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dc.contributor.advisorAscencio Valle, Felipe de Jesúses_MX
dc.contributor.authorEspinoza León, María Wencesladaes_MX
dc.date.issued2006es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/162
dc.description.abstractEn los últimos años, la industria del cultivo de camarón ha sido seriamente afectada por la diseminación de diversas enfermedades virales y bacterianas las cuales han provocado importante pérdidas económicas. Desde décadas pasadas se han venido realizando estudios relacionados con la inmunología del camarón, así como de compuestos que pudieran favorecer el sistema inmune del mismo. En el presente trabajo se evaluó el valor nutracéutico del silicio orgánico en Litopenaeus vannamei. Los organismos fueron expuestos a silicio orgánico tanto por inmersión (1, 10 y 100 mg de silicio orgánico/L) como por inclusión en la dieta (10, 50 y 100 mg silicio orgánico/kg alimento), y para evaluar el efecto del silicio orgánico sobre la respuesta inmune, se determinó el conteo total de hemocitos circulante (CTH), la producción de anión superóxido en hemocitos, la actividad de la superóxido dismutasa en hemocitos, músculo y hepatopáncres, así como la actividad catalasa en músculo y hepatopáncreas. También se realizaron dos bioensayos de patogenicidad: uno con el virus del Síndrome de la Mancha Blanca WSSV y otro con la bacteria Vibrio harveyi, con la finalidad de demostrar si el silicio orgánico pudiese ser utilizado como medida profiláctica ante infecciones de este tipo. Antes de la infección con el virus del Síndrome de la Mancha Blanca (WSSV), los organismos fueron expuestos a silicio orgánico por inmersión (1, 10 y 100 mg de silicio orgánico/L), mientras que antes de la infección con Vibrio harveyi los organismos fueron expuestos a silicio orgánico por inmersión (1, 10 mg de silicio orgánico/L) o inclusión en la dieta (50 mg de silicio orgánico/kg de alimento); en los dos casos se determinó el porcentaje de supervivencia de los organismos. Los resultados obtenidos mostraron que el silicio orgánico tuvo un efecto inmunomodulador cuando fue aplicado por inmersión o inclusión en la dieta, en términos de: conteo total de hemocitos, actividad superóxido dismutasa en músculo y hepatopáncreas, así como en la actividad superóxido dismutasa en músculo y actividad catalasa en músculo y hepatopáncreas respectivamente. Asimismo, los resultados mostraron que el uso de silicio orgánico a concentraciones ≥1 mg/L no es efectivo como medida profiláctica ante infecciones producidas por virus del Síndrome de la Mancha Blanca WSSV y Vibrio harveyi. Después de suspender la aplicación de silicio orgánico por inmersión (1 y 10 mg de silicio orgánico/L) o en la dieta (50 mg de silicio orgánico/kg de alimento), se observó un incremento de la actividad superóxido dismutasa en hemocitos de organismos infectados y en el conteo total de hemocitos en organismos no infectados respectivamente.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEfecto del silicio orgánico sobre la respuesta inmune del camarón blanco Litopenaeus vannameies_MX
dc.documento.idcibnor.2006.espinoza_mes_MX
dc.documento.indiceespinoza_mes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaAgosto, 2006es_MX
dc.description.abstractenThe shrimp culture industry has been seriously affected by the spread of several infectious viral and bacterial pathogens, which cause significant economic losses. In the last decade, many studies related to shrimp immunology have been undertaken, including chemical compounds that may improve the shrimp immune system. In this study, the potential value of organic silicon as a nutraceutic agent was evaluated for the whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei. The test organisms were exposed to organic silicon in the water (1, 10, or 100 mg organic silicon L-1) or incorporated into their diet (10, 50, or 100 mg organic silicon kg-1 of feed). After treatment, total hemocyte count, superoxide anions, superoxide dismutase, and catalase activity in hemocytes, muscle, and hepatopancreas were assayed. Two separate bioassays of pathogenicity were made to determine whether organic silicon can be used as an immuno-prophylactic agent to prevent infections with White spot syndrome virus (WSSV) and Vibrio harveyi. In one experiment, juvenile L. vannamei were first exposed to organic silicon in water (1, 10, or 100 mg organic silicon L-1) after being infected with White spot syndrome virus (WSSV). In the second experiment, juvenile shrimp were exposed to organic silicon in water (1 or 10 mg organic silicon L-1) and in the diet (50 mg organic silicon kg-1 of feed), and then infected with Vibrio harveyi. In both cases, total hemocyte count and survival were measured. The results showed that organic silicon has an inmuno-modulator effect on L. vannamei when applied in the water or is included in the diet. These results were observed in three assay methods—total hemocyte count, superoxide dismutase activity in muscle, and catalase activity in muscle and hepatopancreas. For White spot syndrome virus (WSSV) disease, organic silicon at 1 mg organic silicon L-1 increased survival of shrimp by 10%, compared to the control group. Mortality was 75% for the control and the 10-mg organic silicon L-1 treatment groups. Mortality was 100% for the 100-mg organic silicon L-1 group. In shrimp infected with Vibrio harveyi, application of organic silicon in water at 1 mg organic silicon L-1 showed the same mortality as the control group (75%). Mortality, when treated with 10 mg organic silicon L-1, was 82%. Mortality, when treated with 50 mg organic silicon kg-1 of feed was 100%. Therefore, organic silicon should not be used at concentrations >1 mg L-1 as an immuno-prophylactic measure for White spot syndrome virus (WSSV) and Vibrio harveyi infections. After suspending organic silicon in water (1 and 10 mg organic silicon L-1) or inclusion in diets at 50 mg organic silicon kg-1 of feed, superoxide dismutase activity in hemocytes increased in infected shrimp, while total hemocyte count increased in uninfected shrimp.es_MX
dc.documento.subjectSistema inmune; silicio orgánico; Litopenaeus vannamei; Virus de la Mancha Blanca; Vibrio harveyies_MX


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