Respuesta al estrés salino de chile habanero (Capsicum chinense L.), en biomasa, indicadores bioquímicos, fisiológicos y rendimiento bajo cultivo hidropónico
Abstract
Se evaluó la respuesta de chile habanero (C. chinense) cv. Chichen Itzá al estrés salino en un sistema hidropónico, dado por cuatro niveles de salinidad (6.6, 9.4 y 13.6 dS m-1) y dos fuentes de sal (NaCl y agua de mar), mediante la evaluación de parámetros morfométricos, fisiológicos, contenido mineral en tejido foliar y la respuesta bioquímica antioxidante. Se encontró que las variables morfométricas y de crecimiento (biomasa seca en raíz, tallo, hoja, fruto, área foliar, tasa de crecimiento y relación vástago raíz) disminuyeron en los niveles de salinidad más altos de 9.4 y 13.6 dS m-1 en ambas fuentes de salinas. Por otra parte, se encontró que las variables para evaluar la respuesta fisiológica como la fluorescencia de clorofilas (SPAD), conductividad estomática y la concentración de CO2 intracelular, presentaron diferencias por la concentración de sales, mientras que la tasa fotosintética y la tasa de transpiración no mostraron respuestas ante los niveles de salinidad evaluados. La concentración de minerales en el tejido foliar mostró que el contenido de sodio fue mayor en los tratamientos donde la fuente de salinidad fue NaCl en comparación con los tratamientos con agua de mar. De forma general, se encontró que el contenido de potasio disminuyó a medida que el nivel de salinidad aumentó. No se observaron diferencias significativas entre el nivel más bajo de salinidad (6.6 dS m-1) y el tratamiento control. La interacción de los niveles de salinidad y la fuente salina mostró diferencias significativas para el contenido de sodio, potasio, magnesio y calcio, mientras que la relación de sodio/potasio, sodio/calcio, sodio/magnesio mostró diferencias estadísticamente significativas. Los resultados de la defensa antioxidante enzimática en tejido foliar indican que hay diferencias estadísticamente significativas para la actividad de SOD para el factor de conductividad eléctrica, presentando mayor actividad a 13.6 dS m-1 con NaCl como fuente salina; la actividad de POX se incrementó en el nivel de salinidad de 6.6 dS m-1 de las soluciones a partir de NaCl y agua de mar respectivamente. La peroxidación de lípidos aumentó debido al nivel de salinidad, alcanzando su valor máximo en 9.4 dS m-1 de la solución con NaCl. El contenido de capsaicinas en el pericarpio de los frutos, en los niveles de salinidad de 6.6 dS m-1 no mostraron diferencias respecto al grupo control. Se concluye que la respuesta diferencial mostrada por los tratamientos estudiados depende principalmente del nivel de salinidad independientemente de la fuente de salina. Se establece que el umbral para la producción chile habanero, se encuentra entre en el rango de 3.6 y 6.6 dS m-1, indicando la posibilidad del uso de aguas salobres para la producción de alimentos bajo agricultura protegida en un sistema hidropónico.