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dc.contributor.advisorRacotta Dimitrov, Ilie Savaes_MX
dc.contributor.advisorPalacios Metchenov, Elenaes_MX
dc.contributor.authorStéphanie Mercier, Laurencees_MX
dc.date.issued2007es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/170
dc.description.abstractLas enfermedades son consideradas hoy en día como uno de los principales agentes que afectan a la industria camaronícola. Muchas de estas enfermedades se relacionan con un decremento de la defensa inmune, lo cual puede ser provocado por una condición de estrés. Una alternativa para disminuir estas enfermedades es utilizar ácidos grasos altamente insaturados (en inglés, Highly Unsaturated Fatty Acids, HUFA) por sus funciones moduladoras en la respuesta inmune. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las respuestas metabólicas e inmunes en el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei sometido a una condición de estrés crónico de manipulación y determinar si los HUFA tienen una influencia sobre estas dos respuestas. Se realizaron tres experimentos: en el primero, camarones cultivados en tanques de concreto al exterior o tanques de plástico al interior fueron sometidos diariamente a un estrés inducido por manipulación durante cuatro semanas. Las respuestas metabólicas (concentraciones en glucosa, lactato, proteínas totales, colesterol, triacilglicéridos, lípidos totales, hemocianina y carotenoides) e inmunes (conteo total de hemocitos, producción de anión superóxido y actividad de la superóxido dismutasa) fueron medidas al final del periodo experimental y comparadas con las de camarones de un grupo control. En los tanques de concreto, los camarones estresados mostraron concentraciones significativamente menores de proteínas totales, triacilglicéridos, lípidos totales en hemolinfa y de carbohidratos en músculo. En los tanques de plástico, los camarones estresados tuvieron una mayor concentración de glucosa en la hemolinfa y de lípidos totales en el hepatopáncreas, pero la concentración de carbohidratos en el hepatopáncreas fue significativamente menor. Para los camarones de los dos sistemas experimentales (control y estrés) no se observaron diferencias significativas en la respuesta inmune, sugiriendo que el estrés crónico no afectó la capacidad de defensa de los camarones, con excepción de una disminución de los niveles de proteína total en hemolinfa. Menores alteraciones para los camarones de control en los tanques de concreto, así como la presencia de alimento natural en este sistema pueden explicar en parte las diferencias en los resultados de la respuesta metabólica. En el segundo experimento, los camarones fueron alimentados con una dieta baja, media o alta en HUFA (0.1, 1.0 y 1.8%) durante 24 días. Al final del periodo experimental, se midieron variables inmunes y se determinó la composición en ácidos grasos del músculo de los camarones. Los camarones alimentados con las dietas media y alta en HUFA mostraron un peso final significativamente mayor del peso inicial y la ocurrencia de mudas fue mayor en aquellos alimentados con la dieta media en HUFA. No se encontraron diferencias significativas en las variables inmunes medidas, con excepción de la concentración en HDL-BGBP (en inglés, High Density Lipoprotein-Beta Glucan Binding Protein) que resultó significativamente mayor en los camarones alimentados con la dieta alta en HUFA. En el músculo, un incremento de la proporción de HUFA en los lípidos neutros y polares fue observado con el aumento de nivel de los HUFA en las dietas. En el tercer experimento, dos dietas conteniendo un nivel bajo y alto en HUFA (0.1% y 2.1%) fueron administradas durante 38 días a dos grupos de camarones. En la primera serie experimental, los camarones fueron sometidos diariamente a una condición de estrés crónico durante 30 días. Al final del experimento se midieron las variables metabólicas e inmunes. En la segunda serie experimental, el mismo estímulo estresor fue aplicado solamente de manera aguda al final del periodo experimental y se midieron las variables metabólicas e inmunes 1 y 24 horas después de aplicar el estímulo estresor. Ambas series experimentales, tenían controles alimentados con cada dieta. Los camarones que fueron estresados durante 30 días tuvieron una supervivencia, peso final y consumo de alimento significativamente menor. Dentro de las variables inmunes medidas, solamente la concentración de la HDL-BGBP fue significativamente afectada, con niveles más altos en los camarones alimentados con la dieta alta en HUFA. La composición en ácidos grasos de los lípidos neutros y polares en hemocitos fue influenciada por las dietas y la proporción de ácido eicosapentaenoico (EPA, 20:5n-3) y ácido docosahexaenoico (DHA, 22:6n-3) en los lípidos polares fue más alta en los camarones estresados y alimentados con la dieta baja en HUFA comparado con los de control. En la hemolinfa se obtuvo un incremento significativo en la concentración de glucosa en los camarones estresados, independientemente de la dieta. El nivel de lactato fue significativamente menor en los camarones alimentados con la dieta alta en HUFA. Los camarones sometidos a un estrés agudo presentaron diferencias significativas en su respuesta inmune. El conteo total de hemocitos aumentó una hora después del estímulo, particularmente en los camarones alimentados con la dieta baja en HUFA. La capacidad de los hemocitos para producir anión superóxido incrementó una hora después de haber aplicado el estímulo, solamente en los camarones alimentados con la dieta alta en HUFA. Las concentraciones en lactato y glucosa incrementaron una hora después del estímulo y regresaron a niveles similares a los de los animales de control después de 24 horas. En conclusión, el estrés crónico tuvo un efecto negativo principalmente en el desempeño biológico de los camarones, mientras que el estrés agudo tuvo un efecto más pronunciado en las respuestas metabólicas e inmunes. El enriquecimiento de las dietas con HUFA tuvo un papel benéfico sobre la tolerancia al estrés de manipulación, en parte observado en la supervivencia durante el cultivo y posiblemente en la capacidad de la respuesta inmune.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleInfluencia de los ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) sobre el sistema de defensa y la susceptibilidad al estrés en camarón blanco Litopenaeus vannameies_MX
