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dc.contributor.advisorMurillo Amador, Bernardoes_MX
dc.contributor.authorAvila Serrano, Narciso Ysaces_MX
dc.date.issued2006es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/153
dc.description.abstractEl presente estudio muestra el potencial productivo de un grupo de cultivares de frijol yorimón en estadio de prefloración y floración, para la obtención de funciones de producción de biomasa y de grano utilizando un método destructivo y uno no destructivo. Se realizó el registro y análisis de las siguientes variables: a) fenológicas: 1) días a emergencia, 2) días floración, 3) días a primera maduración de vaina y 4) días a madurez total; b) producción de biomasa (materia verde y materia seca): 1) área foliar, 2) diámetro de tallo, 3) número de ramificaciones primarias y secundarias, 4) altura de planta, 5) número, peso fresco y peso seco de hojas, 6) peso fresco y peso seco de tallo, 7) relación hoja-tallo, 8) índice de área foliar, 9) longitud, peso fresco y peso seco de raíz y 10) número, diámetro y peso de nódulos; c) rendimiento de grano: 1) número de vainas y racimos de vainas por planta, 2) peso de semilla por planta, 3) número de vainas por racimo, 4) número y peso de semillas por vaina, 5) longitud de vainas; d) bromatológicas: 1) contenido de proteína cruda, 2) contenido de fibra cruda, 3) contenido de cenizas, 4) contenido de lípidos, 5) contenido de energía, 6) extracto libre de nitrógeno y 7) contenido de materia seca. También se realizó la evaluación del efecto del forraje de frijol yorimón como fuente principal de alimento sobre aspectos productivos de cabras criollas tales como, 1) peso al nacimiento de cabritos, 2) ganancia de peso promedio por día, 3) peso al destete de cabrito y 4) producción de leche durante el tercer mes de lactancia. Los resultados mostraron diferencias significativas (P 0.05) entre cultivares para la mayoría de las variables evaluadas en estadio de floración, excepto para peso fresco y seco de hojas, distinguiéndose los cultivares 18 (IT90K-277-2) y 25 (Sesenteño) con valores superiores para peso de materia verde (PMV) y peso de materia seca (PMS) de 105.33, 90.66 y 16.06, 13.39 g, respectivamente. Resultados similares se presentaron en estadio de prefloración, ya que también se encontraron diferencias estadísticas (P 0.05) para la mayoría de las variables evaluadas, excluyendo a la variable PMV. La mejor función para PMV utilizando el método no destructivo en estadio de floración fue para el cultivar 4 (Cuarenteño) con R2=0.69 y para PMS el cultivar 23 (IT91K-118-20) con R2=0.71, incrementándose los coeficientes de determinación de manera general al utilizar el método destructivo a valores mayores de R2=0.82. El rendimiento de grano presentó diferencias estadísticas significativas (P 0.05) entre cultivares para las variables evaluadas (racimos por planta, vainas por planta, vainas por racimo, peso de grano por planta, peso hectolítrico, peso de 100 semillas, longitud de semillas, ancho de semilla, espesor de semilla, longitud de vaina, ancho de vaina, peso de vaina, semillas por vaina, peso de semillas por vaina), registrándose que los cultivares 1 y 18 mostraron los promedios más altos para la variable peso de semilla por planta (PSP) con 21.88 y 21.07 g, respectivamente, apoyando a estos resultados las funciones de producción de grano con valores de R2 superiores a 0.92 y destacando a las variables (vainas por racimo, vainas por planta, racimos por planta, longitud de vaina) como las que intervienen en dichas funciones predictoras, indicando con ello que son las variables que más se correlacionan (P 0.05) con peso de grano. La composición nutrimental presentó diferencias estadísticas significativas entre cultivares y por efecto de etapas –prefloración y floración- (P 0.05), presentándose incrementos en los valores promedios de las variables, contenido de materia seca, contenido de proteína cruda, contenido de fibra cruda, extracto libre de nitrógeno y energía, mientras que lípidos y cenizas disminuyeron de la etapa de floración a la etapa de envaine tierno. Para el estudio de la evaluación del frijol yorimón como forraje, no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (P>0.05) para peso al nacimiento, peso al destete, ganancia de peso diaria promedio y producción de leche diaria promedio por cabra durante el tercer mes de la lactancia. En conclusión, el presente estudio mostró que los cultivares 18 y 25 pueden considerarse como una alternativa forrajera por su mayor producción de materia verde, materia seca y su contenido nutrimental; además de su alta producción de grano. Los resultados muestran que el cultivar 18 fue superior en PMV (30-61 %) y en PMS (20-49 %) con respecto a los cultivares 1, 4, 23 y 25.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEvaluación de producción forrajera y rendimiento de grano en cultivares de frijol yorimón [Vigna unguiculata (l.) Walp.] y su efecto en aspectos productivos de cabras criollases_MX
