Influencia de los ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) sobre el sistema de defensa y la susceptibilidad al estrés en camarón blanco Litopenaeus vannamei
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Fecha
2007Autor
Stéphanie Mercier, Laurence
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Las enfermedades son consideradas hoy en día como uno de los principales agentes que afectan a la industria camaronícola. Muchas de estas enfermedades se relacionan con un decremento de la defensa inmune, lo cual puede ser provocado por una condición de estrés. Una alternativa para disminuir estas enfermedades es utilizar ácidos grasos altamente insaturados (en inglés, Highly Unsaturated Fatty Acids, HUFA) por sus funciones moduladoras en la respuesta inmune. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las respuestas metabólicas e inmunes en el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei sometido a una condición de estrés crónico de manipulación y determinar si los HUFA tienen una influencia sobre estas dos respuestas. Se realizaron tres experimentos: en el primero, camarones cultivados en tanques de concreto al exterior o tanques de plástico al interior fueron sometidos diariamente a un estrés inducido por manipulación durante cuatro semanas. Las respuestas metabólicas (concentraciones en glucosa, lactato, proteínas totales, colesterol, triacilglicéridos, lípidos totales, hemocianina y carotenoides) e inmunes (conteo total de hemocitos, producción de anión superóxido y actividad de la superóxido dismutasa) fueron medidas al final del periodo experimental y comparadas con las de camarones de un grupo control. En los tanques de concreto, los camarones estresados mostraron concentraciones significativamente menores de proteínas totales, triacilglicéridos, lípidos totales en hemolinfa y de carbohidratos en músculo. En los tanques de plástico, los camarones estresados tuvieron una mayor concentración de glucosa en la hemolinfa y de lípidos totales en el hepatopáncreas, pero la concentración de carbohidratos en el hepatopáncreas fue significativamente menor. Para los camarones de los dos sistemas experimentales (control y estrés) no se observaron diferencias significativas en la respuesta inmune, sugiriendo que el estrés crónico no afectó la capacidad de defensa de los camarones, con excepción de una disminución de los niveles de proteína total en hemolinfa. Menores alteraciones para los camarones de control en los tanques de concreto, así como la presencia de alimento natural en este sistema pueden explicar en parte las diferencias en los resultados de la respuesta metabólica. En el segundo experimento, los camarones fueron alimentados con una dieta baja, media o alta en HUFA (0.1, 1.0 y 1.8%) durante 24 días. Al final del periodo experimental, se midieron variables inmunes y se determinó la composición en ácidos grasos del músculo de los camarones. Los camarones alimentados con las dietas media y alta en HUFA mostraron un peso final significativamente mayor del peso inicial y la ocurrencia de mudas fue mayor en aquellos alimentados con la dieta media en HUFA. No se encontraron diferencias significativas en las variables inmunes medidas, con excepción de la concentración en HDL-BGBP (en inglés, High Density Lipoprotein-Beta Glucan Binding Protein) que resultó significativamente mayor en los camarones alimentados con la dieta alta en HUFA. En el músculo, un incremento de la proporción de HUFA en los lípidos neutros y polares fue observado con el aumento de nivel de los HUFA en las dietas. En el tercer experimento, dos dietas conteniendo un nivel bajo y alto en HUFA (0.1% y 2.1%) fueron administradas durante 38 días a dos grupos de camarones. En la primera serie experimental, los camarones fueron sometidos diariamente a una condición de estrés crónico durante 30 días. Al final del experimento se midieron las variables metabólicas e inmunes. En la segunda serie experimental, el mismo estímulo estresor fue aplicado solamente de manera aguda al final del periodo experimental y se midieron las variables metabólicas e inmunes 1 y 24 horas después de aplicar el estímulo estresor. Ambas series experimentales, tenían controles alimentados con cada dieta. Los camarones que fueron estresados durante 30 días tuvieron una supervivencia, peso final y consumo de alimento significativamente menor. Dentro de las variables inmunes medidas, solamente la concentración de la HDL-BGBP fue significativamente afectada, con niveles más altos en los camarones alimentados con la dieta alta en HUFA. La composición en ácidos grasos de los lípidos neutros y polares en hemocitos fue influenciada por las dietas y la proporción de ácido eicosapentaenoico (EPA, 20:5n-3) y ácido docosahexaenoico (DHA, 22:6n-3) en los lípidos polares fue más alta en los camarones estresados y alimentados con la dieta baja en HUFA comparado con los de control. En la hemolinfa se obtuvo un incremento significativo en la concentración de glucosa en los camarones estresados, independientemente de la dieta. El nivel de lactato fue significativamente menor en los camarones alimentados con la dieta alta en HUFA. Los camarones sometidos a un estrés agudo presentaron diferencias significativas en su respuesta inmune. El conteo total de hemocitos aumentó una hora después del estímulo, particularmente en los camarones alimentados con la dieta baja en HUFA. La capacidad de los hemocitos para producir anión superóxido incrementó una hora después de haber aplicado el estímulo, solamente en los camarones alimentados con la dieta alta en HUFA. Las concentraciones en lactato y glucosa incrementaron una hora después del estímulo y regresaron a niveles similares a los de los animales de control después de 24 horas. En conclusión, el estrés crónico tuvo un efecto negativo principalmente en el desempeño biológico de los camarones, mientras que el estrés agudo tuvo un efecto más pronunciado en las respuestas metabólicas e inmunes. El enriquecimiento de las dietas con HUFA tuvo un papel benéfico sobre la tolerancia al estrés de manipulación, en parte observado en la supervivencia durante el cultivo y posiblemente en la capacidad de la respuesta inmune.