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dc.contributor.advisorVillarreal Colmenares, Humbertoes_MX
dc.contributor.authorAlvarez Capote, Josefa Susanaes_MX
dc.date.issued2007es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/164
dc.description.abstractAnte la necesidad de hacer de la camaronicultura cubana una actividad rentable y conociendo la incidencia que tiene el alimento en los costos de producción de una granja, se desarrollaron investigaciones dirigidas a evaluar el empleo de nuevas formulaciones con el objetivo de mejorar la engorda del camarón blanco Litopenaeus schmitti, con una mayor tasa de crecimiento y reducción de los costos por concepto de alimentación. Para ello se desarrollaron cinco diseños experimentales completamente aleatorizados, con tres repeticiones por tratamiento. En todos los casos fueron utilizados juveniles de 0.2 -0.5g procedentes del área de precría del Centro de Obtención y Cría de Larvas de Santa Cruz del Sur, Camaguey, o del área experimental del Complejo Camaronero de Tunas de Zaza, Sancti Spiritus. En un primer experimento fueron utilizados recipientes plásticos de 40 L de capacidad y 10 camarones/recipiente, para evaluar la respuesta de L. schmitti a la sustitución parcial y total (46, 59, 75, 88 y 100%) de harina de pescado por harina de soya, usando como control la formulación empleada en la engorda comercial en Cuba (S46), y determinar la sustitución óptima. Los resultados obtenidos a los 52 días mostraron que no hay diferencias significativas en peso final (Pf), factor de conversión del alimento (FCA) y eficiencia proteica (EP), al sustituir hasta 75% de la harina de pescado por harina de soya. Ajustes empleando el método de línea quebrada indicaron que 76.5± 2 % era el mejor porcentaje de sustitución en dietas donde sólo se encuentren presentes estos dos ingredientes como fuentes de proteína, y en ausencia de alimento natural. Un segundo experimento se realizó en estanques de tierra de 250 m2 fertilizados y sembrados a una densidad de 10 camarones/m2. Se evaluaron 3 formulaciones: S46 (control), S59 y S70, que sustituyó 70% de harina de pescado por harina de soya. Los resultados mostraron que S70 mejora significativamente el Pf (7.88g) respecto al obtenido con la dieta comercial S46 (7.00g). Se observó una tendencia del FCA a disminuir con el incremento en el porcentaje de sustitución (2.16, 1.92, 1.89), aunque las diferencias no fueron significativas entre los tratamientos. La supervivencia estuvo por encima del 80% en todos los casos. Con el empleo de S70 se disminuyó el costo del alimento (CA) y el costo de producción por concepto de alimentación (CP) en 8 y 19%, respectivamente. En el tercer experimento se utilizó el alimento S70 como control. Esta dieta contenía una elevada cantidad de harina de soya, que podía causar un efecto poco atrayente y palatable al alimento e incidir en la conversión alimenticia. Se decidió evaluar la capacidad de atracción, incitación y estimulación al consumo de este alimento, comparado con fórmulas donde se añadió harina de cabezas de camarón al 5% en sustitución de harina de pescado (CC5%), o un recubrimiento al alimento S70 con 0.5% de aceite de pescado (RAHT0.5%). Una vez determinada el efecto de estas dietas en el camarón, se realizó una evaluación en estanques. Los resultados indicaron que los aditivos brindan mayor poder de atracción y palatabilidad al alimento respecto a S70, además de permitir incrementos significativos del Pf (16 y 18%), la reducción del FCA (25%) y del CP (28%). La supervivencia se incrementó significativamente con valores de, respectivamente, 81, 90 y 92%, para S70, CC5% y RAHT0.5%. Aunque las dietas fueron isoproteicas, la proteína se utilizó en forma más eficiente en presencia de los aditivos. En un cuarto experimento se evaluó el uso de astaxantina, un pigmento carotenoide que puede incidir positivamente en el crecimiento del camarón. Se evaluaron dietas donde se utilizó como control el alimento S70 cubierto con aceite de pescado. A esta fórmula se le adicionó por separado 25, 50, 75 ó 100 mg/kg de astaxantina. A los 45 días, las dietas con altas concentraciones de astaxantina (50, 75 y 100 mg/kg) presentaron valores significativamente superiores en Pf (33-36%), con valores significativamente más bajos del FCA (37%), indicando una alta asimilación de estas dietas. La supervivencia no presentó diferencias significativas, con valores entre 90 y 96.6%. Un análisis dosis-respuesta usando la curva sigmoidea (logística) y el modelo de cinética de saturación de 4 parámetros (SKM), sugirió que la concentración mínima de astaxantina que pudiera optimizar la respuesta productiva se encuentra entre 50 y 25 mg/kg. El quinto experimento se realizó en corrales de malla de 1 m2, situados dentro de un estanque de tierra fertilizado de 0.1 ha. Se evaluó el control comercial (S46) y la dieta conteniendo 70% de sustitución de harina de pescado por harina de soya (S70), además de S70 con 5% de harina de cabezas de camarón (S70CC5), S70 con 50 mg/kg de astaxantina (S70A50) y S70 con las variantes optimizadas (S70A50CC5). Todos los alimentos fueron cubiertos por rociado con 0.5% de aceite de pescado, excepto el alimento S46. Cada alimento fue evaluado para 3 densidades (10, 15 y 20 camarones/m2). Al emplear la formulación S70A50CC5, se logró un alimento nutricionalmente más eficiente, respecto al comercial S46. Este alimento permitió aumentar la densidad de siembra de 10 a 20 camarones/m2 con incrementos del crecimiento superiores al 43% y reducciones del 49% en FCA. Esto redujo significativamente el CP (54-66%), dependiendo de la densidad. Los valores más altos de supervivencia (99%) se presentaron con los alimentos S70A50CC5 y S70A50. El efecto negativo más acentuado sobre el Pf y FCR se observó a 20 camarones/m2 con las dietas S46 y S70.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleSustitución de harina de pescado por harina de soya e inclusión de aditivos en el alimento a fin de mejorar la engorda del camarón blanco Litopenaeus schmitties_MX