dc.documento.idcibnor.2007.mercier_les_MX
dc.documento.indicemercier_les_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaOctubre, 2007es_MX
dc.description.abstractenDiseases are considered nowadays one of the main problems affecting the shrimp industry. Many diseases are associated to a decrease in the immune defense system, which can be produced by stress. One alternative to reduce these diseases is the use of highly unsaturated fatty acids (HUFA) because they modulate the immune response. The aim of this work was to evaluate the metabolic and immune responses in the Pacific whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei subjected to a handling chronic stress and determine if HUFA influence these responses. Three experiments were performed: in the first one, shrimp raised in outdoor concrete tanks or indoor plastic tanks were submitted to a repeated stress induced by daily handling for four weeks. Metabolic responses (glucose, lactate, total protein, cholesterol, triacylglyceride, total lipid, hemocyanin, and carotenoid content) and immune responses (total hemocyte count, superoxide anion production, and superoxide dismutase activity) were measured at the end of the experimental period and compared to control shrimp. Stressed shrimp from concrete tanks had significantly lower concentrations of total proteins, triacylglycerides, and total lipids in hemolymph and a significantly lower concentration of carbohydrates in muscle. Stressed shrimp from plastic tanks showed higher concentrations of glucose in hemolymph and higher concentrations of total lipids, but lower concentrations of carbohydrates in hepatopancreas. Immune responses were not significantly different between stressed and control shrimp raised in either tank system, suggesting that chronic stress does not depress immune response capacity, with the exception of lower levels of total proteins in hemolymph. Lower amounts of disturbance occurring in outdoor control shrimp, as well as natural food availability in outdoor tanks could partly explain differences in the metabolic responses. In a second experiment, shrimp were fed a low, medium, or high-HUFA diet (0.1, 1.0, and 1.8%) for 24 days. At the end of the experiment, immune variables and the composition of fatty acids in muscle were determined. A significant difference between initial and final weight occurred in shrimp fed either the medium-HUFA or high-HUFA diet. The number of total molts was significantly higher in shrimp fed the medium-HUFA diet. The high density lipoprotein-beta glucan binding protein (HDL-BGBP) concentration was significantly higher in shrimp fed the high-HUFA diet, but no other significant differences were observed in the immune variables. The proportion of HUFA in muscle increased with the increased content of HUFA in diets. In the third experiment, two diets containing a low or high level of HUFA (0.1% and 2.1%) were administered for 38 days to two groups of shrimp. In one group, handling stress was applied daily for 30 days and metabolic and immune variables were measured at the end. In the other group, handling stress was applied only once, and metabolic and immune variables were determined 1 and 24 hours after the stressor event. In both groups, controls were unstressed shrimp fed the same diets. Shrimp that were stressed daily for 30 days had significant reduced survival, final weight, and consumption of feed. Among the immune variables measured, only the concentration of the HDL-BGBP was significantly affected, with higher levels in shrimp fed the high-HUFA diet. General fatty acid composition of polar and neutral lipids in hemocytes was influenced by the diet. The proportion of EPA (20:5n-3) and DHA (22:6n-3) in polar lipids in hemocytes was higher in stressed shrimp fed the low-HUFA diet compared to controls. A significant increase in glucose concentration in hemolymph occurred in stressed shrimp, regardless of diet. Lactate level in hemolymph was significantly lower in shrimp fed the high-HUFA diet. Shrimp submitted to the acute stress event showed significant differences in their immune response. Total hemocyte count rose one hour after the stressor event, especially for shrimp fed the low-HUFA diet. In contrast, superoxide anion production increased one hour after applying the stressor, but only in shrimp fed the high-HUFA diet. Lactate and glucose concentrations in hemolymph increased one hour after the stressor and returned to control levels after 24 hours. Thus, a negative effect of repeated handling stress was mainly observed in biological performance, whereas acute stress had a more pronounced effect on shrimp metabolic and immune responses. A beneficial role of enrichment with HUFA on tolerance to handling stress was partly observed on survival during culture and possibly on the immune response capacity.es_MX
dc.documento.subjectEstrés; HDL-BGBP; HUFA; Litopenaeus vannamei; Sistema Inmunees_MX


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    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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