LA CALIDAD AMBIENTAL DE MANGLARES DE B.C.S.
THE ENVIRONMENTAL QUALITY OF MANGROVES OF BAJA CALIFORNIA SUR
Author
RENATO ARTURO MENDOZA SALGADO
CARLOS HERNANDO LECHUGA DEVEZE
EDGAR SANTIAGO AMADOR SILVA
SERGIO PEDRIN AVILES
Metadata
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"Los manglares de la península de Baja California, que se distribuyen principalmente en el sur de la misma, han sido estudiados de manera irregular e intermitente, por lo que se carece de información sistematizada que conlleve a desarrollar planes para su manejo; entre otros aspectos, su salud ambiental es prácticamente desconocida. Al respecto, los indicadores de calidad ambiental ponen de manifiesto que los ecosistemas de manglar de la Bahía de La Paz, se encuentran en su mayoría sometidos a algún tipo de estrés físico y antrópico, lo cual puede llegar a situarlos en un estado de riesgo permanente. En este trabajo se realizó levantamiento de información de campo de manglares asociados a ocho caletas, para definir en una primera aproximación el estado ambiental que mantiene el cuerpo de agua adyacente a las zonas de manglar. De acuerdo al índice de calidad ambiental costero (ICAC©) se observó que la calidad ambiental en el transcurso de un día se mantiene en buena calidad (58%), el 31% del tiempo permanece en la banda de alerta hacia una tendencia de mala calidad, y el 10% del tiempo el cuerpo de agua cae en un estado de mala calidad. Se concluye que los ecosistemas de manglar de la bahía de La Paz, están en riesgo y que es necesario que se establezcan acciones de buen uso para ellos y que formen parte de los planes globales de desarrollo del Estado, para que sean tomados en cuenta como ecosistemas a conservar, fomentar y en su caso, restaurar." "Mangroves are mainly distributed in the southern portion of the Baja California Peninsula. Their environmental health is practically unknown, and there is a lack of information that could lead to develop conservation and management plans. As to the mangroves of the Bahía de La Paz, environmental quality markers show these ecosystems are under constant environmental stress and in a continuous permanent risk status. The water surrounding mangroves was sampled from eight creeks to determine the environment quality in the area; these measurements defined an approximate baseline level for water quality near the mangrove areas. It was observed that water remained at a good quality indicator 58% of the time, whereas 31% was in the alert zone trending toward bad quality, and the remaining 10% the body of water was of bad quality. From the study we concluded the mangrove ecosystems of the Bahia de La Paz are at risk Therefore, it is necessary to take appropriate conservation management actions that need to be taken into account in the economic development plans, so mangroves may be preserved and conserved."
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