Evaluación de microorganismos aislados de sistema de mangle con capacidades biorremediadoras e inmunoestimulantes en el cultivo de camarón blanco del pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
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Fecha
2018-02Autor
Ibarra Serrano, Ana Caroli
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El camarón blanco del pacífico Litopenaeus vannamei es una especie de cultivo que ha dominado la producción global, los volúmenes de producción en los últimos años a pesar del incremento en la oferta y la demanda de este producto, ha sido limitada por enfermedades causadas por virus y bacterias. Además esta actividad tiene un efecto negativo en zonas aledañas al cultivo con la descarga de los efluentes sin tratar, causando alteraciones al ciclo natural del medio, creando condiciones de proliferación de microorganismos no deseados y un deterioro en la calidad del agua. Una estrategia de control para este propósito es la utilización microorganismos benéficos (probióicos) los que pueden actuar directa y/o indirectamente sobre el crecimiento y el estado de salud de los organismos cultivados, favoreciendo la asimilación de nutrientes, reforzando el sistema inmune, inhibiendo el crecimiento de patógenos y mejorando la calidad del agua. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar microorganismos con capacidad biorremediadora del manglar en la Bahía de La Paz, Baja California Sur y evaluar su efecto benéfico en el cultivo de L. vannamei Se evaluó el efecto de 7 microorganismos: 6 bacterias (Bacillus oceanisediminis, Rhizobium halotolerans, Macrococcus casedyticus, Bacillus sp. Pseudomona baleárica, Phenylobacterium koreense) y 1 levadura (Candida cretensis) aisladas de un mangle sano; sobre la calidad del agua de cultivo referida a compuestos nitrogenados y la estimulación del sistema inmune. Se realizó una caracterización de cada una de las cepas, se hicieron pruebas de antagonismo, hemólisis y se identificaron molecularmente. Se llevó a cabo 1 bioensayo In vitro y 2 In vivo. En el primero, se probaron las capacidades de los microorganismos para reducir el contenido de los iones NH4+ y NO2- en agua de mar filtrada, de este experimento se seleccionaron 3 tratamientos (Bacillus oceanisediminis, Candida cretensis y la mezcla de los 7 microorganismos), con el mismo propósito se realizó el segundo bioensayo, se evaluaron los 3 tratamientos y 1 control, con juveniles 4.2 gr de L. vannamei y adicionalmente se determinó NO3-. Para el tercer bioensayo con duración de 21 días, los 3 tratamientos y 2 controles (control y otro control utilizando un alimento suplementado con MacroGard), con 20 camarones de peso promedio 4.1gr, por triplicado, se determinaron los mismos metabolitos y se evaluaron los efectos inmunoestimulantes de las cepas, con actividad enzimática (SOD y GST). En resumen, los resultados mostraron a Bacillus oceanisediminis como una bacteria nitrificante eficiente y a Candida cretensis con capacidad reductora de la concentración del ión NH4+ en agua de mar y como potencial inmunoestimulante para L. vannamei.