técnica de diagnóstico de nutrimento compuesto (DNC) para chile tipo ancho “San Martín” en la Comarca Lagunera durante el ciclo primavera-verano de 2015. Las normas preliminares de DNC fueron desarrolladas de una pequeña base de datos como medias y desviación estándar de la relación centrada de logaritmos (Vx) de cinco nutrientes (N, P, K, Ca y Mg) y un valor desconocido R, el cual comprende todos los nutrientes no analizados químicamente y cuantificados en chile ancho. Las normas preliminares de DNC son: V*N = 0.42 ± 0.06, V*P = -3.24 ± 0.13, V*K = 0.48 ± 0.08, V*Ca = -0.21 ± 0.06, V*Mg = -0.82 ± 0.05, y V*R5== 3.38 ± 0.05. Como resultado de este trabajo se presentaron dos interacciones negativas significativas a través del análisis de componentes principales: P y K para la subpoblación de alto rendimiento, mientras que en la población completa y la subpoblación de bajos rendimientos se encontró la interacción negativa P y Ca, lo cual nos sugiere casos de antagonismo P-K y P- Ca para este estudio."
dc.description"Hot pepper (Capsicum annuum L.) is one of the main vegetable crops in Mexico. This because its great popularity among the population. Within this species, one of the cultivars that have more uses is the type “ancho”. Given the current scenario of economic and environmental crisis, growers of this crop have the need of supplying a balanced nutrition. The source and amount of fertilizer may drastically affect growth pattern, anatomy and morphology, as well as chemical and nutritional composition and therefore productivity and quality of fruits. Optimization on the use of fertilizers may be achieved through the determination of nutrient norms with multivariate methods such as Compositional Nutrient Diagnosis (DNC). DNC is supported by robust mathematical basis for a crop and a specific region. The aim of this study was to estimate the preliminary nutritional norms and identify significant nutritional interactions through DNC for pepper type ancho “San Martín” in region “Comarca Lagunera” during the spring-summer season 2015. Preliminary norms DNC were developed from a small database as mean and standard deviation of the row-centered log ratios (Vx) of five nutrients (N, P, K, Ca, and Mg) and an unknown value R, which comprises all the nutrients not analyzed and quantified chemically in ancho pepper. DNC preliminary norms are V*N = 0.42 ± 0.06, V*P = -3.24 ± 0.13, V*K = 0.48 ± 0.08, V*Ca = -0.21 ± 0.06, V*Mg = -0.82 ± 0.05, and * R5 V = = 3.38 ± 0.05. As result of this work, two significant negative interactions through principal component analysis were shown: P and K for high-yield population, while in the entire population and the low-yield population, negative interaction of P and Ca was found, which suggests cases of P-K and P-Ca antagonisms for this study."
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de la Salle Bajío
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/datasetURL/URL: http://novascientia.delasalle.edu.mx/ojs/index.php/Nova/index
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/reference/ISSN/2007 - 0705
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/chile ancho, nutrimento, interacciones, altos rendimientos
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/ancho pepper, nutrient, interaction, high yields
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2417
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241719
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241719
dc.titleDeterminación preliminar de normas e interacciones nutrimentales en chile ancho (Capsicum annuum L) en la Comarca Lagunera
dc.titlePreliminary determination of nutrient norms and nutrient interactions on pepper “ancho” (Capsicum annuum L) in the Comarca Lagunera
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record