dc.documento.idcibnor.2007.alvarez_jes_MX
dc.documento.indicealvarez_jes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaFebrero, 2007es_MX
dc.description.abstractenConsidering the need to help the Cuban shrimp culture industry remain profitable, and the impact that feeding has on production costs, a research series was designed to evaluate new formulations that improve white shrimp Litopenaeus schmitti growth and reduce feeding costs. Five completely randomized experiments with 3 replicates per treatment were conducted. Juveniles (0.2-0.5 g) from the experimental farm were used. Trials were conducted at the Centro de Obtención y Cría de Larvas de Santa Cruz del Sur, Camaguey, or at the Complejo Camaronero de Tunas de Zaza, Sancti Spiritus. In the first trial, 40-l plastic experimental units with 10 shrimp/unit were used to test the response of L. schmitti to the partial and total substitution (46, 59, 75, 88 y 100%) of fish meal by soy meal, using as control the formulation fed at commercial farms (S46), and defining the optimum level of substitution. After 52 days, results showed that there were no significant differences in final weight (Fw), food conversion rate (FCR) and protein efficiency (PE) when substituting up to 75% fish meal. The broken line analysis showed that 76.5 ± 2% fish meal substitution represents the optimum level, in diets where fish meal and soy meal are the only protein sources, and there is no natural productivity in the water. A second trail was conducted in 250 m2 fertilized earthen ponds, stocked at 10 shrimp/m2. Three formulations were tested: S46 (control), S59 and S70 that substituted 70% of the fish meal. Results showed that S70 significantly improves Fw (7.88 g) when compared with S46 (7.00 g). FCR tended to diminish with increased fish meal replacement (2.16, 1.92, 1.89). However, differences were not significant between treatments. Survival was over 80% in all cases. Using S70 resulted in a feed (FC) and production costs (PC) reduction of, respectively, 8 and 10%. In the third trial, S70 was used as control. This diet contained a high level of soy meal, which could cause palatability and atractability problems. The ability of 5% fish meal replacement by shrimp-head meal (CC5%) or S70 pellet spraying with 0.5% fish oil (RAHT0.5%) as attractants, exciters or stimulants was tested. A second evaluation in this trial was conducted in ponds. Results showed that the additives work as attractants, exciters and stimulants with respect to the control. Significant increases in Fw (16, 18%), and reductions in FCR (25%) and PC (28%) were obtained. Survival increased significantly with values of 81, 90 and 92% for S70, CC5% and RAHT0.5%. Even though diets were isoproteic, protein was used more efficiently in the presence of additives. A fourth experiment tested the use of astaxhantin, a carothenoid pigment that may positively affect shrimp growth. Oil-sprayed S70 was used as control. Diets that included 25, 50, 75 or 100 mg/kg astaxhantin were tested. After 45 days, diets with an astaxhantin concentration at least 50 mg/kg resulted in higher Fw (33-36%) and lower FCR (37%), which reflect better diet assimilation. Survival was over 90% for all treatments. A dose-response analysis using a logistic curve suggested that the astaxhantin level that optimizes the productive response may be found between 25 and 50 mg/kg astaxhantin inclusion. The fifth experiment was conducted in 1 m2 enclosures inside a 0.1 ha fertilized pond. S46 was used as control. Diets S70, S70 with 5% shrimp-head meal (S70CC5), S70 with 50 mg/kg astaxhantin (S70A50) and S70 with both shrimp-head meal and astaxhantin (S70A50CC5) were tested. All diets were sprayed with 0.5% fish oil, except S46. Each diet was tested at three densities (10, 15 y 20 shrimp/m2). Diet S70A50CC5 was nutritionally more efficient than the control (S46). This diet allowed density to increase to 20 shrimp/m2, with growth rate increases of 43%, and reductions of 49% in FCA. This significantly reduced CP (54-66%), depending on density. Higher survival values (99%) occurred when feeding S70A50CC5 or S70A50. Lower Fw an FCRs were observed at 20 shrimp/m2 for diets S46 and S70.es_MX
dc.documento.subjectLitopenaeus schmitti; nutrition; harina de pescado; harina de soya; harina de cabezas de camarón; astaxantinaes_MX


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    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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