dc.documento.idcibnor.2006.avila_nes_MX
dc.documento.indiceavila_nes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaEcologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaMarzo, 2006es_MX
dc.description.abstractenThe present study shows the productive potential of a group of cultivars of cowpea in pre-flowering and flowering stages to obtain production functions of biomass and grain, using a destructive and non-destructive method. The registration and analysis of the following variables was carried out: a) phenological: 1) days to emergency, 2) days to flowering, 3) days to first maturation of pod and 4) days to total maturity; b) production of biomass (green and dry matter): 1) leaf area, 2) diameter of stem, 3) number of primary and secondary ramifications, 4) height of plant, 5) number, fresh and dry weight of leaves, 6) fresh and dry weight of stem, 7) leaf-stem ratio, 8) leaf area index, 9) length, fresh and dry weight of root and 10) number, diameter and weight of nodules; c) grain yield, 1) number of pod and bunch of pods per plant, 2) weight of seed per plant, 3) number of pod per bunch, 4) number and weight of seeds per pods, 5) length of pods; d) bromatological characteristics: 1) content of raw protein, 2) content of raw fiber, 3) content of ashes, 4) content of lipids, 5) content of energy, 6) free extract of nitrogen and 7) dry matter content. Also the evaluation of the effect of the fodder of cowpea was carried out as main source of food upon productive aspects of native goats such as, 1) weight at the birth of baby goat, 2) increase daily average weight of baby goat, 3) weight at weaning of baby goat and 4) production of milk during the third month of lactation. The results showed significant differences (P 0.05) among cultivars for the majority of the evaluated variables in flowering, except for fresh and dry weight of leaves, where the cultivars 18 (IT90K-277-2) and 25 (Sesenteño) showed the higher values of fresh weight (FW) and dry weight (DW) with 105.33, 90.66 and 16.06, 13.39 g. Similar results were showed in the pre-flowering stage with statistical differences (P 0.05) in the majority of the variables, except for FW. The best function for FW using the non-destructive method in flowering was for the cultivar 4 (Cuarenteño) with R2=0.69 and for DW for the cultivar 23 (IT91K-118-20) with R2=0.71, increasing the determination coefficients to R2= 0.82 when the destructive method was used. The yield of grain showed significant differences (P 0.05) among cultivars for the variables (bunches per plant, pod per plant, pods per bunch, weight of grain per plant, weight hectolítrico, weight of 100 seeds, length of seeds, wide of seed, thickness of seed, length of pod, wide of pod, weight of pod, seeds per pod, weight of seeds per pod), showing that the cultivars 1 and 18 showed the highest averages for the variable weight of seed per plant (WSP) with 21.88 and 21.07 g supporting to these results the grain production functions with values of R2 over 0.92 and emphasizing that the variables, pods per bunch, pods per plant, bunch per plant, and length of pods, were the best predictor variables, indicating that these variables are correlated significantly (P 0.05) with weight of grain. The nutrimental composition showed significant differences among cultivars and by effect of stages –pre-flowering and flowering-, increasing the average values of the variables, dry matter content, content of raw protein, content of raw fiber, free extract of nitrogen and energy, while lipids and ash decreased from the flowering stage to green pod stage. For the study of the evaluation of the cowpea as fodder, no significant differences were found for the variables weight at the birth of baby goat, increase daily average weight of baby goat, weight at weaning of baby goat and production of milk during the third month of lactation The results showed that the cultivar 18 was superior in FW (30-61 %) and DW (20-49 %) with regard to the cultivars 1, 4, 23 and 25. In conclusion, the present study showed that the cultivars 18 and 25 can be considered like an alternative fodder crops due to its greater production of fresh and dry matter and its nutrimental composition, in addition to its high production of grain.es_MX
dc.documento.subjectVigna unguiculata; etapas fenológicas; producción de biomasa y grano; modelos de regresión; cabrases_MX


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