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dc.contributor.advisorCampa Córdova, Ángel Isidro
dc.contributor.authorIbarra Serrano, Ana Caroli
dc.date.issued2018-02
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/1728
dc.description.abstractEl camarón blanco del pacífico Litopenaeus vannamei es una especie de cultivo que ha dominado la producción global, los volúmenes de producción en los últimos años a pesar del incremento en la oferta y la demanda de este producto, ha sido limitada por enfermedades causadas por virus y bacterias. Además esta actividad tiene un efecto negativo en zonas aledañas al cultivo con la descarga de los efluentes sin tratar, causando alteraciones al ciclo natural del medio, creando condiciones de proliferación de microorganismos no deseados y un deterioro en la calidad del agua. Una estrategia de control para este propósito es la utilización microorganismos benéficos (probióicos) los que pueden actuar directa y/o indirectamente sobre el crecimiento y el estado de salud de los organismos cultivados, favoreciendo la asimilación de nutrientes, reforzando el sistema inmune, inhibiendo el crecimiento de patógenos y mejorando la calidad del agua. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar microorganismos con capacidad biorremediadora del manglar en la Bahía de La Paz, Baja California Sur y evaluar su efecto benéfico en el cultivo de L. vannamei Se evaluó el efecto de 7 microorganismos: 6 bacterias (Bacillus oceanisediminis, Rhizobium halotolerans, Macrococcus casedyticus, Bacillus sp. Pseudomona baleárica, Phenylobacterium koreense) y 1 levadura (Candida cretensis) aisladas de un mangle sano; sobre la calidad del agua de cultivo referida a compuestos nitrogenados y la estimulación del sistema inmune. Se realizó una caracterización de cada una de las cepas, se hicieron pruebas de antagonismo, hemólisis y se identificaron molecularmente. Se llevó a cabo 1 bioensayo In vitro y 2 In vivo. En el primero, se probaron las capacidades de los microorganismos para reducir el contenido de los iones NH4+ y NO2- en agua de mar filtrada, de este experimento se seleccionaron 3 tratamientos (Bacillus oceanisediminis, Candida cretensis y la mezcla de los 7 microorganismos), con el mismo propósito se realizó el segundo bioensayo, se evaluaron los 3 tratamientos y 1 control, con juveniles 4.2 gr de L. vannamei y adicionalmente se determinó NO3-. Para el tercer bioensayo con duración de 21 días, los 3 tratamientos y 2 controles (control y otro control utilizando un alimento suplementado con MacroGard), con 20 camarones de peso promedio 4.1gr, por triplicado, se determinaron los mismos metabolitos y se evaluaron los efectos inmunoestimulantes de las cepas, con actividad enzimática (SOD y GST). En resumen, los resultados mostraron a Bacillus oceanisediminis como una bacteria nitrificante eficiente y a Candida cretensis con capacidad reductora de la concentración del ión NH4+ en agua de mar y como potencial inmunoestimulante para L. vannamei.es
dc.formatunknownes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectCandida cretensis, Bacillus oceanisediminis, biorremediaciónes
dc.subjectbioremediatinges
dc.titleEvaluación de microorganismos aislados de sistema de mangle con capacidades biorremediadoras e inmunoestimulantes en el cultivo de camarón blanco del pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)es
dc.typemasterThesises
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses
dc.description.abstractenThe white shrimp of the pacific Litopenaeus vannamei is a farming species that has dominated the global production of shrimps, the volumes of production in recent years despite the increase of supply and demand of this product, has been limited by diseases caused by viruses and bacteria. In addition, this activity has a negative effect in areas surrounding the farm with the discharge of untreated effluents, causing alterations to the natural cycle of the environment, creating conditions of proliferation of unwanted microorganisms and deterioration in water quality. A control strategy for this purpose is the use of beneficial microorganisms (probiotics) that can act directly and / or indirectly on the growth and health status of cultured organisms, favoring the assimilation of nutrients, strengthening the immune system, inhibiting the growth of pathogens and improving water quality. The objective of this work was to isolate and characterize microorganisms with bioremediating capacity of the mangrove in the Bay of La Paz, Baja California Sur and to evaluate its beneficial effect in the cultivation of L. vannamei. The effect on the quality of water related to nitrogen compounds and the stimulation of the immune system of 7 microorganisms was evaluated: 6 bacteria (Bacillus oceanisediminis, Rhizobium halotolerans, Macrococcus casedyticus, Bacillus sp. Pseudomona baleárica, Phenylobacterium koreense) and 1 yeast (Candida cretensis), isolated from a healthy mangrove system. A characterization of each of the strains was performed, tests of antagonism, hemolysis and molecularly identified were made. 1 In vitro and 2 In vivo bioassay was carried out. In the first, the capacities of the microorganisms to reduce NH4+ and NO2- were tested, from this experiment 3 treatments were selected (Bacillus oceanisediminis, Candida cretensis and a Mixture of all 7 microorganism), with the same purpose the second bioassay was carried out, the 3 treatments and 1 control with juveniles 4.2 gr of L. vannamei were evaluated. NO3- was also determined. For the third bioassay with a duration of 21 days, the 3 treatments and 2 controls (Control and another control using a supplemented food with MacroGard) and 20 shrimps per unit, the same metabolites were determined and with the enzymatic activity (SOD, GST) the effects in the immune system by the strains were evaluated. In summary, the results showed Bacillus oceanisediminis as an efficient nitrifying bacterium and Candida cretensis as a bioremediator yeast, decreasing the concentration of NH4+ and probiotic, increasing the immune response of L. vannamei.es


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